22.07.2019

Может ли чеснок уходить в землю. Гниет чеснок, что делать? Как вырастить здоровый чеснок? Подготовка к процедуре


Кира Столетова

Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.

Формирование головок

Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:

  • озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
  • яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.

Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.

Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

Преимущества метода

Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.

Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.

Знающие огородники высаживают чеснок в мягкую, хорошо удобренную почву. Активно развивающееся растение стремится углубится в землю, мощные корни тянут головку вниз. Это позволяет расти зелени и корням, но не зубчикам.

Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.

Подготовка к процедуре

За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.

А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.

Успех хранения чеснока зависит от того, насколько вовремя садовод соберет заботливо выращенный им урожай. Тут главное - не прогадать, иначе можно в буквальном смысле слова на корню загубить все дело.

Когда убирать чеснок?

Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым. Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки. Второй нестрелкующийся, сеется ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

Не суетитесь до поры до времени - чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать. У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие - воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков. Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) - пора!

(Не нужно думать, что стрелки-"сигнализаторы" принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии - и полноценные многозубки.)

Есть еще один "контрольный" способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность - грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет "рубашка" поверх головки и на зубках. Такой чеснок "доходит" при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой "презентабельный", как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо. А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут "рубашку" и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Выкопка чеснока

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система. Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой. При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение. При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках . Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез - открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков). Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет - сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Хочу рассказать, как можно выращивать хороший урожай чеснока на одной и той же делянке (грядке) за счет увеличения головки. Землю, где будет расти чеснок , нужно готовить заранее, хотя бы недели за три - для того чтобы она осела, уплотнилась. Но если времени после перекопки почвы прошло меньше, то ее надо обязательно уплотнить. Это будет нужно чесноку , чтобы сохранить свои силы.

Как вырастить хороший урожай чеснока

Поясню на примере. На рисунке 1 видно, что корни чеснока дошли до твердого грунта и начали искать, где земля легче, чтобы продвигаться, укореняться и питать растение. Это нехорошо. Рисунок 2 показывает, что корни идут прямо, растение не затрачивает силы на «поиски» подходящей почвы, т.е. зубчик чеснока был посажен в разумно уплотненную землю и корни отрастают без искривлений. Во время перекапывания я по возможности вношу золу, перегной. Бывает, что когда сажаю чеснок, то провожу бороздку плоскорезом и делаю ее поглубже, чтобы прямо в нее насыпать перегной (когда его мало). Химическими удобрениями я стараюсь не пользоваться.

С озимым чесноком очень важно угадать время посадки, это в дальнейшем повлияет и на способность к зимовке, и на продуктивность растений. Нужно уложиться в оптимальные сроки, чтобы осенью чеснок успел укорениться, но не прорасти. В нашей местности это конец октября - начало ноября. Обычно слушаю прогноз, оцениваю погоду.

Для укоренения чеснока , если осень дождливая (земля, соответственно, влажная), нужно дней 10-14. По моим наблюдениям, лучше немного опоздать, чем поспешить. Был в моей практике случай: я сажала чес-
нок (земля была подготовлена заранее), и уже падал первый снежок, хотя мороза не было. А потом получился самый хороший урожай, а я-то еще думала: ну вот, ничего не вырастет…

Еще нужно обязательно замульчировать грядку -кукурузой, листвой, бархатцами. А рано по весне мульчу с чеснока нужно убрать, и вскоре зазеленеют рядки листочков.

Землю в междурядьях я всегда рыхлю, это способствует сохранению влаги. Если чеснок укоренился так, как показано на рисунке 2 , прекрасно, можно смело работать в междурядьях, а вот если как на рисунке 1, то при прополке и рыхлении корни повреждаются, растение тогда желтеет и отстает в росте. Потому что известно: корневая система чеснока плохо восстанавливается. Для повышения урожайности растений нужно в начале стрелкования выдернуть стрелку, обязательно придерживая другой рукой стебель - опять же, чтобы не нарушать корневую систему.

Очень важный в этот период агротехнический прием - отворачивание земли от головки чеснока, ее нужно освободить от земли на треть или даже на половину, т.е. она должна быть на виду. Делать это нужно очень аккуратно, дабы ни в коем случае не повредить покровы. Я делаю так: надеваю тканевую перчатку и пальцами отгребаю землю от стебля и головки, а потом уже маленькой тяпочкой сдвигаю землю в междурядье.

Вот с этого момента головка чеснока будет находиться на открытом воздухе, обогреваться солнышком и обдуваться ветерком. Если лето дождливое и головка - в земле, она может даже начать гнить, а при таком уходе - нет. Головки будут крупнее и здоровее, и никакие грибки им не страшны. Это же касается и лука, который на репку. Если луковица будет не полностью сидеть в земле, а расти открыто, она станет значительно крупнее своей «родственницы», которая в земле находится полностью. При доращивании, до уборки, важно удаление
сорняков. И с уборкой нельзя опаздывать: если чеснок передержать на корню, головки растрескаются и не будут храниться. Лучше убрать чуть раньше и дать чесноку полежать вместе с ботвой на хорошо продуваемой поверхности. И потом уже - на хранение.

Сельдерею нужен свет -или как получить крупный корневой сельдерей.

Если вы уверены, что выращиваете сельдерей именно корневой (есть ведь еще листовой и черешковый), то причины плохого роста (т.е. сельдерей плохо образует корнеплод) могут заключаться в ошибках агротехники. Например:

Культура была размещена на неподходящей по кислотности почве (оптимальная для сельдерея кислотность - pH 6-6,7);

Был внесен свежий навоз (в результате растение
израстает мелкими корнями);

Произошло загущение растений при высадке на постоянное место (сельдерей - светолюбивая культура, и схема посадки его должна быть не менее 30×40 см, а при загущении можно вовсе корнеплодов не получить. Вот это, наверное, ваша основная причина, ведь капуста его затеняет!);

Растение было окучено (этого делать нельзя, чтобы не вызвать рост боковых корней, но рыхлить на небольшую глубину надо обязательно).

