30.03.2019

Какую землю любит хурма. Обрезка и температурный режим


Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно - всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине - в Китае и Японии. Хурма - теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:


2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма - растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.

Первое, что нужно сделать - определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.

Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом - выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю - на 1-2 ч. Когда растение привыкнет - на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.

Для посадки берите косточки от спелого плода

На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.

Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.

Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.

Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет - раз в 2 года.

Внимание! Большой горшок для этого растения - большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.

Польза «пищи богов»

Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:

  • магний - от гипертонии;
  • витамины С и РР - от депрессии и пониженного иммунитета;
  • каротин - благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • калий и глюкоза - улучшает деятельность мозга;
  • йод - для щитовидной железы.

Росток хурмы

Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.

Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.

Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.

Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.

Как вырастить хурму из косточки: видео

Выращивание хурмы: фото



О том, что хурма вкусная, полезная и красивая знают все или почти все. И не тайна, что она уже растёт во многих садах южных регионов России. А вот о том, что хурму можно вырастить из косточки дома, знают немногие.

В этой статье мы расскажем, как вырастить это растение на своем окошке так, чтобы оно не только проросло, но выросло и принесло плоды. Может, кто-то воскликнет: да что тут сложного? Достаточно косточку в землю воткнуть, а уж она сама вырастет! Однако выращивание хурмы из косточки в домашних условиях не так просто, как может показаться.

В статье вы узнаете, как выбрать подходящий плод, куда посадить, чем подкормить, как ухаживать, чтобы хурма не только взошла, но и порадовала урожаем. Итак, начнём!

Из этой статьи вы узнаете

Особенности домашнего выращивания хурмы

Какой сорт выбрать для выращивания хурмы в комнатных условиях?

Хурма – удивительное растение. У неё есть цветки мужские, женские и смешанные. Именно из третьего типа получается всем нам хорошо знакомый «Королёк», но такие цветки появляются далеко не каждый год. Определить, какого именно пола вырастет растение невозможно.

Поэтому, если в ваших планах не стоит цель вырастить на подоконнике целую рощу хурмы, но при этом хотите получить впоследствии урожай, потребуется хурма самоплодного сорта. Такое растение будет плодоносить даже в единичном экземпляре. Если цель – просто вырастить красивое деревце, то можно использовать косточки от любого сорта.

Совет: берите косточки не из одного, а из нескольких плодов. Так вы повысите шансы на то, что косточки прорастут.

Как правильно выбрать плоды?

Для наших целей пригодны только спелые, неповрежденные плоды без признаков заболеваний и плесени. Лучше всего купить плоды, которые поспевали на дереве. Недоспелые и перезрелые лучше не использовать. Бессмысленно использовать промороженные плоды.

Лучше всего приобрести свежую почти спелую хурму, положить её на дозаривание и дождаться, когда она полностью созреет.

Пошаговое проращивание из косточки

Как предварительно обработать косточки, чтобы они наверняка взошли

Чтобы вырастить хурму, надо прежде всего, использовать только свежие косточки, так как они очень быстро теряют всхожесть. Извлеките косточки из хурмы, промойте. Чтобы определить, насколько они вызревшие, опустите их в воду минут на 20. Если всплывут – такие косточки не взойдут, их можно выкинуть. Те, что легли на дно – тяжелые, в них таится росток нашего будущего деревца, который нам надо разбудить и вырастить.

Чтобы наша хурма ничем инфекционным не заболела, в воду добавьте марганец. Потребуется всего несколько кристаллов, вполне достаточно, если вода окрасится в розовый цвет. Замачиваем на час-полтора, при этом раствор должен изменить свой цвет на коричневато-желтый.

Достаём косточки, слегка обсушиваем. А дальше берём надфиль или мелкую наждачную бумагу (можно использовать даже пилочку для ногтей) и слегка подпиливаем ребро каждой косточки. Это делается, чтобы облегчить задачу ростку – ему так будет проще выбраться из толстой прочной кожуры.

Как прорастить

Чтобы повысить шансы сеянца на приживаемость, есть смысл обработать наш посадочный материал эпином (согласно инструкции), соком алое или любым другим стимулятором роста.

