13.04.2019

Зеленое черенкование древесных растений.


В отличие от размножения одревесневшими черенками метод зеленого черенкования даёт возможность получать корнесобственные растения намного большего спектра культур.

Поскольку многие виды, у которых одревесневшие черенки не способны развивать придаточные корни, хорошо укореняются на стадии зеленых и полуодревесневших побегов.

Размножение зелеными черенками известно давно. Оно издавна практикуется в цветоводстве для клонирования таких культур, как гвоздика, флокс, хризантема, георгины, герань и тому подобное Но после открытия регуляторов роста - ауксинов и создания систем искусственного тумана данный метод завоевал твердые позиции в плодово-ягодном питомниководстве.

Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня.

Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет.

Культуры, отличающиеся высокой корнеобразовательной способностью, к примеру, облепиху, черную и красную смородину можно черенковать в обеих фазах.

Практикой установлено, что процессы корнеобразования активнее протекают в тканях, лишенных хлорофилла. Отбеливание тканей осуществляется при отсутствии света. Поэтому в целях отбеливания частей стебля молодых побегов рекомендуется установка светоизоляторов из черной пленки либо окрашивание коры черной масляной краской на основе сажи. Как правило отбеливанию подвергают каждое второе междоузлие на побегах маточного растения.

Пленочные светоизоляторы шириной около полутора сантиметров обвивают кругом междоузлий и закрепляют липкой лентой. Черную краску также наносят на междоузлия кольцом шириной 1,5 сантиметра. Краска обязана быть разведена только натуральной олифой без скипидара.

Через две недели после светоизоляции побеги срезают и нарезают из них черенки. У каждого черенка отбеленное междоузлие должно быть нижним. Нижний лист черенка удаляют, а у верхнего листовую пластинку обрезают наполовину.

Поверх питательного грунта в рассаднике насыпают влажный, песок слоем 5 сантиметров. Основания черенков обрабатывают ростовым веществом и погружают в песок до уровня черешка верхнего листа. Рассадник укрывают прозрачной пленкой и в дневное время постоянными частыми опрыскиваниями поддерживают в нем влажность воздуха, близкую к ста процентам. Укоренение осуществляется в течение 25 - 40 дней.

Метод зеленого черенкования В отличие от размножения одревесневшими черенками метод зеленого черенкования даёт возможность получать корнесобственные растения намного большего спектра культур. Поскольку многие виды, у которых одревесневшие черенки не способны развивать придаточные корни, хорошо укореняются на стадии зеленых и полуодревесневших побегов. Размножение зелеными черенками известно давно. Оно издавна практикуется в цветоводстве для клонирования таких культур, как гвоздика, флокс, хризантема, георгины, герань и тому подобное Но после открытия регуляторов роста - ауксинов и создания систем искусственного тумана данный метод завоевал твердые позиции в плодово-ягодном питомниководстве. Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня. Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет. Культуры, отличающиеся высокой корнеобразовательной способностью, к примеру, облепиху, черную и красную смородину можно черенковать в обеих фазах. Практикой установлено, что процессы корнеобразования активнее протекают в тканях, лишенных хлорофилла. Отбеливание тканей осуществляется при отсутствии света. Поэтому в целях отбеливания частей стебля молодых побегов рекомендуется установка светоизоляторов из черной пленки либо окрашивание коры черной масляной краской на основе сажи. Как правило отбеливанию подвергают каждое второе междоузлие на побегах маточного растения. Пленочные светоизоляторы шириной около полутора сантиметров обвивают кругом междоузлий и закрепляют липкой лентой. Черную краску также наносят на междоузлия кольцом шириной 1,5 сантиметра. Краска обязана быть разведена только натуральной олифой без скипидара. Через две недели после светоизоляции побеги срезают и нарезают из них черенки. У каждого черенка отбеленное междоузлие должно быть нижним. Нижний лист черенка удаляют, а у верхнего листовую пластинку обрезают наполовину. Поверх питательного грунта в рассаднике насыпают влажный, песок слоем 5 сантиметров. Основания черенков обрабатывают ростовым веществом и погружают в песок до уровня черешка верхнего листа. Рассадник укрывают прозрачной пленкой и в дневное время постоянными частыми опрыскиваниями поддерживают в нем влажность воздуха, близкую к ста процентам. Укоренение осуществляется в течение 25 - 40 дней.

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние срокиверхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

    Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – от 50 до 200 мг/л,

    Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – 1 г /л воды,

    Циркон (смесь гидроксикоричных кислот) – 1 мл /л воды.

