25.02.2019

Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты. Средство при недостаточности желчеотделения


Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Крушина ломкая

Лечебные свойства коры крушины

Кора крушины ломкой — мягкое, но эффективное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник.

Ягоды крушины ядовиты, могут вызвать отравление!

Синонимы : крушина ольховидная, крушина ломкая, жостер ломкий.

Латинское название : Frangula alnus, Rhamnus frangula.

Английские названия : Alder Buckthorn, Glossy Buckthorn, Breaking Buckthorn.

Семейство : Крушиновые — Rhamnaceae.

Народные названия : крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды.

Аптечное наименование : кора крушины — Frangulae cortex (ранее: Cortex Frangulae).

Используемые части крушины ломкой : кора, которая годится к употреблению только после ее выдерживания в течение 1 года.

Ботаническое описание : крушина ломкая — древовидный кустарник достигает в высоту 6 м. Бросаются в глаза многочисленные серо-белые чечевички (ткань для воздухообмена) на гладкой блестящей серо-бурой коре. Из невзрачных обоеполых цветков, которые расположены пучками по 2-6 в пазухах листьев, развиваются сначала зеленые, позже красные и в зрелом состоянии сине-черные плоды-костянки. Листья крушины эллиптические, цельнокрайние, имеют глянцевую поверхность и расположены поочередно. Ветви крушины без шипов — в противоположность жостеру, кора и ягоды которого также обладают слабительным действием. Цветет с мая по июль.

Ареал обитания : родина крушины Европа, северная Африка и западная Азия. Встречается на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии. Натурализована на востоке Северной Америки.

Сбор и заготовка : кору крушины собирают в конце весны, когда она хорошо отстает от древесины. Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.

Действующие веществ а: основные действующие вещества заготовленной коры крушины ломкой — глюкофрангулин и франгулин (производные антрахинона).

Крушина ломкая — лечебные свойства и применение

Крушина ломкая входит в состав натурального мягкого слабительного средства НейчеЛакс НСП , производимого по стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Кора крушины ломкой — мягкое, однако весьма действенное слабительное средство, которое воздействует на толстый кишечник. По своему составу, соответственно и по своему действию, кора крушины близка листьям сенны, и у. Она действует мягче, чем алое и сенна, однако сильнее, чем медицинский (понтийский) ревень. Применяют в виде чая из коры крушины, а также в смеси с другими лекарственными средствами, особенно с карминативами (ветрогонными средствами). Кроме того, кора крушины ломкой — излюбленный компонент многих чаев для весенних и осенних курсов лечения, при которых желательно щадящее слабительное действие.

  • Рецепт чая из коры крушины . 1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 л холодной воды, выдержать 12 часов, время от времени перемешивая, процедить и пить перед сном в тепловатом состоянии. Если время ограничено, можно залить кору крушины горячей водой и дать ей настояться 5-10 минут. Приготовленный таким образом чай из крушины ломкой не вызовет водянистого стула, раздражения слизистой кишечника и гиперемии тазовых органов.

Примечание . Твердый стул, связанный с метеоризмом и ощущением тяжести в животе, может иметь столь много причин, что поиски их часто напрасны. Но поскольку помощь необходима, рекомендуется опробованная чайная смесь.

Фото чая из коры крушины ломкой

    Одна-две чайные ложки смеси заливают 1/4 л холодной воды, выдерживают 12 часов и процеживают. Лучше пить вечером по 1 чашке тепловатого чая. Тому, кто особенно страдает от вздутия живота, следует вносить тмин в чайную смесь растертым и растолченным.

Крушина ломкая в народной медицине

В народной медицине кора крушины служит не только как испытанное слабительное средство, но и, кроме того, как средство при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, при геморрое. Используют чай.

Народной средство от запоров

20 г измельченной коры ломкой крушины залить 0,5 л воды и варить 15 мин. Отвар выпить за день в 5-6 приемов. Доза регулируется особенностями больного. На одних лучше действует малое количество, на других — большее. Установив свою дозу, больной сможет придерживаться ее постоянно. Примечание: отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.

Побочные эффекты . Кора крушины ломкой пригодна для употребления в прокаленном виде или ее используют, выдержав не менее года в сухом месте. Свежая кора крушины при приеме может вызвать тошноту и рвоту. При длительном приеме препаратов крушины ольховидной развивается привыкание. При приеме больших доз вероятны боли в животе спастического характера, водянистый обильный стул. При длительном приеме больших доз развивается гипокалиемия и последующие осложнения. Во время беременности не назначается, так как может повышать тонус матки. Проникает в молоко и вызывает диарею у грудничков. Крушину ломкую не назначают при атриовентрикулярных блокадах, тяжелых нарушениях функции печени и почек, эмпиеме желчного пузыря, болях в животе неясного генеза, обтурации желчевыводящих путей.