  1. Можно положить косточки в холодильник на нижнюю полку на полтора месяца, чтобы имитировать естественные процессы, которые поэтапно проходят все семена в природе. Этот процесс носит название стратификации. Считается, что для хурмы он не обязателен, но это иногда очень помогает впоследствии избежать многих проблем. Что это нам даёт? Обычно такие всходы более крепкие, закалённые, к тому же они появляются ближе к весне, когда увеличивается световой день, что облегчает уход за сеянцами. Важно чтобы при хранении косточки не пересыхали и не заплесневели.

    Обычно их укутывают во влажную марлю или мягкую тряпочку из натуральных материалов и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы внутри пакета обязательно был воздух. Периодически в пакет надо заглядывать, чтобы вовремя заметить, не пересохла ли ткань и не появилась ли плесень.

  2. Обработанные в стимуляторе роста семена сразу же высаживают во влажный грунт, накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. Когда косточки прорастут, полиэтилен убирают. В этом случае придётся молодые растения досвечивать по утрам и по вечерам хотя бы несколько часов в сутки специальной лампой, имитирующей солнечный свет.

Посадка

Рассмотрим процесс посадки более подробно. Для начала подготовим грунт для хурмы. Берем в равных частях торф, крупный речной песок и лёгкую плодородную землю. Песок можно заменить мелким перлитом. Кислотность грунта должна быть нейтральной.

При необходимости можно добавить немного доломитовой муки или золы. Все перемешиваем, если есть возможность – добавляем «Байкал ЭМ-1» или фитоспорин, увлажняем и накрываем так, чтобы туда не проникал солнечный свет.

Ставим в укромное место на 7-8 дней. За это время микроорганизмы активизируются, а почва «вызреет» - станет мягкой, рассыпчатой и в меру влажной.

Вариант 1

Если косточек много, то можно их высадить вначале в общую ёмкость, накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в тёплое место. Периодически надо пленку (стекло) снимать, давая будущим росткам подышать свежим воздухом, иначе они могут заплесневеть. Косточки хурмы сажают «на ребро», заглубляя не более чем на пару сантиметров.

Оптимальное расстояние между ними 3-4 см, тогда впоследствии сеянцы будет легко рассаживать.

Вариант 2

Можно высаживать косточки сразу в небольшие контейнеры. Для этого обычно берут одноразовые полиэтиленовые стаканчики, у которых надо обязательно сделать в донышке отверстия для слива излишней воды. На дно необходимо положить дренаж (мелкий керамзит или крупный перлит).

Наилучшая температура прорастания от +22 о С до +24 о С. Можно поставить ёмкость с сеянцами на подоконнике или возле батареи центрального отопления, но надо обязательно следить, чтобы земля не пересыхала. Так же опасен и переизбыток влаги, потому что тогда косточки могут попросту сгнить. Грунт нужно увлажнять умеренно по мере необходимости, желательно опрыскивая его тёплой водой.

Обычно через 28-30 дней появляются первые всходы. Если этого не произошло, посев следует повторить, но при этом использовать уже другой посевной материал.

Нередко сверху на сеянце, уже после того, как он начал расти, остаётся плотная кожистая оболочка от косточки. Чтобы её снять, возьмите кусочек марли или маленький кусочек ваты, смочите и положите аккуратно сверху на росток, укройте полиэтиленовым пакетом.

Через 10-12 часов оболочка размякнет и её можно будет легко снять. Делайте это по возможности аккуратней, придерживая росток хурмы и стараясь его не повредить.

Посмотрите на видео подробный процесс удаления оболочки:

Правильный уход за домашней хурмой в горшке

Пикировка

Если всходы появились, они начинают быстро расти. Поэтому сразу же уберите плёнку, которая накрывала ёмкость с сеянцами. При необходимости рассадите росточки в отдельные горшочки или стаканчики. Делать это нужно до того, как корни разрастутся и переплетутся.

Совет: для пикировки не используйте ёмкости большого объёма. Маленькому растению будет сложно сразу же освоить весь объём земли, и оно может погибнуть. Лучше сделать несколько перевалок по мере роста в более крупные ёмкости.

Первые годы хурма из косточки будет расти настолько мощно, что пересаживать придется ежегодно, иногда даже дважды в год.

