12.04.2019

Как растет авокадо в домашних условиях и в природе (фото)? Как посадить косточку авокадо и вырастить красивое деревце.


Если вы решили вырастить авокадо из косточки , в первую очередь стоит позаботиться о ее готовности к прорастанию. Конечно, лучше всего использовать фрукт, привезенный из стран, где авокадо выращивают круглый год. Но, к сожалению, это не всегда возможно. И в этом случае подойдут авокадо, продающиеся на прилавках продуктовых магазинов. Выбирать нужно спелый фрукт. Он должен быть немного мягким на ощупь. Но найти такое авокадо в продаже достаточно сложно, так как в основном продают недозревшие плоды. В этом случае покупаем то, что есть и оставляем на хранение, на 8-13 дней, для дозревания. Когда плод дерева авокадо полностью созреет, аккуратно достаём косточку из сердцевины.

Для этого:

1. Аккуратно разрезаем авокадо пополам, стараясь не касаться ножом косточки, и извлекаем ее из сердцевины.

Делается это, для того чтобы чешуя косточки просохла, и ее можно было удалить, не травмируя ее мякоть.

3. Спустя сутки снимаем с косточки авокадо чешую. Для этого аккуратно подцепляем за край и отсоединяем от мясистой части.

Рис.1 Снимаем кожицу с косточки авокадо

Теперь разберемся, как прорастить авокадо .

Для этого:

1. Берем подготовленную косточку и пластиковый стакан. На данном этапе самое важное погрузить косточку в воду таким образом, чтобы ее основание не касалось дна.

2. С этой целью подготавливаем одноразовый пластиковый стакан.

3. С помощью зубочистки делаем 4 маленьких отверстия в стенках стакана на одном уровне, друг напротив друга.

4. Затем, с помощью пальцев, погружаем в него косточку заостренной стороной вверх. Ее середина должна оказаться на уровне проколов в стенках.

6. Повторяем эту процедуру с каждой стороны. В итоге косточка должна оказаться в подвешенном состоянии.

7. Остается залить в стакан воду до уровня проколов, не погружая в воду, иначе косточка авокадо может загнить и не дать росток корня.

Рис.2 Подвешиваем косточку авокадо

8. Выставляем полученное творение на светлое место и ждем прорастания корня авокадо. Происходит это через две, три недели.

Когда корешок достигнет трех и более сантиметров, можно высаживать авокадо в горшок. Сделать это абсолютно несложно.

Для этого понадобится:

Небольшой горшок.

Плодородный насыщенный микроэлементами грунт.

1. На дно горшка помещаем дренаж. Его может заменить обычный пенопласт, покрошенный на куски диаметром 14-17 миллиметров.

2. Затем оставшееся пространство заполняем грунтом (про грунт читайте в ), оставляя 2-3 сантиметра до края горшка.

3. С помощью палочки проделываем в нем отверстие, диаметром приближенному к косточке авокадо .

4. В полученную ямку очень аккуратно опускаем росток, стараясь не повредить отросший корешок. Не следует его сильно углублять. Оставьте на поверхности 21-31 миллиметр от общей высоты.

Рис.3 Косточка авокадо в горшке

Воду лучше всего использовать фильтрованную и отстоявшуюся.

2. Дерево авокадо. Как ухаживать.

Таким образом посадить авокадо совсем несложно. А для того чтобы вырастить его красивым и здоровым деревом, авокадо нужно своевременно поливать и выбрать для него светлое место в доме. Похожим способом можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях, а как это сделать, .

За год фруктовое дерево авокадо может вырасти на целый метр в высоту. Для более декоративного вида можно посадить в один горшок несколько ростков авокадо. И аккуратно, свободным плетением, переплести их между собой, закрепив в некоторых местах временно проволокой, для фиксации. А для более густой кроны дерева, ему стоит регулярно прищипывать кончики, формируя таким образом нужную форму. А вот дождаться плодов авокадо вряд ли получится. Потому что, для того чтобы дерево заплодоносило, оно должно достичь очень больших размеров. Но вы можете выносить свой саженец в теплое время года на улицу. Это поможет ему окрепнуть и быстрее подрасти.

Рис.4 Переплетаем ростки авокадо

Удивительно интересное занятие – выращивание в своей квартире дерева авокадо. Оно и само красиво благодаря крупным зеленым листьям, и плоды может дать вполне реально.