И напоследок - снова о чесноке . Известно, что фитонциды чеснока задерживают размножение туберкулезной, дизентерийной палочек и других бактерий. Также существуют достоверные данные, что у жителей стран, где чеснок употребляют в пищу постоянно, относительно низок процент заболеваний раком.

Одна из популярных и полезных овощных культур, чеснок, требует при выращивании определенных знаний от дачника. Часто не знают, как правильно действовать, чтобы получить крупные головки, которые дольше сохраняются. Обычно выбирают для посадки озимые сорта чеснока. Они дают более крупные головки, меньше болеют, хорошо переносят заморозки. А вот нужно ли землю отгребать от головок чеснока, чтобы он был более крупным, не каждый дачник знает.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается

Одним из приемов выращивания луковичных овощных растений, лука и чеснока, является разокучивание головок на грядке. Но надо знать, зачем нужна эта процедура и когда ее проводить. Целью отгребания земли от головок чеснока является то, что прием приводит к поступлению солнечного тепла и воздуха к подземной части растения. Она начинает быстрее созревать, покрываться защитными чешуйками.

Откапывают землю и тогда, когда надо:

  • оборвать стрелки от озимого вида растения;
  • завязать листья в узел;
  • переломить стебель.

Прием откапывания головок приведет к формированию более крупных луковиц. Ведь озимый вид растения формирует мощные и крепкие корни, которые помогают перезимовать овощу. В первые месяцы весны успешнее пойдет развитие чеснока, его рост, если овощная культура успешно перезимовала.

Необходимость отгребать землю от головок в том, чтобы приостановить рост корней вглубь летом.

Растение после использованного приема начнет направлять силы на рост головок. Но нельзя слишком рано разокучивать землю. Надо, чтобы надземная часть растения окрепла. Крупные листья овощного растения говорят о том, что ему хватает питательных веществ, и формирование зубчиков проходит успешно. Тогда и метод оголения чесночных головок пойдет на пользу растению.

Польза и вред оголения чеснока на грядке

Агротехнический прием, когда отгребают землю от луковиц, нужен, в основном, для озимого чеснока. Особенности его выращивания в том, что без правильно проведенных приемов получат вместо мощной луковицы с крупными зубчиками небольшую головку. Растение, обладая мощной корневой системой, старается заглубиться в землю. А оголив корни, можно добиться того, что основные силы растение направит на формирование луковиц.

Польза от процедуры будет тогда, когда чеснок посажен на определенное расстояние друг от друга. Промежуток должен быть не менее 10 сантиметров. За оголенными головками на треть или половину можно наблюдать. Ведь по их состоянию определяют, готов чеснок к уборке или нет. Пользу приносит подкапывание грядок с овощем, когда устанавливается неблагоприятная погода с дождями и низкими температурами. Это позволит прекратить рост луковицы. Она начнет покрываться чешуйками, защищающими ее от внешних воздействий.


Вредно заниматься оголением подземной части на грядке, когда растение не достигло нужной формы. При отставании в росте культуры процедура приведет к тому, что чеснок начнет болеть и погибнет. Нельзя проводить прием оголения, если овощ готовится к зиме. Иначе на следующий год надо будет заниматься посадкой культуры повторно. Тогда урожая ждать не придется. Он будет только через год.

Когда нужно откапывать

Сроки проведения оголения головок овощной культуры играют важную роль в вегетации как ярового, так и озимого чеснока. Разгребать чеснок на грядке надо за месяц до сбора урожая. Определяют время готовности овощной культуры к выкапыванию по:

  • желтизне и усыханию нижней части стебля;
  • раскрытию коробочек на соцветиях;
  • прямой стрелке у озимых сортов овоща.

Для ярового чеснока наступает пора оголить головки в начале августа. Быстрее созревают озимые луковицы, оголенные в первой декаде июля. За 2-3 дня готовятся к процедуре. Для этого очищают грядку от сорняков или слоя мульчи. Прекращают и увлажнение овощного растения. Аккуратно инструментом с короткой ручкой отгребают землю, открывая треть головки.

Время проведения приема рассчитывают точно. Ведь раннее разокучивание приводит к тому, что луковица задерживается в развитии, погибает. Позже положенного времени также нельзя, иначе чесночная головка растрескается и начнет портиться.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Особенность луковичных растений в том, что головки часто уходят вглубь, оберегая себя от воздействия низких температур. Отсюда и трудность сбора урожая, когда луковицы находятся на глубине. Обламывание стрелок и отгребание земли от луковиц помогает растению перестроиться. И питание после этих процедур будет направлено на то, чтобы сформировались крупные головки растения.

Освободить головки чеснока от земли надо вовремя, за 20-30 дней до сбора урожая. Если этого не сделать, то придется перекопать всю грядку, чтобы обнаружить ушедшие вглубь луковицы. Часть из них потеряется, и собрать весь выращенный урожай не удастся.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания - мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Можно оставить несколько контрольных стрелок на озимых сортах, чтобы определить время готовности овоща к уборке. Прием удаления стрелок является профилактикой болезней растения.

Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока - это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц. Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.


У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:

  1. Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
  2. Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре - озимые. Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
  3. Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща. Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
  4. Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
  5. Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.

Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.

Чеснок - холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3-5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Лучшие предшественники - ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет из-за общих вредителей и болезней.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока .

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда.

Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4-5 дней сушат их - в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4-5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке - 5-6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа - первой половине сентября.

Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок (их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

При выращивании чеснока следует учесть:

– отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

– если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

– для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.