Как определить, что растение пора пересаживать? Первый признак – оно очень быстро пересыхает. Второй – корни начинают выглядывать из отверстий в донышке стаканчика или горшка, а кончики листьев нередко при этом сохнут.

Через 5-6 лет можно пересаживать раз в 2 года, не чаще. При пересадке, особенно в первые годы жизни, старайтесь не потревожить нежные корешки растения, применяйте метод перевалки, а не пересадки. В этом случае растению будет проще адаптироваться, оно легче перенесет этот процесс.

Пересаживать лучше всего весной или поздней осенью. Новая ёмкость должна быть больше предыдущей на 4-6 см, не более.

Освещение

Основная ошибка, которую допускают многие, это когда молодые растения ставят сразу же на яркое солнце, например, на окно. Несмотря на то что хурма – южное растение, нежные ростки такого не выдерживают. Поэтому приучать к солнышку надо постепенно, а первое время притенять.

Вообще хурма любит яркий, но рассеянный свет, поэтому выставлять на балкон или на веранду под прямые лучи солнца не стоит, или же обязательно сразу же притеняйте деревце, защищая его от ожогов. Если хотите, чтобы растение получало достаточное количество света, лучше удлините ему световой день на несколько часов утром и вечером за счёт дополнительного освещения фитолампой.

Как правильно подкормить

Еще одна частая ошибка: подкормки. Как ни удивительно, но именно в отношении хурмы с подкормками надо быть крайне осторожным. В естественных условиях она привыкла расти на достаточно бедных почвах, поэтому излишние удобрения могут безвозвратно погубить молодое деревце.

В самом начале можно подкормить азотными удобрениями, причем брать половинную норму удобрений на стандартное количество воды. Зимой, когда растение находится в периоде покоя, подкормки не нужны. Даже во время активного роста подкармливают не чаще, чем раз в 2-3 месяца, при этом рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.

По возможности замените органические удобрения комплексом эффективных микроорганизмов, которые будут создавать благоприятную микрофлору внутри кашпо. Помните всегда, что лучше недокормить, чем перекормить. Сделайте это своим основным правилом при уходе за хурмой.

Важно! Удобрять сеянцы можно только после обильного полива, в противном случае нежные корни просто «сгорят» и растение погибнет.

Полив

Хурма – растение субтропиков. Поэтому влажность для нее очень важна. Поливать надо регулярно, но так, чтобы не было застоя воды. Кроме того, растение нуждается во влажности воздуха.

Чтобы обеспечить деревцу комфортные условия, надо его периодически опрыскивать тёплой водой. Делать это лучше в вечернее время, особенно поздней весной и летом. Можно рядом с растениями поставить плоскую широкую ёмкость с водой, испарения от которой будут смягчать воздух.

Зимой растения не опрыскивают, а поливают крайне редко.

Формирование кроны

После того как у сеянца появится 4-5 лист, прищипните у него точку роста. Это нужно для того, чтобы растение образовало боковые побеги, росло не так быстро и оставалось по возможности компактным. Обычно после такой процедуры растение зацветает на 3-4 год.

Периодически применяя этот метод для всех побегов, за несколько лет вы получите симпатичное невысокое деревце с шарообразной кроной, высота которого будет зависеть в основном от вашего желания.

Впоследствии нужно будет периодически прореживать веточки, не допуская излишней загущенности кроны. Это поможет не только сохранить у растения декоративный вид, но и позволит быстрее достичь желаемого результата — добиться цветения и вырастить вкусные плоды.

Температурный режим

Молодые растения довольно чувствительны и им требуется тепло, оптимальный режим +22 о С. Когда растение уже сформируется, оно прекрасно себя чувствует при более низкой температуре, до +15 о С.

Очень важный момент в жизни растения – зимовка. Без этого этапа деревце не будет ни цвести, ни плодоносить. Поэтому осенью постепенно сократите полив и перенесите хурму в прохладное помещение с неярким рассеянным светом.

В период покоя растение сбрасывает листья, не нужно этого бояться, это нормальное явление, в природе так и происходит. Температура в таком хранилище не должна быть выше +5 о С, но и нежелательно, чтобы она опускалась ниже -5 о С. Возможно кратковременное понижение до -10 о С, но очень важно, чтобы корни не промерзали.