Как посадить авокадо в комнатных условиях? Из спелого или даже переспелого плода аккуратно извлекается косточка и помещается в воду тупым своим концом. Можно ее просто положить или подвесить в стакане на зубочистках, вставленных в проколотые иглой дырочки в косточке. Вода, которую надо прокипятить и остудить, должна закрывать половину косточки, не больше, но если она испаряется, надо поддерживать уровень. Через две недели появляются корешки. Когда они немного подрастут, посадить косточку в землю будет уже можно.

В землю – такую, которую готовят для комнатных цветов, погружается косточка вниз корешками на половину своего размера. Почву надо беречь от пересыхания, но слишком заливать растение не надо. Когда между семядолями образуется трещина, значит рост начался: скоро выберется красноватого цвета росток и начнет стремительно, до сантиметра в день расти.

За три месяца авокадо достигнет полуметрового размера, покрывшись огромными листьями (фото). В это время надо принять решение: какой высоты и какого вида вы хотите иметь растение. Если ничего не делать, оно продолжит рост, дорастет до потолка и погибнет из-за нехватки места.

Чтобы растение оставалось невысоким, необходимо его верхушку прищипнуть, чтобы стимулировать появление из спящих почек новых побегов. Правильно сформировав крону путем прищипывания, можно получить не только симпатичный внешний вид, но и создать обстоятельства для успешного появления плодов.

Как ухаживать за авокадо

Часто спрашивают, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды. Необходимо внимательно ухаживать за этим растением:

  • Опрыскивание. Тропическое растение требует влажности, и надо листья обязательно опрыскивать. Можно дополнительно поставить возле растения миску с водой – она будет испаряться и увлажнит воздух.
  • Полив в течение весны и лета нужен щедрый, но излишней влажности надо избегать. В осенне-зимнее время поливать растение надо осторожно: только если земля подсохнет.
  • Свет авокадо любит, но прямые лучи солнца могут обжечь листья, которые покраснеют от этого. Диапазон комфортной температуры – от 12 до 18 градусов Цельсия. В холодное время года авокадо требует подсвечивания фитолампами, чтобы продлить уменьшившийся световой день.
  • Подросшее деревце можно начать подкармливать, в год 4 раза внося минеральные удобрения, лучше всего весной и летом. Авокадо особенно нужны азотные удобрения. Желтый цвет листьев – примета нехватки цинка и железа, это необходимо учесть при выборе состава удобрения.

Уход за авокадо потребует также ежегодной пересадки в больший горшок по мере роста корней. Не бойтесь, если при пересадке растение сбросит свои листья. Это вполне естественно, и они вскоре отрастут. Если полную пересадку сделать нельзя, можно выбрать почву из верхнего слоя, а оставшуюся пролить чистой кипяченой водой, чтобы устранить засоление грунта.

Прививка авокадо

Чтобы вырастить дома плодоносящее дерево авокадо, лучше всего сделать прививку или купить деревце, уже привитое. Без прививки плодоношение тоже возможно, но через длительное время. К тому же плоды, выросшие в условиях, далеких от тропических, будут не такими вкусными. Стимулирует появление цветков и плодов также прищипывание растения. Но даже если с урожаем у вас не выйдет, вы будете иметь роскошное растение с большими листьями, которое отлично украсит ваш домашний сад.

Как вырастить авокадо дома

Авокадо - экзотический плод, который приобретают на рынке или в супермаркете. При покупке многих настигает мысль, что косточка фрукта весит половину массы целого плода. Получается, что финансы затрачены не рационально. Чтобы подобные мысли больше не беспокоили, достаточно владеть информацией, как вырастить авокадо из косточки.

Самостоятельно является довольно занимательным делом. Процесс увлекает, а результат исключительно радует. Растение, выращенное в комнатных условиях, не достигнет высоты больше 2 м. А во дворе, на улице, дачном участке, в саду дерево вырастает до 18 м.

Это красивое тропическое растение сложно заставить плодоносить. Но интерьер в помещение оно точно не испортит. Авокадо способно очищать воздух, насыщать его кислородом эффективней других растений. Это достоинство привлекает особенно в холодный период (зимой не всегда получается хорошо проветрить квартиру). Поэтому косточку плода не стоит выбрасывать. Она поможет оживить домашний дизайн и освежить помещение.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу зерно расколотой косточки, кожуру плода и листья растения. Они токсичны для людей и животных.

