17.06.2019

Как вырастить бонсай из семян в домашних условиях. Бонсай: как вырастить из семян


Бонсай требует терпения, умения созерцать и организованности. Многолетнее растение может пропасть за один день от неправильной дозы удобрений, слишком яркого солнца или пересыхания корней. Деревья настоящих мастеров, которые знают, как вырастить бонсай, напоминают живые скульптуры, произведение искусства.

Растение, выращенное в цветочном горшке по особой технологии, называется бонсай. Величина его может быть от двух десятков сантиметров до 2 метров.

Это, чаще всего, дерево (может быть и трава), которое имеет толстый ствол, особый наклон ветвей, воздушные корни. Каждая композиция оформляется в определенном стиле.

Особенности выращивания бонсая

Для создания бонсая пригодны несколько сотен видов растений. В этом искусстве есть различные направления. Иногда, например, выращивают в цветочном горшке не одно дерево, а создают небольшой природный уголок с миниатюрным водоемом и горами.

  • Особенно ценятся хвойные деревья бонсай, они выносливы к холоду, а созданные с их использованием композиции выглядят неординарно.
  • Красивы цветущие миниатюрные деревья – жакаранда, акация, мирт, магнолия.
  • Можно вырастить небольшое плодоносящее растение в стиле бонсай – персик, гранат, апельсин, лимон, сливу. Выбор зависит от условий выращивания.
  • Хвойным деревьям зимой нужна пониженная температура воздуха, а в жаркой комнате лучше выращивать драцену, гибискус, фикус.

Распространенные способы, как вырастить бонсай дома

Можно вырастить дерево бонсай из саженца, купленного в цветочном магазине, или приобрести уже готовую композицию. Начинать самостоятельное формирование растения в выбранном стиле можно с 2-летнего возраста.

  1. Для создания миниатюрной композиции не подойдут растения с крупными листьями, цветами или плодами. Из представителей одного растительного семейства выбирают мелколистные разновидности.
  2. Помогает в выращивании миниатюрного дерева дневник, в котором заранее распланированы все процедуры по обрезке и уходу.
  3. Подбирают растения выносливые к местному климату или вечнозеленые, адаптированные к теплому помещению круглый год.
  4. Как вырастить бонсай из семян, помогут понять эксперименты с обычными косточковыми или семечковыми культурами умеренных широт.

Кроме обрезки, для придания дереву нужной формы используют толстую медную проволоку

Ствол, обмотанный проволокой для создания наклона или изгиба, оставляют зафиксированным в нужном положении на 2 года. Боковые ветви держат в тисках проволоки не менее 8 месяцев, чтобы они приняли нужное направление.

Выбор горшка и грунта

Подбор плошки для бонсай – это важный момент выращивания. Все посадочные емкости отличаются по форме и материалу изготовления. Окраска контейнера всегда простая, без ярких рисунков.

Плошки бывают:

  • пластиковые;
  • керамические с поддонами;
  • керамические без поддонов.

Преимущество пластиковых плошек – их дешевизна. Они почти всегда продаются с поддонами. Однако, если летом выносить растения на улицу, пластик, особенно темный, будет сильно нагреваться, пострадает корневая система от перегрева. Не подойдут пластиковые емкости и для растений, выполненных в наклонном стиле – отклоняющиеся от центральной оси, они создают неустойчивую композицию. По этой причине емкость для их высадки нужна тяжелая и широкая.

Плошки глубокие и не очень широкие используют для миниатюрных деревьев с воздушными корнями. Высокие емкости подходят для выращивания каскадных стилей, когда деревья формируются со свисающей кроной.

На дне горшок для бонсай имеет отверстия для слива воды, которые при посадке нужно закрыть сеточкой. Если дырок нет, их делают самостоятельно – в керамической емкости при помощи дрели, в пластиковой – при помощи раскаленной отвертки. Перед посадкой емкость моют и обдают кипятком.

Требования к грунту особые. Традиционные японские бонсай сажают в акадаму – это глинистые гранулы различной фракции.

Такая почва в природе встречается в японской провинции Канто. В чистую акадаму растения сажают редко.

В продаже есть специальные почвенные смеси, которые подходят для выращивания миниатюрных деревьев, с нейтральной реакцией среды и без торфа.

