02.04.2019

Фундук в крыму. Фундук «Трапезунд»


588. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА ФУНДУКА?

Сорта фундука размножают корневыми отпрысками (см. № 38).

589. В КАКИХ РАЙОНАХ И НА КАКИХ УЧАСТКАХ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Участки должны быть защищены от ветра, а влажность воздуха сравнительно высокой. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек.

590. КАКИЕ ПОЧВЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА?

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающем на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения и обеспеченности полисом,

591. КАКИЕ СОРТА ФУНДУКА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Косфорд (рис. 247). Орехи крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным носиком, светлокоричневые или коричневые. Ядро крупное, плотно прилегает к скорлупе, хороших вкусовых качеств. Выход ядра составляет 54% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Куст сильнорослый, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит очень обильно. Срок цветения средне-ранний. Сорт устойчив к болезням и вредителям, самоплодный.

Ранний трапезундский. Орехи крупные, овальной формы, с заостренным носиком. Скорлупа тонкая. Семя средней величины, плотно прилегает к скорлупе, с легко отделяющейся кожицей. Выход ядра 54% от веса ореха, маслянистость около 64%. Орехи созревают во второй половине июля. Используются для потребления в свежем и сухом виде, идут также на переработку. Кусты средней силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются регулярной и обильной урожайностью. Срок цветения ранний. Сорт самобесплодный.

Римский (рис. 248). Орехи крупные, весом около 2,7 г. Скорлупа тонкая, светло-каштановая, с несколькими бороздками. Ядро крупное и плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет около 46% от общего веса ореха, маслянистость около 67%. Орехи легко отделяются от обертки. Созревают во второй половине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Кусты сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения, плодоносят регулярно. Сорт раннего срока цветения, самобесплодный. Сравнительно устойчив к болезням.

Миндалевидный. Орехи средней величины, весом около 1,6 г. Скорлупа тонкая, светло-коричневая, блестящая. Ядро средней величины, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет 45% от общего веса ореха, маслянистость около 63%. Вкус очень хороший, напоминает миндаль. Орехи созревают в середине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Кусты умеренной силы роста, отличаются регулярной и обильной урожайностью.

592. КАКИЕ ПРИНИМАТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ФУНДУКА?

Фундук высаживают на следующие расстояния: 5,5-6 м между рядами и 4-4,5 м между растениями в ряду. Более широкие расстояния следует давать на более плодородных почвах.

593. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода, поэтому высаживать его следует около рек и балок. Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких и качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5-6 поливов.

594. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ВЫДЕЛЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ФУНДУКА?

Подготовку участка, выделенного для создания насаждения фундука, проводят таким же образом, как при закладке яблоневого сада (см. №№ 16 и 63).

595. КОГДА ПРОВОДЯТ ПОСАДКУ РАСТЕНИЙ ФУНДУКА?

Как и для других плодовых пород, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.

596. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук не предъявляет особенных требований к почвенным условиям, может успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но реагирует также положительно и на обработку почвы. Основную вспашку в плантациях фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5-6 рыхлений. Осеннюю обработку почвы проводят на глубину 15-18 см, а рыхления во время вегетации - на 10-12 см.

597. КАК САЖАЮТ ФУНДУК?

После проведения плантажной вспашки, участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30/30/30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей оно было бы посажено на 3-4 см глубже, чем в питомнике. Точное местоположение саженца в яме определяют с помощью посадочной доски или посредством визирования. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой забрасывает ее рыхлой и влажной почвой, слегка уплотняя ногами. В конце около посаженного растения делают из земли лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20-25 л воды. Поливать можно также гравитачным способом. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

598. КАК ФОРМИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ РАСТЕНИЯ ФУНДУКА?

Лучше выращивать фундук в кустовидной форме. Сажают однолетние или двухлетние укорененные растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают на высоте 25Ч30 см над поверхностью почвы. В течение вегетационного периода на подрезанных таким образом растениях образуется несколько побегов. Если побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Побеги не укорачивают. Фундук плодоносит на однолетней древесине, поэтому с помощью обрезки надо стремиться к ежегодному получению новых сильных приростов, регулируя таким образом и плодоношение. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть корневой поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли, надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.