У людей, решивших попробовать запретные части растения на вкус, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Зачастую они выражаются в нарушении пищеварительной системы, аллергической реакции и общих признаков интоксикации.

Что делать с косточкой

Перед проращиванием нужно правильно выбрать косточку. Понятно, что никто не будет надрезать и разламывать плоды для такого случая. К подобному вопросу подходят иначе. В супермаркете нужно сделать выбор спелого, сочного фрукта, который должен иметь красивый вид без признаков порчи.

Важно! Из зелёного, порченого плода авокадо не получится вырастить дерево.

После покупки необходимо аккуратно разрезать плод, изъять изнутри косточку, затем промыть (запрещено использовать различные моющие средства, мыло) и обтереть её. После выполненной процедуры можно приступать к проращиванию.

Как прорастить косточку в домашних условиях

Проращивание авокадо из косточки имеет несколько способов. Зачастую используется вариант с водой и зубочистками - открытый метод, более сложный.

Как прорастить

  • косточку фрукта берут тупым концом вниз, втыкают в неё 3 зубочистки на равном расстоянии;
  • в стакан с водой опускают косточку, зубочистки служат опорой;
  • ёмкость ставят на подоконник или в другое место с хорошим освещением;
  • воду меняют ежедневно (обязательно следите, чтобы тупой конец всегда был в воде).

Через 3 недели коричневая скорлупа должна отпасть, спустя ещё 4 недели прорежется стержневой корень. Пройдёт немного времени, у косточки появится побег, растущий вверх.

Важно! Не стоит спешить с посадкой, необходимо дать возможность корням укрепиться.

Как посадить

Предварительно подбирают место для посадки. Авокадо достаточно привередливое дерево. Не все климатические условия ему подходят. Для растения важно, чтобы температура была не ниже +10°С. Следует позаботиться о приобретении большого горшка. При необходимости, дерево можно передвинуть. Если используете глиняную, керамическую ёмкость, её необходимо обдать кипятком. При выборе пластикового горшка, лучше приобрести новый, это не потребует больших затрат.

Важно! По мнению большинства садоводов, лучше использовать пластиковую ёмкость.

Инструкция по высаживанию:

  • косточку закапывают в горшок, чтобы верхняя половина была видна, землю вокруг неё уплотняют;
  • поливать растение необходимо каждый день, но не заливать его;
  • не забывайте ухаживать за растением.

Важно! Если концы листьев становятся коричневыми – им недостаточно влаги, если жёлтыми – наоборот, растение сильно заливают водой.

Как правильно посадить авокадо, способ второй

Те садоводы, которые придерживаются второго способа (закрытого), уверены, что если косточку высаживать через проращивание в воде, то дерево вырастает сильно тонким и слабым. Они предпочитают сразу высаживать косточку в грунт.

Для посадки понадобится косточка всё того же спелого, сочного и красивого плода. Её аккуратно изымают из фрукта и очищают от мякоти. Определившись с местом, можно приступать к высадке. Оно должно быть тёплым и солнечным. Субстрат предварительно очищают. Лучше использовать грунт, состоящий из торфа, песка и листовой земли. Температура должна быть в пределах 20 °С.

Как сажать

Косточку опускают в землю вниз тупым концом. Землю притаптывают и поливают. Дождавшись, когда растение покажется необходимо воспользоваться удобрениями. До этого момента их использовать не рекомендуется.

Уход за авокадо

После того как растение высажено, обеспечьте его регулярным поливом и светом, периодически удобряйте. Привычная среда этого дерева – тропики, что подтверждает его требования к влажности. Не стоит его держать под прямыми солнечными лучами, хотя растение светолюбиво, солнце может нанести ему вред.

После того как стебель вытянулся на 15 см в высоту, необходимо отщипнуть несколько свежих верхних листьев. Такая процедура выполняется для активации роста новых побегов. Её стоит повторять каждые новые 15 см.

Как вырастить авокадо из косточки - уже известно. Но как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы появились плоды - тема не раскрыта. Во многих источниках можно получить информацию, что плоды появляются на 3–4 год жизни. А в некоторых придерживаются мнения, что для этого требуется более 7 лет. Однако конкретного ответа на этот вопрос ещё не получено. Именно по этой причине разделились мнения по проращиванию. Одни предпочитают дать косточки прорасти в воде, а другие её сразу же высаживают в грунт.