Уход за деревом бонсай в домашних условиях

Бонсай предъявляет особые требования к поливу, потому что земля быстро просыхает.

Интересно, что для увлажнения плотного грунта используют метод погружения в емкость с водой.

Смачивать необходимо весь земляной ком так, чтобы вода вылилась в поддон через дренажные отверстия. Из поддона воду сразу сливают.

Нужно учитывать также вид растения, составляя для себя график полива.

  • Хвойное дерево и суккулент можно поливать реже, потому что первое меньше испаряет влагу, а второе запасает ее в листьях.
  • Дерево с пышной кроной, родом из влажных тропических лесов, например, фикус бонсай, нуждается в частом поливе и повышенной влажности воздуха.

Качество воды для полива имеет большое значение. Жесткую водопроводную использовать нельзя, подойдет только дождевая или пропущенная через специальный фильтр с ионообменными смолами. В противном случае на поверхности почвы и на древесном стволе образуется белый налет, который не счищается. Для опрыскивания также используют мягкую воду, температура которой на несколько градусов выше окружающего воздуха.

Подкармливают растения в весенне-летний период раз в неделю, а зимой – раз в месяц.

Для этого используют специальные удобрения для бонсай или обычные, разведенные в 2 или 3 раза слабее, чем рекомендовано инструкцией. Передозировка для миниатюрных деревьев губительна.

Хвойные деревья и самшиты нуждаются в специальной подкормке, которую можно купить в садовом центре, она содержит особые компоненты, которых нет в препаратах для лиственных культур.

Сразу после обрезки или пересадки растений, вносить удобрения нельзя. Перед цветением или во время него подкармливать также нежелательно. Например, мирт не будет цвести при избытке удобрений в почве. Если у растения проблемы – его атаковали вредители или болезни – от подкормок тоже нужно отказаться.

Сформированный экземпляр бонсай должен выглядеть как можно естественнее. Поэтому законченную форму, которую примет дерево, нужно представлять с самого начала обрезки.

Выполняют эту процедуру обычно ежегодно в конце зимы. Если растение цветет, обрезку делают после цветения. Все срезы обрабатывают специальной пастой (например, «Раннет»), ее можно купить в цветочных магазинах.

Подравнивают концы побегов, придавая кроне нужную форму, в течение всей вегетации. Это стимулирует ветвление новых побегов.

Прищипку выполняют или ранней весной, или несколько раз за сезон.

У бонсай подрезают также корни во время пересадки. Желательно делать это когда корневая система разрастется, полностью заполнив пространство плошки. Срезают также все больные и поврежденные корешки, если они есть.

Проблемы, болезни и вредители

Проблемы при выращивании связаны с нарушением правил ухода – несвоевременным поливом, неправильно подкормкой, недостаточным или избыточным освещением и т. д.

Вредители на бонсай поселяются такие же, как на других комнатных цветах – щитовки, трипсы, тля, паутинный клещ.

Если растение стоит летом в саду, его могут одолевать еще гусеницы и муравьи. Для борьбы используют инсектициды – «Фитоверм», «Актару», «Конфидор» и др.

Болезни бонсай, связанные с грибковыми инфекциями, – серую гниль, мучнистую росу, ржавчину, корневую гниль – лечат фунгицидами, обрабатывая больное растение несколько раз с интервалом в 7 дней.

Что символизирует дерево бонсай

Различные стили бонсай имеют свой тайный смысл, который понятен только посвященным.

Описание некоторых стилей и символов:

  • хокидати – это символ спокойствия и стабильности, ветки дерева равномерно направлены в стороны, напоминая метлу;
  • фукинагаси – сопротивление всем стихиям, дерево, растущее на побережье, его ветви и корни направлены в сторону наклоненного ствола;
  • ханкэнгай – символ пластичности на краю пропасти, дерево наклонено вниз, образует полукаскад из коротких утолщенных ветвей;
  • нэагари – крепкая связь с землей, дерево возвышается на корнях, как на ходулях;
  • иситцуки – неистребимость и всемогущество жизни, дерево, растущее на скале;
  • сокан – связь поколений и традиций, два дерева разных размеров, растущие из одного корня и т. д.