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация - начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

от 10-15 до 28

Сирень обыкновенная:

Ранние сорта

Поздние сорта

С. венгерская

С. Вольфа

С. волосистая

С. Звягинцева

Фаза отцветания

Фаза цветения

Затухание, но не остановка роста побегов

ИМК 25-50 г/л

Клематис

Бутонизация – начало цветения (черенки из средней части побега)

40-100% в зависимости от сорта

ИМК 25-30 г/л, 12-24 ч

Чубушник

Затухание роста побегов – начало цветения

Весеннецветущие виды

Летнецветущие виды

Нач. – сер. VI

Кон. VI – сер. VII

от 30 до 100% у разных видов

ИМК 25-100 г/л повышает укореняемость на 10-15%

Форзиция

Ф. яйцевидная

Затухание роста побегов (первая половина VI)

К. обыкновенная «Roseum» (Бульденеж)

К. гордовина

Период массового цветения

ИМК 25-50 г/л или гетероауксин 50-100 г/л

Кизильник

К. блестящий

К. горизонтальный

Кон. VI – нач. VII

Д. шершавая

Нач. VI – сер. VII

0,01% ИМК, 16 ч

Бирючина

Б. обыкновенная

Сер. VI – нач. VII

Д. мужской

Д. отпрысковый

Жимолость

Ж. отпрысковая

Ж. Гекрота

Ж. татарская

Ж. синяя (ф. съедобная)

Окончание роста побегов

Гортензия

Г. метельчатая

Г, древовидная

Г. Бретшнейдера

Г. черешковая

Отзывчива на ИМК

Рододендрон

Р. понтийский

Р. катэвбинский

Р. японский

ИМК 50 мг/л

Опудр. 2% ИМК

0,005% ИМК, 17 ч

Актинидия

А. острая

А. коломикта

С. кожевенная

Кон. VI – нач. VII

Выращивание посадочного материала зелёным черенкованием

В решении проблемы интенсификации садоводства существенное значение имеет система производства высококачественного здорового посадочного материала. В последние годы в стране проведена большая работа по переводу питомниководства на производство безвирусного посадочного материала. Постоянно растёт спрос на саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур с улучшенными биологическими и агротехническими качествами.

Дальнейшее развитие питомниководства связано с переводом отрасли на современную индустриальную основу, а также с организацией плодопитомнических, аграрно-промышленных комплексов, научно-производственных объединений и небольших питомников. Специализация и концентрация производства обеспечивают большие возможности быстрого роста объёма производства посадочного материала, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции.

Важным направлением технического прогресса является использование перспективных технологий размножения растений, в частности зелёного черенкования. Высокий коэффициент размножения, плотное размещение черенков при укоренении позволяют ускорить процесс выращивания саженцев, повысить их выход с единицы площади, улучшить качество. Наличие деятельной меристемы и активно фотосинтезирующих листьев способствует укоренению зелёных черенков многих видов растений, которые не могут быть размножены вегетативно другими способами, а, следовательно, зелёное черенкование позволяет расширить набор культур и сортов, способных размножаться вегетативно.

Зелёное черенкование проводят в условиях защищённого грунта, что ставит выращивание посадочного материала в меньшую зависимость от погодных условий.

Перспективы зелёного черенкования значительно расширяются благодаря возможности его сочетания с другими способами размножения растений. С помощью данной технологии можно выращивать не только корнесобственные, но и привитые растения, что для ряда культур удачно сочетается с размножением отводками, одревесневшими черенками, с пикировкой розеток и другими приёмами. При этом выход саженцев увеличивается, улучшается организация труда, равномернее используется рабочая сила. Технология зелёного черенкования при правильном подборе размножаемых культур и сортов высокорентабельна. Средства, затраченные на строительство защищённого грунта и его оборудование, окупаются через 1-2 года.

При производстве посадочного материала особое внимание обращают на охрану окружающей среды. Организация агрохимических лабораторий позволяет рационально применять минеральные удобрения, использовать малообъёмные опрыскивания для защиты растений от болезней и вредителей, сократить до минимума применение пестицидов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕЛЁНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Зелёное черенкование - один из способов вегетативного размножения растений черенками. Зелёные черенки в процессе регенерации образуют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, корни. Рост побегов осуществляется за счёт развития имеющихся почек.

Зелёные черенки многих пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, хорошо укореняются. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается. Эта особенность четко выражена у трудно укореняемых растений.

Характерной особенностью молодых растений является продолжительный период роста побегов в течение периода вегетации. За это время они достигают значительного размера, одревеснение клеточных стенок идет сравнительно медленно.