Поливать нужно только, если земляной ком сильно пересохнет, обычно это раз в месяц , не чаще. Как вариант, можно на зимний период просто замульчировать поверхность земли опилками или торфом. Помещение должно проветриваться, в нём не должно быть слишком сыро, излишняя влажность может спровоцировать появление плесени.

Прививка и кольцевание

Если не получилось достать косточки от самоплодных сортов хурмы, а очень хочется получить урожай плодов, то можно исправить это положение с помощью прививки. Прививать следует от плодоносящего дерева. Самый лучший вариант, если почка или черенок для прививки будет тоже от комнатного растения. Для новичков такой способ будет, возможно, сложен.

Поэтому, чтобы стимулировать цветение и, как следствие, плодоношение, нередко применяют метод кольцевания, который несколько проще, хотя тоже требует определённых навыков. Для этого у нашей хурмы выбираем подходящую сильную ветку, у её основания делаем два кольцеобразных надреза и снимаем кору в виде колечка.

Переворачиваем его внутренней стороной наверх и укладываем на место среза внешней стороной. Аккуратно заматываем плёнкой. Через какое-то время образуется валик из новой коры, при этом замедляется рост ветки, а растение получает сигнал о том, что пора закладывать цветочные почки.

Важно: кольцевать можно только отдельные ветки, ствол не кольцуют, так как это может привести к гибели всего деревца.

Теперь вы знаете, как вырастить хурму в домашних условиях. Но чтобы дождаться урожая, придётся немного подождать. Дело в том, что хурма из семечка начинает плодоносить в лучшем случае только на пятый год.

Немногие садоводы могут похвастаться, что у них в квартире есть такое экзотическое растение, тем более - показать, как растёт хурма дома, как она цветёт и плодоносит. Более того, мало кто вообще знает, как выглядит это деревце. Но таким образом можно размножать столь полезное растение без особых проблем.

Надеемся, что описание процесса выращивания хурмы, данное в этой статье, поможет вам вырастить это замечательное растение у себя дома, ведь таким образом можно выращивать хурму не только в южных регионах, но и в Подмосковье или любом другом уголке нашей страны.

Возможно, размножение черенками кому-то покажется более простым и быстрым, но наблюдать своими глазами это маленькое чудо — как из косточки появляется росток, который спустя какой-то срок становится плодоносящим деревом, это настолько увлекательно и познавательно, что не жалко ни сил, ни времени.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.

Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.

Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.

Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!

Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.

Чем удобрять хурму, выращенную из косточки?

Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.

Субтропическая лиственная культура хурма семейства «Эбеновые» имеет много названий - финик дикий, сердечный плод, диоспирос, финиковая слива. В переводе с латинского языка хурма означает пища богов. Растение родом из Китая. В промышленных масштабах выращивают культуру в Японии. Особой популярностью пользуются несколько съедобных сортов - кавказская, восточная и виргинская хурма. В природе известно более пятисот видов растения.

Зеленые плоды хурмы, выращенной в открытом грунте.

В природных условиях дерево может достигать десяти метров в высоту. Плоды весят около половины килограмма. Урожай с одного растения составляет более 250 килограмм. Селекционеры вывели несколько карликовых подвидов культуры для выращивания на подоконнике.

Хурма в домашних условиях не отличается от представителей дикой природы по составу полезных веществ.

Размножение хурмы в контейнере можно легко осуществить с помощью специальных самоопыляемых сортов - «Хачиа», «Джиро» и другие.

Если обеспечить должный уход за хурмой, растение достигнет 1,5 метров в высоту и принесет первые плоды уже через несколько лет.

Полив и влажность почвы

Хурма - влаголюбивая культура. Чрезмерное увлажнение почвы может вызвать ряд заболеваний растения. Достаточно один раз в две недели поливать грунт по кругу с помощью распылителя.

Когда на хурме появятся плоды, следует уменьшить количество полива до одного раза в месяц. Минимум один раз в неделю необходимо опрыскивать листья растения водой с биодобавками.