Так, можно смело сказать, что бонсай – попытка выразить внутреннюю философию через созерцание окружающего мира.

Бонсай представляет из себя обычное растение (дерево), выращенное в горшке или плошке. Это могут быть как хвойные деревья (сосна, ель), так и лиственные (клен, бук). В целом для бонсай подходят различные виды деревьев. Главное — чтобы растение имело мелкие листья, а его побеги довольно быстро отрастали после обрезки. Традиция выращивания бонсай берет начало в Китае и Японии. Ценность бонсай — прежде всего не материальная, а духовная. Поэтому нередко такое растение стоит очень дорого.

Бонсай может иметь солидный возраст, однако его высота неизменно остается небольшой- 60-80 см. Рост дерева в высоту ограничивается искусственным образом путем обрезки молодых побегов и веток, а также подрезанием корневой системы.

Дополнительно рост бонсай сдерживается недостатком минеральных веществ. Выращивание бонсай в домашних условиях требует постоянного и интенсивного ухода. Поэтому решение о приобретении растения или семян должно быть серьезным и обдуманным.

Как выбрать бонсай для дома и немного фотографий бонсай деревьев



Чтобы правильно выбрать бонсай, следует сразу определиться с тем, каким должен быть его желаемый внешний вид. Можно набросать на листе бумаги примерные очертания ствола и кроны, продумать, каким будет его декор. Эскиз не стоит выбрасывать, так как он может понадобиться на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Остановить выбор лучше на растении с небольшой, но привлекательной листвой. Ствол должен быть склонным к плотному одеревенению. Желательно, чтобы его цветки распускались быстро. Если немаловажен ценовой фактор, то стоит присмотреться к таким видам бонсай, как лимон и апельсин. Вряд ли удастся собрать с них урожай, но в качестве бонсай их используют с неизменным успехом.

Выбирайте деревья бонсай с мелким листом

Важным фактором является микроклимат помещения, в котором будет выращиваться дерево . Так, клен, сосна, азалия, можжевельник и другие виды, произрастающие в умеренном поясе и субтропиках, не очень хорошо приживаются в квартире. Они требуют прохлады (температурный режим 5-10 0 С). Кроме того, у таких деревьев в зимний период осыпаются листья, и бонсай будет иметь не совсем красивый вид вплоть до периода весеннего роста.

Напротив, растения тропического климата легко приживаются в домашних условиях. Их устраивает как влажность, которая обычно поддерживается в квартире, так и освещенность. Продолжительный зимний покой им не нужен.

Многих интересует, как самостоятельно вырастить бонсай из семян. Оптимально для этого подходит черная сосна. Семена необходимо выдержать 2-3 месяца во влажной ткани в нижней части холодильника. Бонсайница заполняется следующим образом: слой керамзита на дно, в остальное пространство -прокаленный песок.

Делаются углубления на 2см с расстоянием между ними в 3см. Туда кладут уже проклюнувшиеся семена, которые присыпают слоем мелкого прокаленного песка. После этого осуществляют осторожный полив из пульверизатора. Места, где будет появляться плесень, обрабатывают фундазолом.

Основные правила уход за бонсай деревом в домашних условиях

Почву для бонсай можно как купить так и приготовить самостоятельно

Для бонсай можно купить готовую почву. Но лучше приготовить смесь самостоятельно, учитывая, что для сосны ее частицы должны быть более крупными (7-9 мм), а для лиственных растений мелкими (1,5-6 мм). Допускается применение субстрата Akadama.

На дно контейнера для бонсай необходимо поместить мелкую гальку либо керамзит. Их допускается заменить универсальным грунтом. Сверху высаживается покров, например, из мха. Он обеспечивает защиту от интенсивного испарения воды.

Оптимальная температура для выращивания бонсая

Температурный режим должен быть приближен к среде произрастания бонсай. Летом можно выносить деревце на балкон, оставлять у открытого окна. В зимние месяцы температура должна быть не выше 18 0 С для обитателей тропиков и не более 15 0 С — для всех остальных. Сквозняки нежелательны.

Не разрешается ставить бонсай на холодные предметы. Не менее опасно его нахождение около обогревателей.