После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука.

Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

599. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ КУСТОВ ФУНДУКА?

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

600. КАК УДОБРЯТЬ ФУНДУК?

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1-2 подкормки из расчета по 15-20 г аммиачной селитры на кв. м. В следующие годы вносят по 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры на кв. м.

601. КОГДА СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ПОД ФУНДУК?

Выделенные дозы навоза, суперфосфата, сернокислого калия и 1/3 дозы аммиачной селитры дают осенью под глубокую обработку почвы. Остальную часть аммиачной селитры вносят весной и летом. Первую подкормку аммиачной селитрой дают в апреле, а вторую - в начале июня. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего почву перекапывают. Осенью перекопку делают по возможности глубже, а весной - совсем мелко. Подкармливать растения фундука надо после дождя или полива.

602. КАКАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИНОСИТ НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ФУНДУКУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

В настоящее время фундук наиболее сильно поражается мучнистой росой. Возбудителем болезни является гриб, развивающийся обычно на верхней стороне пластинки листа в виде паутинной плесени. В последствии на плесени развиваются черные образования. Болезнь может развиваться и на груше. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание зараженных листьев; опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром при появлении признаков болезни и затем несколько раз через 10-12 дней.

603. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ФУНДУКА В БОЛГАРИИ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач. Взрослое насекомое орехового долгоносика - жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву.

Меры борьбы. Борьбу с ореховым долгоносиком проводят путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.

Ореховый усач - маленький жук. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в сердцевину побегов, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают.

Для предохранения растений от повреждений ореховым усачом надо вырезать и сжигать пораженные побеги и опрыскивать кусты фундука 0,4%-ным раствором тиофенита 20 в начале лета жуков.

604. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ФУНДУКА ОТ ВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Осенью, после листопада нужно собрать и уничтожить опавшие листья, а затем перекопать почву под кустами фундука. Таким образом уничтожают инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывшихся на зиму в почве.

Зимой следует вырезать и сжечь все пораженные ореховым усачом ветки.

Для снижения численности орехового долгоносика необходимо в течение лета несколько раз проводить сбор червивых орехов.

При появлении листьев проводят опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром или 0,6%-ным раствором тиозола 80 для борьбы с мучнистой росой. Через 10-12 дней опрыскивание повторяют.

Следующее опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых орехового долгоносика. Используют 0,4%-ный раствор тиофенита 20. Для полного предохранения орехов от повреждений ореховым долгоносиком проводят еще одно опрыскивание тем же ядохимикатом во время массового лета жуков.

При опрыскивании против орехового долгоносика уничтожают также взрослых насекомых орехового усача.

605. КАК И КОГДА УБИРАТЬ ОРЕХИ ФУНДУКА?

Орехи убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при стряхивании. Уборку проводят вручную или с помощью стряхивания. Очистку орехов от оберток и сушку проводят так же, как у миндаля (см. № 587).

Конец лета и начало осени - время сбора урожая. Вот и фундук уже созрел - первые орешки начинают выпадать из плюски ("обёртка" ореха). В нашей местности фундук чувствует себя очень комфортно. Последнее время многие стали сажать на своих участках всё больше фундука, наравне с садовым кизилом. Некоторые, плюнув на картошку и помидоры, засаживают фундуком весь огород.

Резон очень простой. Та же картошка, занимающая, как правило, до 80% огорода, требует очень много ухода за собой. Много полива - а вода нынче стоит немало (вспоминаю, как одна женщина из Харьковщины с удивлением переспросила: так вам ещё и поливать её надо? :)))). А почвы у нас бедные и довольно каменистые. Поэтому, при самом лучшем уходе, урожаи довольно скромные. А бывают засушливые годы, когда вообще туши свет... Я помню несколько урожаев, когда выкапывал картошки МЕНЬШЕ, чем сажал.