Пожалуй, одним из главных требований является необходимость пересадки дерева в сад, только там растение сможет расти свободно, без ограничений высоты. Ведь его листья могут достигать 30 см. Климат должен хотя бы примерно соответствовать тропическому (тепло, безветренно, отсутствие сухого воздуха). Выбранный участок не должен располагаться близко с водой, чтобы корни не перенасыщались влагой. В свободных условиях авокадо должно достигнуть не менее 2 м, а по возрасту ему должно быть примерно 10 лет.

Важно! Наиболее удачный климат для плодоношения авокадо у чёрного моря.

Но не стоит отбрасывать попытку получить плоды. Дерево прививают по принципу цитрусовых растений. Воспользуйтесь помощью уже плодоносящего авокадо. Его можно приобрести в специализированном магазине, у садоводов. Для прививания прищипывают верхушки веток растения.

Можно высаживать одновременно 2 косточки, чтобы они могли перекрёстно опыляться. На одном растение будут активные тычинки, на другом - пестики.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что вырастить авокадо из косточки - реальность. Но заставить приносить тропическое дерево плоды получается не всегда даже у привитых растений. По статистике, 95% выращенных авокадо в домашних условиях, оставляют хозяев без плодов.

Авокадо относится к семейству лавровых. Деревья могут достигать огромной высоты. Плоды авокадо, которые являются фруктами (а не овощами, как многие думают) – рекордсмены по содержанию полезных жирных кислот в растительном мире. Однако в домашних условиях его выращивают исключительно ради необычного внешнего вида и неприхотливости в уходе, так как в комнате плодоносить растение, к сожалению, не будет.

Для начала следует приобрести плод. К выбору подходят со всей серьезностью – с большой вероятностью ростки дадут только спелые фрукты. Для определения нажмите на кожуру – мякоть должна проминаться, как сливочное масло. Существует легкий способ удаления косточки. Плод надрезается вдоль, далее обеими руками половинки прокручиваются в разные стороны. В итоге косточка остается в одной из них, после чего без труда извлекается. Держа косточку широкой стороной вниз, проткнуть ее зубочистками с трех сторон. Они будут держать ее навесу в стакане. Нижняя часть погружается в воду на 1/3. Вода подливается по мере испарения, раз в несколько дней меняется на новую. Также можно сразу посадить косточку во влажную землю, заглубив на половину, что является менее надежным, но более легким способом проращивания. Через 1,5-2 месяца кожица треснет, сначала появится корень, а затем росток с двумя листьями. Это говорит о готовности к пересадке в горшок. Косточка при этом не удаляется.

Авокадо не любит кислую почву. Наиболее рекомендуемый грунт – смесь земли для цветов, торф и песок. На дно горшка обязательно добавляется дренаж для лучшей вентиляции корней. Растение быстро развивается, что влечет за собой выбор более крупного размера горшка, а также необходимость пересадки ежегодно в середине весны.

В природе данный фрукт растет в тропиках, соответственно, в уходе важна повышенная влажность и отсутствие прямых солнечных лучей. Авокадо теплолюбиво, не допускается понижение температуры ниже 10-12°C. Желательно регулярно опрыскивать листья, либо наливать воду в поддон. Ежемесячная подкормка комплексным удобрением будет стимулировать активный рост и давать необходимые микроэлементы.

Если вы хотите сформировать более декоративную крону деревца, то прищипывайте побеги после образования 4-7 листьев.

Авокадо – достаточно популярный вид комнатных растений. Внушительных размеров косточка притягивает внимание детей и любителей цветоводства, вызывая желание попробовать ее в качестве обитателя подоконника. Однако следует помнить, что сама косточка ядовита. Соблюдайте осторожность, и прекрасное деревце высотой до 2 метров будет радовать вас круглый год.

Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

    Часть 2

    Посадка авокадо

    Посадка из семени

    1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

      • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
    2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

      • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
    3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

      • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
    4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

      Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

      • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
    5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

      Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

      • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

    Окулировка

    1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

      • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
    2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

      • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
    3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

      Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

      Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

      • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

    Часть 3

    Уход за авокадо
    1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

      • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
    2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

      • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
    3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

    4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

      • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
      • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
      • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
      • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
      • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
    • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

    Предупреждения

    • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
    • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.