Освещение для комнатного дерева

Чем слабее освещенность в квартире, тем меньше должна быть температура воздуха. В осеннее — зимний период солнечного света для нормального развития дерева недостаточно. В таких случаях применяют искусственный свет (обычная лампа).

Полив домашнего дерева бонсай

Для полива дерева бонсай летом используйте дождевую, зимой можно водопроводную но следует ее выдержать до комнатной температуры

Для обычного полива используется водопроводная вода, выдержанная при комнатной температуре, зимой — талая, летом можно использовать дождевую. По внешнему виду растения определяют, насколько оно нуждается в поливе. Для этого оценивают сухость почвы рукой, а также отслеживают уменьшение веса контейнера с бонсай. Поливать растение нужно тогда, когда высыхает верхний слой почвы.

Более интенсивного полива летом требуют лиственные породы, менее интенсивного — хвойные (это же относится и к вечнозеленым растениям). В зимний период больше влаги нужно хвойным деревьям в связи с их продолжающимся ростом.

Лучший способ полива — погружение бонсайницы в емкость с водой на небольшой промежуток времени. Таким образом достигается наиболее равномерное увлажнение. Долго держать в воде можно лишь некоторые влаголюбивые виды бонсай (например, болотный кипарис). Бонсай нуждается в опрыскивании 1 раз в день.

Подкормка и удобрения

Подкормка бонсай обязательна. Для этого можно использовать минеральные удобрения. Особенно необходима подкормка с наступлением весны до периода зимнего покоя. Периодичность внесения удобрений — раз в две-три недели.

Наиболее оптимальный вариант подкормки — так называемый метод погружения. 2г удобрения растворяют в 1л воды. В посуду с полученным раствором опускают контейнер с бонсай и держат до тех пор, пока впитается вся влага.

Обрезайте бонсай по мере надобности

Существуют различные направления обрезки бонсай. Делают обрезку по мере надобности. Обрезка служит предотвращению расхода энергии на ту часть растения, которая удаляется. Однако для обрезки бонсай имеются определенные ограничения.

Так, не стоит избавляться от ветвей, которые располагаются на штамбе. Это способствует утолщению основания ствола, что выступает одной из основных задач при разведении бонсай. Чем больше здесь число побегов, тем интенсивнее будет происходить утолщение.

Наиболее радикальный тип обрезки — категорическая. Она представляет собой обрезку основных сучьев или части ствола и обязательна на начальном этапе выращивания бонсай. Подходить к такому виду обрезки надо чрезвычайно ответственно.

Если ошибочно удалить ветвь, то восстановиться она может лишь через несколько лет. Поэтому при обрезке следует точно руководствоваться эскизом будущего дерева. Сегодня в этом помогают компьютерные технологии. Итоговый вид бонсай можно исследовать, например, с помощью программы Photoshop. Изображение бонсай можно изменять, как угодно, и сравнивать полученные альтернативы.

Лучше всего обрезать бонсай в марте

Оптимально производить обрезку в марте. Однако для ряда растений (береза, клен) идеальный месяц-ноябрь. Производят категорическую обрезку мощным инструментом.

Подрезка бонсай направлена на укорачивание части растения. При выполнении процедуры руководствуются эстетическими соображениями, а также направлением роста новых побегов. Место среза должно располагаться выше почки, из которой впоследствии разовьется новый побег.

Стрижка — несложный и наименее травматичный вид обрезки. Стригут побеги в период вегетации. Сделать это можно при помощи обычных ножниц. Главная цель стрижки — формирование кроны бонсай.

Энергичному развитию растения служит обрезка листвы. Последнюю удаляют в летний период, частично или полностью. Эту процедуру проделывают в основном с деревьями, роняющими листья осенью. Но иногда удаляют листья и у вечнозеленых тропических растений (мурайя) с целью вывода их из затянувшейся стадии покоя.

Особый вид обрезки — прищипка. Ее производят пинцетом или пальцами. Прищипке подвергаются хвойные деревья. Прищипывают, как правило, совсем молодые побеги.

Формируем крону бонсай

Для дерева, которое выращивается из семян или черенка, формирование кроны происходит путем так называемой «направляющей» обрезки. Она заключается в укорачивании верхней части ствола и боковых веток до нужного положения.