Фундук же довольно неприхотлив, ухода требует немного. А в сезон так и вообще - лишь несколько раз очень хорошо полить. Собрал урожай, продал (а спрос с каждым годом всё растёт) - вот тебе и картошка на зиму. Ещё глядишь, довольно приличная сумма останется на всякое прочее. Такая вот арифметика. Вот и мои родители засадили весь огород кизилом и фундуком.


Но ближе к делу, то есть к сбору орехов. Вот он, красавец, висит на ветке. дожидаясь, пока его сорвут. Собирать легко, но, как говорится в анекдоте - есть нюанс.


Орехи в зелёной шкурке очень лихо маскируются среди листвы. И собрать ВЕСЬ урожай можно, лишь имея намётанный глаз.


Ну вот, орехи собраны. На фотографии - урожай с одного большого куста.


Теперь надо почистить, вылущить орехи из плюски.


Ну и последнее. Если оставлять орехи на зиму - обязательно надо их просушить, выгнать лишнюю влагу - чтобы при хранении не заплесневели (а если продавать - то лучше сейчас. пока вес не потеряли:)).

Конечно, бОльшая часть фундука, использующаяся в кондитерской промышленности, поступает из-за границы, из Турции. Там целые районы специализируются исключительно на фундуке. Вот что рассказывают наши, побывавшие там: " В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом ". "Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, которые не c ут, везут, тащат на тележках, велоси пед ах, мотоциклах, пикапах, грузовиках, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размерами примерно такие, как наши «сахарные»". " Обычная картина - на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, наполовину состоящие из орехов. Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, о которых мы ничего не знаем; все они расфасованы в пакеты (от 50 до 200 г), но преобладает все-таки фундук, который продают целыми мешками."
Пока что у нас этого нет и близко. А там кто знает?


Так приятно погрузить руки в массу бархатистых орешков и просто слегка их пересыпать. слушая, как они постукивают друг об дружку. А вам - всего хорошего. Скоро встретимся снова.

В заметке описана орехоплодная культура – фундук. Представлена характеристика сортов крымской и зарубежной селекции. Отмечено влияние климатических условий на их выращивание.

Вниманию садовода

Вниманию садовода

Исторически сложилось так, что набольшее развитие эта орехоплодная порода получила в районах Черноморского и Средиземноморского побережий. В последние 2-3 столетия фундук начали усиленно разводить в северных регионах Европы и в Северной Америке.

Плоды фундука –ценный продукт, пригодный для использования в сыром и переработанном виде.В значительных объемах орехи используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий.Из них готовят супы, масло и муку, обладающую прекрасными питательными свойствами, а также молоко, которое рекомендуют принимать в лечебных целях; их солят, ими фаршируют блюда из птицы.

В Крыму издавна занимались выращиванием фундука.

У лучших сортов и форм этой культуры выход ядра составляет от 52 до 63 %. В их состав входит: 59-70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 % углеводов и 2-3 % минеральных солей, витамины. Как видно из этого, питательное значение фундука исключительно велико. 400 г ядер по калорийности равны дневному рациону питания взрослого человека. Кроме того, крымские фундуки выгодно отличает тонкая и прочная скорлупа, величина, формаи красота орехов.

Масло, полученное из плодов фундука, находит широкое применение в кондитерской, консервной, парфюмерной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной промышленностях и в живописи.

Фундук представляет значительную ценность и как временный уплотнитель среди основной посадки орехагрец­кого. Сама эта культура может быть с пользой применена самостоятельно как в качестве основных насаж­дений, так и в качестве примеси среди других пород в лесах Крыма.

Большую ценность представляет древесина фундука –очень легкая, прочная, белого цвета с красноватым оттенком, лоснящаяся и мелкослойная. Она хорошо горит, но жар дает слабый. Затоценится как материал для приготовления угля, который используют при рисовании.

В Крыму отсутствуют сплошные насаждения фун­дука. Обычно кусты этой культуры располагаются в обсадках садовых насаждений, по берегам рек, по бал­кам, по оросительным канавам, межам.