Поскольку с возрастом в растениях снижаются оводнённость тканей и их водоудерживающая способность, а также уровень обменных процессов, у них наблюдаются структурные изменения, связанные с уменьшением степени меристематизации тканей. Поэтому различные воздействия на маточные растения, оказывающие влияние на метаболизм, имеют значение для формирования и реализации механизмов регенерации путём изменения условий культивирования маточных растений, воздействия химическими и другими реагентами.

Регенерация придаточных корней, помимо возраста маточного растения, в значительной степени зависит от состояния самого черенка, места его расположения на растении и на побеге.

Известно, что черенки, взятые из разных мест дерева или кустарника, неодинаково проявляют способность к образованию корней. Так, черенки, заготовленные из побегов нижнего яруса кроны, укореняются лучше, чем черенки из побегов верхнего яруса. Черенки яблони из побегов кроны плодоносящего дерева отличаются низкой способностью к регенерации корней, а черенки из волчковых побегов, наоборот, высокой - подобно черенкам из побегов молодых сеянцев. Высокой способностью к корнеобразованию обладают черенки, заготовленные из порослевых побегов. Порослевые побеги развиваются на корнях из адвентивных почек и играют важную роль в снятии процессов старения. В образовании адвентивных почек принимают участие вторичные меристемы, обильное возникновение которых в корнях обусловливает обмен веществ в растениях на уровне, более близком ювенильным формам развития. Кроме того, отличительной особенностью порослевых побегов, в частности вишни и сливы, является высокая активность роста в течение продолжительного периода.

Различия между черенками от порослевых побегов и из зоны плодоношения дерева проявляются в скорости корнеобразования и развития корневой системы. Например, при черенковании порослевых побегов вишни в среднем на черенок образуется в 3-5 раз больше корней, чем из зоны плодоношения. Черенки порослевого происхождения отличаются также более ранним пробуждением почек и более сильными приростами побегов. Черенки из вегетативных побегов лучше укореняются, по сравнению с цветковыми, поэтому агротехника маточных растений должна быть направлена на исключение их цветения и плодоношения.

Известно, что черенки, заготовленные из осевых побегов, укореняются слабее, чем из боковых. Для боковых побегов характерно накопление большего количества углеводов, по сравнению с азотом.

Черенки смородины и крыжовника, заготовленные из побегов нулевого порядка ветвления, слабо укореняются. Они содержат много белковых, азотистых веществ и мало - углеводов. Несбалансированность углеводно-белкового обмена с превышением последнего приводит к торможению формирования корневых зачатков. Избыток азотистых веществ приводит к загниванию черенков во время укоренения.

Черенки, заготовленные из побегов 1-го и более высокого порядков ветвления, укореняются значительно лучше, чем черенки из прикорневых побегов.

Процессы корнеобразования в большой степени связаны с расположением черенка по оси побега. Побег в годичном цикле развития претерпевает значительные морфолого-анатомические и физиолого-биохимические изменения. Нижние листья и междоузлия обычно растут непродолжительный период и достигают незначительных размеров. Наиболее активным и продолжительным ростом отличается средняя часть побега. В более ранний срок черенкования целесообразно использовать черенки из нижней части побега, в более поздний - из верхушечной.

В процессе укоренения черенков листу растения принадлежит решающая роль. От интенсивности фотосинтеза зависит регенерация корней на черенках.

При черенковании резко нарушается целостность растения. Прерванный процесс роста приводит к перестройке тканей стебля черенка как в физиологическом, так и в структурном отношении. В тканях стебля черенка возникают очаги мелких, быстро делящихся клеток, которые дают начало новым тканям, не возникающим в обычных условиях. Формирование новых тканей, а затем и органов - корней, связано с повышением физиологической активности. Лист в процессе укоренения поставляет черенку пластические и другие вещества энергетического и гормонального характера. Без листьев утрачивается способность зелёных черенков образовывать корни. Даже черенки легко укореняемой чёрной смородины при сокращении площади листовой пластинки снижают корнеобразовательную способность. При полном удалении листьев корни на черенках не образуются.

У крыжовника, вишни, сливы, а также клоновых подвоев семечковых и косточковых пород имеются сорта (у подвоев - формы), одни из которых укореняются легко, другие - средне, а третьи - трудно.

Изучение биологических особенностей растений в связи с формированием придаточных корней на черенках обеспечивает постоянное пополнение группы легко укореняемых растений.