Крону необходимо прореживать, убирая лишние веточки. В местах роста наиболее мощных ветвей обеспечивается прищипывание точек роста. Для боковых веточек должны быть созданы одинаковые условия. Тогда достигается формирование широкой конусовидной кроны.

Положение боковых ветвей и форма ствола формируются с помощью мягкой проволоки. Начинать это нужно в тот момент, когда стол еще не одеревенел, особенно если древесина у бонсай упругая или мягкая. Обрезать бонсай часто и в значительной степени не стоит, так как развитие дерева может замедлиться.

Уход за корневой системой

Уход за корневой системой бонсай призван обеспечить гармоничное развитие корней и кроны. Обрезать корни молодого деревца следует каждый год, у зрелых — один раз в 2-5 лет. Идеальный период для этой процедуры — весна, период набухания почек. Обрезка вечнозеленых бонсай осуществляется в марте. Деревья, которые цветут весной, обрезают после цветения.

Перед обрезкой корневой системы бонсай извлекают из плошки, убирают около ½ старой земли и обрезают корни — примерно наполовину.

После мытья и высушивания контейнера дренажные отверстия покрывают сеточкой. Сетка закрепляется проволокой.

Основание контейнера покрывается песком или обожженной глиной. Деревце помещают в плошку в закрепляют его в необходимом положении, добавляют сухую почву.

После обрезки корневой системы следует аккуратно, но обильно полить растение. Два месяца его не надо подкармливать. Оно должно находиться в месте, недоступном для солнечных лучей.

Болезни и вредители, поражающие бонсай в домашних условиях

При выращивании бонсай всегда существует риск его поражения заболеваниями и вредителями. Поэтому регулярно необходимо проверять состояние нижней стороны листа. Наиболее распространенные болезни бонсай: тля, трипс, щитовка, мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ.

При обнаружении насекомых следует очистить дерево от них и обработать специальными средствами. Опрыскивать лучше всего с расстояния 40 см.

Для ликвидации серой гнили, ложной или мучнистой росы используют фунгициды. Главное направление профилактики этих заболеваний -избыточный или, наоборот, недостаточный полив.

Смотрите еще и видео материал по бонсай.

Культура бонсай зародилась в Китае и Японии.

В переводе с японского “бон-сай” (китайское слово – “пун-сай”) означает “дерево в чаше”.

Однако бонсай – это не просто контейнерное дерево, это настоящее произведение искусства, требующее многих лет труда. В восточной традиции деревца в стиле бонсай являются классическими элементами интерьера и ландшафтного дизайна.

Бонсай – это целый язык символов. Одни из миниатюрных деревьев напоминают обитателей морских побережий, согнувшихся под жестокими ветрами, другие – альпийские растения, причудливо свешивающие ветви со скал, третьи, напротив, выглядят безмятежно и просто – как луговое деревце, расположенное посреди солнечного островка спокойствия.

В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками – при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки.

– возраст деревца около 20 лет. Форма дерева не идеальна – ведь этот бонсай был сформирован начинающим любителем.

Этой миниатюрной липе 30 лет. Этот очень красивый бонсай, изготовленный немцем Дитером Арндтом, уже неоднократно завоевывал призы различных выставок.

Классический бонсай – это миниатюрная копия дерева в натуральную величину в масштабе 1:100.

В Японии считают, что сосна похожа на старика, а лиственное деревце – на юную девушку. Поэтому миниатюрные сосны и можжевельники обычно сажают в грубоватые чаши неправильной формы – из дерева или камня. Лиственные бонсаи размещают в изящных керамических сосудах.

Бонсаи выращивают десятилетиями. И чем старше и красивее становится бонсай, тем в более дорогие чаши его пересаживают, подчеркивая благородство композиции. В Японии эти чаши изготавливаются на заказ вручную, чтобы сосуд идеально подчеркивал замысел мастера бонсай.

Сделать бонсай самому очень сложно и долго, но зато и увлекательно. Давайте рассмотрим этапы выращивания дерева бонсай.

Выбор дерева-заготовки для бонсая

Сначала нужно выбрать растение – лучше всего взять не уличный экземпляр, а молодое растение, которое изначально жило в контейнере и уже приспособлено к таким условиям.

Можно также специально для создания бонсая вырастить сеянец – но это дольше.