Географическое местоположение Крымского полуострова, его разнообразная топография, близость Черного и Азовского морей определяют широкий спектр экологических факторов, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на рост и урожай культивируемых пород.

Температура воздуха –один из многих лимитирующих факторов, который ограничивает ареал фундука. Известно, что зоны с ежегодными средними температурами 12-16°С наиболее благоприятны для роста этой культуры.

Сроки цветения фундука в зависимости от места их произрастания и метеорологических условийизменяются в широком диапазоне. Так, если обычно растения на Южном берегу начинают цвести в феврале или начале марта, то иногда это происходит в декабре и январе. Данный факт свидетельствует о том, что период автономного покоя у растений фундука очень короткий и длится не более двух месяцев. Продолжительность цветения также зависит от температурных условий. При устойчивой теплой погоде, когда средняя температура воздуха в дневные часы держится в пределах

11-12º С, цветение (пыление) мужских соцветий происходит в течение

3-5 дней, а женских – 15. Растения фундука, растущие в защищенных от ветра местах или на южных хорошо прогреваемых склонах, зацветают раньше. Замечено, что в условиях Южного берега Крыма снижение температуры воздуха во время цветения растений фундука ниже + 7ºС вызывает гибель 50 % цветков.

Большинство культивируемых сортов фундука влаголюбивы. Поэтому высокая урожайность насаждений зависит, в первую очередь, от их обеспеченности влагой. В течение вегетационного периода ему необходимы три-четыре полива, а потому при выборе земельных участков под сады фундука предпочтение следует отдавать долинам рек и надпойменным террасам с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы, другим участкам вблизи водных источников (озера, пруды, каналы, водохранилища), куда без сравнительно больших затрат можно подвести воду. Это диктуется тем, что в Крыму практически на всех почвах, пригодных под сады, нормальное развитие культурных растений за счет естественного увлажнения возможно до половины июня. В дальнейшем они нуждаются в орошении.

Фундук требователен не только к влаге, но и к плодородию почвы. В степной зоне Крыма растения хорошо растут и плодоносят на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах, а в предгорной зоне –на суглинистых и наносных почвах речных долин, их глинистых и скелетированных разновидностях. В южнобережной зоне благоприятны для фундука красновато-желтые, коричневые и бурые горно­лесные почвы, у которых плотные галечниковые отложения находятся на глубине не менее метра от поверхности. При этом мощность корнеобитаемого слоя должна быть не менее 35 см, оптимальной считается –65-100 см.

Почвенно-климатические условия Крыма достаточно благоприятны для развития промышленной культуры фундука. Выращивание этой ценной орехоплодной культуры возможно практически во всех зонах полуострова.

Мягкий климат Южного берега позволяет культивировать здесь прекрасные сорта, проверенные многолетней практикой и заслуживающие самого широкого распространения. К ним относятся:

Бадем. Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Плоды –по 2-7 вместе, реже встречаются одиночные. Обертка превышает длину ореха в два раза. Орех красивый, 2,5 см длины, цилиндрической формы, плоский, с характерной бороздкой. Скорлупа твердая, в основании светло-коричневая, сверху серая, опушенная. Ядро –51,73% с розовато-желтой оболочкой, вкусное, сладкое. Жирность –65,03%. Масса ореха 1,8-2,2 г. Созревают орехи в августе. Урожайность –8 кг с куста. Требователен к влаге.

Ломбардский белый. Куст сильноветвистый, 3-5 м высотой и до 6 м в диаметре. Плоды –по 2-3, до 8 шт. Обертка цельная, трубчатая, в 1,5-2 раза превышает длину ореха. Орехи остроконечные, сплюснутые. Длиной 2,3 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, светло-коричневая. Ядро –53,4 %, отличного вкуса. Жирность –70,6 %. Масса ореха –1,8-2,2 г. Урожайность –5-8 кг с куста. Созревают орехи в середине августа. Сорт хороший опылитель.