Указания к применению . Государственная служба здравоохранения Германии дает употребляющим крушину множество указаний, которые приведены на сопроводительных текстах к упаковке чая из коры крушины. Областью применения называют запор и все заболевания, при которых желательно легкое освобождение кишечника с мягким стулом: например, при трещинах в заднем проходе, геморрое и после ректальноанальных оперативных вмешательств. В случае кишечной непроходимости, а также при беременности и менструациях кору крушины применять не следует. Предостерегают от длительного употребления крушины ломкой (1-2 недели) из-за вредных последствий (потеря калия и минеральных веществ), так как потеря калия усиливает действие сердечных гликозидов. Вообще, перед применением слабительных средств, даже чисто растительного происхождения — крушина тому хороший пример, — целесообразно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания . Кора крушины ломкой противопоказана при заболеваниях кишечной непроходимости и стеноза, атонии, воспалительных заболеваниях толстой кишки (например, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), аппендиците, тяжелом обезвоживании, хроническом запоре. Как и при применении других стимулирующих слабительных, кора крушины ломкой противопоказана при наличии судорог, колик, геморроя, нефрита, или каких-либо диагностированных брюшных симптомах, такие как боль в животе, тошнота или рвота. Кора крушины противопоказаны во время беременности.

Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

  • уменьшает негативное влияние некоторых медикаментов;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

Формула цветка

Формула цветка крушины ольховидной: *Ч(5)Л(5)Т5П(3).

В медицине

В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Кора крушины ольховидной входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

В косметологии масла из семян и мякоти плодов крушины, содержащие липиды с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и обладающие ценными дерматологическими свойствами используют при лечении кожных заболеваний. Кору крушины применяют при различных дерматозах, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры, или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение, при появлении сыпей или угрей. Наружно отвар коры крушины применяют для умывания (при розовых угрях); отвар плодов - для компрессов и обмываний при высыпаниях на коже, фурункулах, гнойничковых заболеваниях, струпьях.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве плоды, кору и листья крушины используют для получения прочных красителей, а древесину - в токарном деле и для получения древесного угля.

Классификация

Крушина ольховидная (лат. Rhamnus frangula L.) еще известна под названием крушина ломкая, относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Ее научное название происходит от лат. fragere - ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Род крушина (Frangula Mill.) включает около 50 видов растений широко распространенных в умеренном поясе Северной Америки, Европы, Западной и Центральной Азии, а также в Северной Африке.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная или ломкая - ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Почки голые, не имеют кроющих чешуй. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной. Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Формула цветка крушины ольховидной - *Ч(5)Л(5)Т5П(3). Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ольховидная или ломкая встречается почти по всей европейской части России, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Растет в Казахстане, Украине и на крайнем востоке Средней Азии. Наиболее широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает сырые лиственные и смешанные, реже - еловые леса, заросли кустарников, берега водоемов, окраины болот и сырых лугов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору толстых ветвей и молодых стволов. Сбор коры крушины проводят весной в марте-апреле, в период сокодвижения до появления первых листьев. На молодых ветвях и стволах осторожно ножами делают кольцевые надрезы (10-15 см друг от друга) и соединяют между собой продольными разрезами. Сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5-7см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Свежесобранная кора крушины токсична, благодаря содержащимся в ней антранолам. Эти вещества, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, могут вызывать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Но при хранении они разрушаются, поэтому рекомендуется использовать кору крушины выдержанную не менее 1-2 лет в сухом месте или после нагревания при 100 о С в течение 1 часа. Срок хранения - до 5 лет.

Химический состав

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов - антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях - ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях - франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах - хризофанол и пальмидин.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке. Содержащийся в коре крушины полипептидный алкалоид особого структурного типа - франгуланин обладает антибактериальной и антифунгицидной активностью, а также проявляет сильный седативный эффект.

Применение в народной медицине

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды и т.д. применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа – франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется при заболеваниях органов ЖКТ (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени), для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике.

Историческая справка

Лекарственные свойства коры крушины ольховидной или ломкой были известны еще в XIV веке. Она применялась при запорах, заболеваниях печени, для лечения различных кожных заболеваний.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина ломкая или ольховидная - Frangula alnus Mill. - крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 1,5-3 (до 7) м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см, листовые пластинки с 7-10 парами хорошо заметных жилок, цельнокройные, блестящие, голые или с рыжими волосками по жилкам на нижней стороне.
Цветки снабжены цветоножками длиной до 1 см, расположены в пазухах листьев пучками по 2-7. Они мелкие, невзрачные, с чашеобразным цветоложем, 5-членным двойным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с верхней 3-гнездной завязью. Чашелистики зеленые, лепестки беловатые, несколько загнутые, чередуются с чашелистиками. В цветках развиты и хорошо функционируют нектарники, которые привлекают насекомых, осуществляющих перекрестное опыление цветков. Пыльники в каждом цветке начинают пылить раньше, чем рыльца этого цветка будут готовы воспринимать пыльцу, тем самым предотвращая самоопыление.
Плод - шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а вполне созревших - фиолетово-черная. Обращаем внимание, что плоды крушины ломкой ядовиты, вызывают сильную рвоту. Взрослые вряд ли захотят лакомиться ими, но вот детей могут привлечь красивые «ягодки», обладающие к тому же приторно-сладким вкусом.
Цветет крушина ломкая в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Иногда бывает вторичное цветение в августе.
Крушина ломкая размножается в основном семенным путем. Хорошо возобновляется также пнёвой порослью.