У молодого растения укорачивают корни и сажают его в плоскую чашу. Первоначальная чаша берется самая простая, ничем не украшенная.

Обрезка верхушки дерева

Весной у деревца отрезают верхушку и боковые побеги.

После этого деревце начинает набирать толщину ствола, а высота его будет оставаться маленькой.

Лето растению лучше провести на улице, а вот на зиму бонсаи убирают в непромерзаемые помещения – их корни не приспособлены к морозам.

Регулярная обрезка ветвей и корней

В последующие месяцы и годы обрезку многократно повторяют.

Обрезать ветви, особенно толстые, следует очень аккуратно. Для обрезки следует приобрести специальный секатор с вогнутым лезвием и следить за тем, чтобы лезвия его были острыми. Обрезка таким секатором приносит минимум ущерба дереву – места отрезов заживают быстрее.

Каждый год будущий бонсай следует вынимать из чаши и подрезать ему корни.

Почки для выращивания кроны

Когда сформируется ствол нужной толщины, на дереве оставляют несколько почек для развития ветвей.

С этого момента начинается работа над формой кроны бонсая.

Основные ветви для скелета кроны бонсая

Нужно подождать, пока сформируются ветки.

После этого у бонсая оставляют несколько ветвей для дальнейшего формирования кроны, а остальные обрезают.

Придание формы ветвям бонсая

Для придания формы ветвям бонсая используют проволоку – алюминиевую или медную. Толщина проволоки должна примерно соответствовать толщине веток.

Проволоку аккуратно обматывают вокруг ствола и ветвей деревца, придавая им нужное направление. Для противолежащих веток используют один кусок проволоки.

Кончики веток прищипывают, чтобы лучше ветвились.

Регулярная формирующая обрезка ветвей

В дальнейшем начинается самая интересная часть.

Деревце будет постепенно расти в направлении, которое задает ему проволока.

Поправляйте проволоку, следя за тем, как растет бонсай. Регулярно укорачивайте молодые побеги, чтобы дерево лучше ветвилось и оставалось компактным.

Пересадка бонсая в декоративную чашу

Когда бонсай будет готов, нужно будет подобрать для него соответствующую чашу и продумать всю аранжировку целиком.

Фото деревьев бонсай

Если бонсай сделан из плодового дерева или кустарника, то он продолжает цвести и плодоносить в обычную для своего рода пору – как боярышник на этой фотографии.

Этому клену уже больше 80 лет! Умелой рукой мастера бонсай на дереве сформирована многоярусная крона. Под этим бонсаем глубокая чаша, так как высота сосуда должна быть пропорциональна диаметру кроны.

Бонсай из можжевельника , крона которого сформирована полукаскадом. По деревце подобрана неправильной формы чаша, которая имитирует углубление в каменистом склоне.

Деревца бонсай должны быть выигрышно расположены на подставках и хорошо освещены – чтобы посетитель сада мог полюбоваться ими сначала издалека, а затем, подойдя ближе, рассмотреть их филигранную крону.

Сады в восточном стиле часто украшают бонсаями. Характерно для японского сада – красный мостик, каменные фонари, миниатюрные деревья и гигантские злаки – осоки, бамбук и другие.

Однако, если вы последуете этому примеру и украсите летом свой сад миниатюрными деревцами – не забудьте беречь их зимой и осенью от морозов. Специфика корневой системы у бонсая не позволяет ему зимовать в средних широтах на улице.

Прекрасная миниатюра садового дерева в нашем доме или оранжерее. Вырастить бонсай в домашних условиях несложно при желании. Единственное, понадобится терпение, особенно при выращивании большого количества бонсай.

Среди видов бонсай некоторые из них получили особую популярность. Чаще всего из семян выращивают следующие виды:

  • тропические: самшиты, акации, вистерии, лептоспермумы, фикусы;
  • широколиственные: буки, березы, грабы, вязы, клены;
  • хвойные: кедры, ели, сосны, пихты, кипарисы.

На самом деле список доступных древесных растений намного больше. Например, семена: ели, бересклета, сосны, бука, дуба и пихты можно сажать в момент сбора.

Семена для бонсай можно найти самостоятельно в парках, рощах и так далее. Это гораздо занимательнее, чем покупка в магазине. Но понадобятся специальные знания, начиная от поиска до подготовки и выращивания саженцев.