Ломбардский красный. Очень похож на Ломбардский белый. Отличается окраской оболочки ядра, которая у него винно-красного цвета с фиолетовым отеком и бледно-терракотовой полоской. Ядро –53 %, отличного вкуса, жирность –70,1 %. Масса ореха –1,8-2,1 г Урожайность – 5-8 кг с куста.

Фурфулак. Куст сильнорослый, раскидистый. Плоды –по 2-5 шт. Обертка почти в два раза длиннее ореха, цельная, мясистая. Орех круглый, большой –2 см длины. Скорлупа твердая, коричневая, блестящая. Ядро –

44 %, твердое, хорошего вкуса. Жирность –60,4 %. Орехи созревают в начале сентября.

Керасунд длинный. Куст раскидистый, 5-6 м высоты и 6 м в диаметре. Плоды –по 1-4, иногда до 6 шт. Обертка цельная, в два раза превышает длину ореха. Орехи яйцевидно-конусовидной формы, сплюснутые, длиной 2 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневого цвета. Ядро –50 %, отличного вкуса. Жирность –67,79 %. Масса ореха –1,9 г. Урожайность –6 кг с куста. Орехи созревают в первой декаде августа.

В предгорных районах полуострова, в его равнинной части, теплолюбивые сорта фундука довольно часто подвергаются влиянию возвратных заморозков, длительностью не более двух суток, которые повторяются с различной частотой в январе и феврале, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая. Поэтому в этих районах целесообразно использовать более зимостойкие сорта, выведенные Украинским НИИ лесного хозяйства:

Украина 50. Сортсильнорослый, куст раскидистый, высотой 3,7 м и диаметром 5,2 м. Плоды –по 2-4 шт. Обертка в 1,5-2 раза длиннее ореха. Орех округлый, красивый, большой –1,9 см длины. Скорлупа светло-коричневая, блестящая, средней толщины. Ядро –47,4 %, плотное, отличного вкуса. Жирность –62,9 %. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожайность –8 кг с куста.

Урожайный 80.Куст со сжатой кроной, высотой 3,8 м. Плоды –по 3-8, иногда до 22. Обертка цельная, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи мелкие, 1,6 см длины, овальные. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89 % масла. Созревают во второй половине августа. Урожайность –5-8 кг с куста.

Сорта зарубежной селекции:

Евгения.Сортсильнорослый, куст сжатый. Плоды –по 2-4 шт. Обертка цельная, короче или равна ореху. Орех длинный –2,2-2,5 см. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро –57,5 %, плотное, вкусное. Жирность –66,79 %. Урожайность –3,5 кг с куста.

Чудо Больвиллера. Кустсильнорослый. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды –по одному, реже по 2-4. Обертка равна ореху. Орех красивый, заостренно-конический, 2-2,5 см длины. Масса ореха –3,5 г. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Ядро –43 %, очень вкусное. Жирность –61,7 %. Орехи созревают в конце сентября.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание фундука

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) - ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.

Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция - основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры - Институт фундука в г. Трабзон.

По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии - 17, США - 5, Азербайджане и Грузии - по 4, Китай и Иран - по 3, Испании - 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше - меньше 0,5, Российской Федерации - меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.

Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. - это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.

Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов - округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% - для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.

Популярные сорта фундука для средней полосы России

В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.

Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.

Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.

Популярные сорта фундука для южных областей

Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.

Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.

Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.

Подращённый микроклонально размноженный посадочный материал фундука в однолитровых контейнерах

Кассетная рассада фундука

Кассетная рассада фундука потребует доращивания в течение одного года перед её высадкой в сад

Получение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материалов

Питомник сортов фундука

Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади - даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus avellana var. avellana.
  • Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.

В ходе культивирования выведен ряд форм:

  • Corylus avellana f. pendula Goeschke - плакучая древовидная.
  • Corylus avellana f. albovariegata Schneid. - с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
  • Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. - с красновато-буроватыми листьями.
  • Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. - с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
  • Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. - с жёлто-окаймлёнными листьями.
  • Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. - с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
  • Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. - с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
  • Corylus avellana f. zimmermannii Hahne - с воронковидно свёрнутыми листьями.