Улучшить доступ в почву воздуха поможет периодическое рыхление с использованием небольшой лопатки. Сверху желательно разложить мульчу в виде травы или торфа.

Освещение и температурный режим

Летом можно не затенять окна, так как хурма способна выносить высокую температуру и прямые солнечные лучи. Желательно выносить дерево на балкон или открытую лоджию в безветренную погоду. В помещении также нельзя допускать сквозняков.

Зимой (с января до начала марта) следует обеспечить искусственное освещение с помощью ламп дневного света не менее трех часов в день. Таким образом можно активировать рост культуры.

Подкормка

Комнатным представителям хурмы следует вносить удобрение не менее двух раз в месяц. Лучше всего подходят комплексы добавок для плодовых деревьев.

  1. До наступления теплых месяцев нужно подкармливать хурму азотом.
  2. Перед производством цветов желательно вносить фосфорные соединения.
  3. После увядания соцветий подойдут калийные удобрения.

Пересадка

Весной необходимо пересадить дерево в контейнер большего размера. Такую процедуру можно выполнять по мере роста в конце февраля - начале марта, если ответвления растения выступают за пределы емкости более чем на 3 сантиметра.

Хурма в маленькой емкости нуждается в пересадке.

Если хурма растет в открытом грунте, менять месторасположения не понадобится. Выкапывают хурму в природных условиях только в случае заболевания растения.

Как обрезать

Для формирования на саженце боковых ветвей можно прищипывать растение на расстоянии не менее тридцати сантиметров от поверхности почвы. Появившиеся побеги нужно удалить. Желательно оставить три верхних ответвления для создания пышной кроны.

Аналогичным способом формируют побеги на втором уровне. Процедуру выполняют до тех пор, пока хурма не приобретет вид пышного дерева.

Осенью можно обрезать культуру для создания шарообразной структуры. Делать это желательно после полного опадания листвы. Идеальная длина ветвей для комнатного выращивания составляет около полуметра.

Можно использовать выращивание хурмы в домашних условиях для создания карликовой миниатюры дерева. Особенно эффектно выглядит культура с плодами в кадочной емкости.

Карликовая миниатюра хурмы.

Выращивание в открытом грунте

Разводить хурму можно и на участке. Основное условие для правильного выращивания - обеспечить тепло в зимний период. Сделать это очень трудно. Кроме того, существует большая угроза заражения дерева в открытом грунте различными вредителями и заболеваниями.

Процедура выращивания

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на отсутствие пятен, вмятин и состояние плода хурмы. Если фрукт или листья покрылись гнилью, плесенью использовать такой плод для размножения нельзя. Кроме того, нежизнеспособными будут косточки хурмы, полученные из замороженных плодов. Даже незначительное снижение температуры влияет на прорастание всходов.

Ягода должна быть полностью созревшей. Довести процесс до завершения можно с помощью тепла - достаточно расположить ягоду рядом с радиатором. После появления характерных трещин и высыхания листьев можно извлечь косточки и обработать их в перманганате калия в течение 2 суток в теплом месте.

Если семена в растворе всплыли, косточки, как правило, не прорастут.

Для активации роста можно использовать химические стимуляторы или сок алоэ. Подготовленные семена нужно сложить в ткань, смоченную раствором активатора и поместить в пакет. Сверток нужно поставить в холодильник на 2 месяца при температуре +5 градусов.

Через 60 дней следует начать воздействовать на семена теплом. Можно расположить косточки рядом с отапливающим прибором на одну неделю.

Воспользуйтесь советом опытных садоводов - проращиванию способствует небольшое подпиливание косточки с обеих сторон. Для этой цели можно использовать абразивные материалы (наждачную бумагу).

Чтобы посадить хурму нужно:

  1. Просушенную косточку поместить в почву. Глубина отверстия должна составлять не более трех сантиметров.
  2. Посадочную емкость следует выбирать маленького размера.
  3. Перед посадкой необходимо тщательно увлажнить почву.
  4. Контейнер для создания парникового эффекта нужно укрыть полиэтиленом или стеклом.
  5. Держать горшок следует в теплом месте до прорастания всходов.
  6. Периодически грунт необходимо проветривать. Двух часов ежедневно будет достаточно.
  7. Если через две недели не появились первые ростки, семена можно выбросить и повторить попытку.
  8. Иногда на верхней части рассады остаются следы кожуры. Снять ее можно с помощью булавки.
  9. Нужно пересадить рассаду в подходящую емкость. Несвоевременное пересаживание ростка приведет к гибели хурмы.