К легко укореняемым относятся сорта крыжовника Садко, Родник, Русский, Смена, Сливовый, Пионер, Рекорд, Юбилейный, Черный негус, Хаутон, а также целый ряд новых перспективных отечественных сортов с бесшипными или слабошиповатыми побегами, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам, высокой урожайностью и высоким содержанием биологически активных веществ (Орлёнок, Северный Капитан, Колобок, Каптиватор и др.).

Перспективы развития садоводства в значительной степени связаны с использованием вегетативно размножаемых клоновых подвоев. В Мичуринске создан богатый гибридный фонд, из которого выделена большая группа клоновых подвоев яблони, среди которых в группу легко укореняемых входят слабо- и среднерослые зимостойкие в средней полосе формы, полученные во ВНИИС имени И. В. Мичурина С. Н. Степановым путём гибридизации сибирской яблони с подвоями серий М-3-5-44, 3-6-3, 7-24-139, 15-72, 2-18-121, 2-19-324, 2-46-77, а также серия подвоев селекции В. И. Будаговского: 54-118, 57-146, 57-233, 57-257, 57-490, 57-545, 62-396, укореняемость которых достигает 80-95%.

В наших условиях зимостойкость подвоев С. Н. Степанова от гибридизации сибирской яблони высокая, и они не требуют защиты, остальные его гибридные подвои требуют защиты надземной части. Все подвои селекции В. И. Будаговского в наших условиях требуют защиты надземной части, а отдельные и корневой системы.

Подвой яблони Т-273 Быстрецовский, полученный в Научно-исследовательском институте садоводства Нечернозёмной полосы (НИЗИСНП) Б. А. Поповым и Н. Ф. Серёгиным, отличается также хорошей укореняемостью зелёных черенков и не требует у нас особой защиты.

Хорошим и очень зимостойким подвоем для яблони у нас является подвой Прогресс, полученный отбором из сеянцев маньчжурской яблони на Дальневосточной селекционной станции садоводства М. П. Плехановой. Этот подвой хорошо размножается зелёными черенками.

Легко размножается целый ряд клоновых подвоев для косточковых культур: вишни - П-3, П-7, ВП-1, ПН, 11-59-2; сливы - ОКД, ОД-2-3, АКУ-2-31, ОП-23-23, ОПА-15-2, Е-13-27, СВГ 11-19, 140-1 и др.

Из указанных подвоев для вишни, все они подвержены у нас сильному подопреванию, как и указанные подвои для сливы, кроме 140-1. Кроме того, данные подвои для сливы, исключая СВГ 11-19 и 140-1, обладают в наших условиях недостаточной зимостойкостью.

Укореняемость черенков этой группы растений высока и достигает 70-100%. Процесс корнеобразования у них проходит дружно. Корни образуются через 2-4 недели после посадки черенков. У чёрной смородины, облепихи в благоприятных условиях корни могут появляться ещё быстрее - на 5-8-й день после посадки.

За сравнительно короткий период на черенках формируется большое количество придаточных корней (до 8-12 1-го порядка ветвления). На черенках чёрной смородины, особенно при обработке их регуляторами роста, образуется до 40, а иногда и больше корней. Черенки клоновых подвоев яблони типа ММ106 и 62-396 формируют до 60 корней и более в среднем на черенок.

Черенки этой группы отличаются хорошей пробудимостью почек и ростом побегов. Величина прироста зависит от породы, сорта, агротехники, погодных условий и др. Побеги на черенках большинства легко укореняемых культур к концу вегетационного сезона достигают 20 см и более. Корневая система у них хорошо разветвлённая, мочковатая.

К группе средне укореняемых относятся сорта: крыжовника - Финик, Московский красный, Варшавский.

У черенков этой группы растений процесс корнеобразования менее активен, длится 6-8 недель, корневая система и надземная часть растений развиваются слабее, чем у легко укореняемых.

Трудно поддаются укоренению зелёные черенки большинства европейских сортов: крыжовника - Бочёночный, Английский жёлтый, Триумф, Виктория; а также ряд сортов яблони, груши, рябины обыкновенной, лещины, фундука и других орехоплодных. На черенках этих трудно укореняемых растений корни образуются обычно очень медленно, в течение 6-8 недель и более. Количество укоренившихся черенков незначительно (30% и менее). На черенках развивается небольшое количество корней (1-5). Прирост побегов в год укоренения чаще всего отсутствует.

Трудная укореняемость зелёных черенков - проблема биологического характера. Более глубокое изучение биологии маточных растений, внутренних и внешних факторов роста побегов, режимов укоренения будет способствовать выявлению потенциальных возможностей корнеобразования растений.

Т. Кильмакаев