Распространение крушины

Распространена крушина ольховидная по умеренному поясу Евразии. Встречается в большинстве районов Европейской России и Западной Сибири вплоть до Полярного круга. Произрастает в подлеске лесов разных типов, на опушках, полянах, вырубках, в куртинах других кустарников, разбросанных по речным долинам и лугам, по окраинам болот, оврагам, берегам рек и озер.
Крушина ольховидная - теневыносливая порода. Предпочитает местообитания с плодородными почвами. Легко мирится с избытком влаги в почве.

Хозяйственное использование крушины ломкой

Крушина ломкая - медоносное растение. Пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Считается, что с 1 га сплошных зарослей этого растения пчелы могут собрать от 15 до 35 кг меда.
В коре крушины содержится до 10% дубильных веществ, поэтому ее используют в кожевенном производстве. Плоды и кору использовали раньше для окраски тканей и шерсти в самые разнообразные цвета и оттенки.
Несмотря на небольшие размеры стволов красивая древесина крушины находит применение в производстве мелких поделок и инкрустаций. В XIX веке из древесины крушины получали уголь, который высоко ценился как отличное сырье для производства охотничьего черного пороха.

Особенности заготовки лекарственного сырья крушины

Кору крушины заготавливают весной и в начале лета (с марта до начала июня) во время сокодвижения. Если для сбора сырья используют особи крушины, срубаемые или спиливаемые в результате санитарных рубок или на лесосеках, то стараются ободрать кору как можно полнее. Чаще же приходится заготавливать сырье на живых растениях, в таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы их не уничтожить. Для этого делают на стволе на расстоянии 30-60 см друг от друга полукольцевые (не кольцевые, которые ведут к гибели растения!) поперечные надрезы, их соединяют продольными надрезами и сдирают полоски коры, поддевая ее специально сделанной деревянной лопаточкой. В результате ствол лишается коры лишь на половине поверхности (лучше, если сдирают кору менее чем с половины ствола), за счет оставшейся, неповрежденной половины жизнь этого побега будет сохранена.
Нелишне заметить, что крушина легко возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесной охраны можно выбрать для заготовок лекарственного сырья участки, на которых проводят частичную вырубку кустов. Сушат кору любым доступным способом (лучше не на солнце).

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем служит кора крушины ломкой. Она используется в медицине с давних пор, входит в фармакопею нашей страны и многих европейских стран. Лекарства из нее - популярные мягко действующие слабительные средства. Действующим веществом коры крушины являются антрагликозиды и их производные (франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.), содержание которых может достигать 8%.
Лекарства из коры крушины назначают при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. Слабительный эффект этих средств наступает не сразу, а лишь через 8-10 часов после приема лекарства.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают при хронических запорах по 20-40 капель на прием. Сухой экстракт крушины при запорах по 0,2 г принимают на ночь по 1-2 табл.
Из коры крушины в виде таблеток выпускается слабительное лекарственное средство рамнил. Кора входит в состав многих желудочных и слабительных сборов, а также комплексных препаратов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - викалин и викаир.
При пользовании корой в домашних условиях необходимо помнить, что для приготовления лекарств используют сырье, выдержанное в течение 1-2 лет. Это совсем не прихоть! Дело в том, что свежая (как и только что высушенная) кора обладает резким раздражающим действием. Прием лекарств из свежей коры вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и другие неприятные ощущения. Эти отрицательные свойства сырья крушины исчезают в процессе продолжительного хранения. Иногда свежую кору прогревают (пропаривают) при температуре 100° С по крайней мере в течение часа, что тоже приводит к устранению или снижению токсичности.
В домашних условиях готовят отвар из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятить 20мин. Приниматьпо 1/2 стакана утром и на ночь. Отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, обычно к нему не привыкают. Особенно эффективен при внезапном запоре, обильных менструациях, опухолях печени.
Отвар коры используют наружно: моют тело при чесотке.
Ягоды применяют при водянке, лихорадке, опухоли печени, грыже, против глистов.
Летучие выделения листьев обладают бактерицидными свойствами.
По народным поверьям, если подвесить крушину на двери или окне, козни колдунов не навредят ни вам, ни вашему дому.