Пошаговую инструкцию посадки хурмы можно посмотреть в видео:

Проблемы и болезни

Если у растения появились желтые листья или прекратился активный рост необходимо проверить достаточное количество грунта в контейнере.

Основное преимущество растения - хурму редко поражают вредители и болезни. Дерево может заразиться следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью. Молочный налет на листьях, вызванный грибком, может уничтожить больше 90% плодов. Вызывает болезнь неправильный температурный режим и высокая влажность воздуха.
  2. Если ветви и листья завяли, а фрукты опадают - причина в фомопсисе. Дерево может погибнуть. Для лечения нужно использовать готовый концентрат (бордосский раствор).
  3. От фузариоза, вызванного грибком очень тяжело излечить хурму. Корневая гниль может распространиться на все растение. В результате дерево засохнет.

Из вредителей чаще всего поражает хурму щитовка. Малозаметные насекомые приводят к пожелтению листвы и повреждению всех частей растения. Для спасения культуры можно использовать розовый раствор марганцовки.

Гниение плодов хурмы.

Цветение и плодоношение хурмы

Впервые дерево образует соцветия не ранее, чем через 5 лет в середине июня. Чтобы растение раньше начало давать урожай можно привить хурму от плодоносящего представителя семейства Эбеновые.

Если сорт растения не предусматривает автогамию (самоопыление) необходимо в летний период вынести дерево на открытую площадку для опыления в естественных условиях.

Плоды хурмы могут вызвать различные аллергические проявления:

  • тошноту;
  • метеоризм;
  • обморок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенный пульс;
  • жидкость в бронхах.

Можно спутать индивидуальную непереносимость с неприятными ощущениями от хурмы. Некоторые сорта содержат танин (дубильную кислоту), которая вызывает снижение слюноотделения и сжимает кровеносные сосуды. Таким образом после употребления фрукта возникает противный вяжущий привкус. Отказываться от хурмы не обязательно. Достаточно попробовать другой вид растения или дать плоду дозреть.

Размножение

Вырастить хурму можно несколькими способами:

  • с помощью косточки;
  • прививкой от взрослого представителя субтропического растения;
  • из саженца.

У каждого из методов свои нюансы:

  1. Для выращивания хурмы с помощью семян подойдет теплый микроклимат в закрытом помещении.
  2. Для разведения хурмы с помощью прививки понадобится достаточно подращенная культура. Таким образом, можно сохранить сортовые преимущества культуры, с которой взяли привой (часть плодоносящего дерева). При выращивании с помощью семян сохранить свойства подвида невозможно.
  3. Для непосредственного высаживания в открытый грунт можно использовать подращенный саженец.

Опадание завязи может свидетельствовать об отсутствии опыления. Если сорт хурмы относится к двудомным культурам (группа растений с мужскими и женскими представителями) необходимо комбинировать посадку по круговому принципу. В центре поместить мужское растение, вокруг него несколько женских.

Определить принадлежность дерева к роду можно по формированию плодоножек и стеблей. Женские растения производят одиночные корешки, мужские - группами.

Где купить

Приобрести качественный материал можно в садовых питомниках и аграрных представительствах. Покупать растение «с рук» не рекомендуется. Можно получить больное растение или другой подвид.

Саженцы хурмы реализуют по различной стоимости в зависимости от сорта:


Обработанные косточки культуры можно купить в упаковке (3 штуки семян) за 52 рубля.

Полезные свойства

В состав фрукта входит огромное количество полезных веществ. Растение рекомендуют для различных целей:

  1. Повышения аппетита и работоспособности.
  2. В качестве успокоительного препарата.
  3. Общего укрепления иммунной системы.
  4. Приготовления масок для кожи и шампуней.
  5. От анемии и малокровия.
  6. Как вспомогательное средство для лечения болезней щитовидной железы.
  7. В форме дополнительного витаминного комплекса для беременных женщин.