Советы садовода-любителя

Важный момент - в период до 3 месяцев надо провести формирование сеянцев.

Если вы нашли семена, но хотите посадить их в другой момент, то понадобится правильно сохранить материал. Для этого их надо положить в емкость или лучше в специальный деревянный погребок. Перед этим семена следует просушить. Храниться они должны в прохладном помещении при температуре от -5 до 0 градусов по цельсию.

Метод выращивания

Сами семена главным образом отличаются по весу и типу семенной оболочки. Для определенного вида семян подходит тот или иной способ засева. Соблюдение правил позволит вырастить по-настоящему красивые и здоровые саженцы. Такие деревья как: японский клен, боярышник, можжевельник, граб, айва требуют предварительного периода промораживания. Для этого надобно в прохладном помещении поместить их в мокрый песок. Период покоя бывает разным от шести месяцев до года.

Предварительная обработка семян

Чтобы семена правильно начали прорастать, их надо обрабатывать во избежание заболеваний или гибели. Перед посадкой семена на пару дней помещают в воду. Или также для прорастания применяют торфяной мох. Для ускорения эффекта можно надломить твердую оболочку семени. Далее их обрабатывают бордоской жидкостью против болезней и дезинфицируют грунт.


Семена для Бонсаи можно заказать в интернете

Например, для пихты подойдет термическая обработка почвы с дренажом. Обычно берется бельевой бак, в который ставят два кирпича ребрами вниз. Сверху ставят ведро таким образом, чтобы оно плотно закрывалось крышкой. По мере наливания кипятка, верхние края кирпичей должны выступать из воды на три сантиметра. Перед этим на дне ведра проделываются дырочки, и поверх на дно кладется марля. Прогревать почву надо примерно 2-3 часа.

Готовый набор для выращивания Бонсай из семян

Есть и другие способы стерилизации грунта — промораживание . Обычно это делают поздней осенью. Почва насыпается в мешок и до наступления морозов оставляется на дворе или на лоджии. После почву на дней 10 заносят в комнату для оттаивания. Перед этим ее желательно полить талой водой от свежего садового снега. Затем на 6 - 7 дней землю снова выставляют на воздух. При этом температура должна быть около -20 градусов. Эти процессы промораживания и оттаивания почвы надо проделать 2 - 3 раза для полного уничтожения вредных микроорганизмов и семян сорняков.

Высаживание бонсай, грунт

Семечко высаживают весной, поздним летом или осенью. Для высадки идеально подходят торфяные горшочки, предварительно засыпанные смесью песка и торфа в равных пропорциях. Или используют землю для кактусов и крупнозернистый песок. Почвосмесь засыпать до краев нельзя, надо оставить сантиметра три. Выше слой в сантиметр заранее подготовленной почвы. Затем всю смесь следует слегка придавить куском древесины, выложить семена и засыпать их слоем песка, не более двух диаметров высаживаемого семени. Снова следует придавить кусочком дерева и чуть полить водой.


Мини теплица для Бонсаи из каретки для яиц

Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Затем все содержимое выставляется в огражденное от солнца место с температурой не выше 15 градусов. Почва должна всегда быть в меру влажной, не пересыхать.

Уход за сеянцами

После появления первых ростков, в емкость надо обеспечить поступление воздуха. Для этого в полиэтилене проделываются несколько отверстий, либо можно подложить под край стекла щепку. Как появятся первые листочки, рассаду следует полностью открыть.


В промежутке от одного до трех месяцев требуется проводить переукоренение. Это срезание стержневого корня — 2/3 его длины. Иногда для стимуляции корнеобразования делают прививку специального гормона.

Растения требуется удобрять, лучше это делать в начале лета. Удобрения следует добавлять в грунт маленькими порциями. Когда саженец достигает высоты 10 сантиметров, его пересаживают в цветочный горшок. Растение надо начинать приучать к солнечному свету. Не надо забывать делать периодическое формирование. В зависимости от типа бонсай, оно производится в возрасте нескольких лет.


Используя несложную инструкцию и предложенные выше советы, мы сможем получить действительно красивое и здоровое деревце своей мечты.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.