28.03.2019

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте: выбор семян, время посадки и уход за рассадой. Правильное выращивание горького перца на подоконнике


Как посадить горький перец – таким вопросом задаются многие начинающие огородники и те, кто впервые пробует выращивать самостоятельно такую культуру. Горький перец является одной из излюбленных пряностей многих хозяек. Многие горячие блюда или закуски можно разнообразить, внести горчинку с помощью данного плода.

Жгучий перчик является представителем категории самых теплолюбивых огородных культур, поэтому его самостоятельное выращивание требует соблюдения определенных условий. Помимо того, что перец горький можно сажать в открытый грунт, можно также вырастить горький перец на подоконнике.

Особенности выращивания рассадного материала

Увлажнение появившихся молодых росточков проводится по мере подсыхания почвы. Важно следить, чтобы грунт не был слишком сухим. Периодически в воду для полива можно добавить несколько кристалликов перманганата калия. Для проведения полива использовать только подогретую к 25 градусам воду.

Когда необходимое количество рассады проросло, на ростках появилась первая пара настоящих листиков, проводится процедура пикирования – рассаживают в отдельные стаканчики. Рекомендуется при проведении пикирования слегка укоротить молодые корешки, это поможет стимулировать активный рост системы корней. Перед проведением рассаживания рекомендуется хорошо залить емкость с рассадой.

Комнатный перец выращивается по таким же принципам. Только комнатный перец не нуждается в пикировании, поскольку высадка его проводится сразу в отдельную емкость. Выращивание горького перца на подоконнике задание весьма простое – достаточно вовремя поливать комнатный перчик, иногда удобрять, досвечивать при необходимости.

Комнатный перец, конечно, имеет маленькие размеры, но он вполне подходит в качестве пряной добавки к любимым блюдам.

К тому же комнатный цветок может выращиваться длительное время, после созревания плодов он может дальше расти. Комнатный перец плодоносит в зависимости от сорта, в среднем дважды в год.

Особенности высадки в грунт

Через сколько можно высадить рассаду в открытый грунт? Спустя 60 дней после появления первых всходов, рассада готова для транспортировки в открытый грунт. Предварительно рекомендуется проверить ростки – перенести емкость с ними на балкон или вынести на улицу. Оставить на день.

Если со временем они останутся прежними, рассада готова для высадки в открытый грунт. Если же ночи еще холодные, росточки немного скрутились, лучше подождать с высадкой в грунт.

Высаживая растения в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в полметра. Так, они не будут затенять друг друга. При высаживании в открытый грунт горького перца и болгарского, нужно соблюдать интервал - не менее трех метров, чтобы не произошло переопыление культур. Возраст высаживаемых семян должен быть не менее трех лет.

Особенности ухода

О том, как вырастить горький перец из семян мы узнали. Но какого ухода требуют саженцы в открытом грунте? Правила содержания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Систематическом рыхлении грунта.
  2. Регулярном увлажнении.
  3. Удалении сорняков.
  4. Подкормке подходящими удобрениями.

При правильной подготовке, высадке рассады, посадке в открытый грунт, плодоношение горького перца продолжается практически до начала осени. Сбор урожая проводится в то время, когда плоды стали твердыми. Мягкие перчинки не стоит срывать, они еще не созрели.

Опытные огородники не рекомендуют проводить в слишком жаркую погоду, лучше провести данное мероприятие ранним утром или поздним вечером. Высокорослые сорта перца рекомендуется подвязывать по мере роста к опорам. Это позволит сохранить тонкие стебли от повреждений. При правильном подходе к выращиванию, можно обеспечить хорошее плодоношение данной культуры.

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Посадка и уход за горьким перцем (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании горького перца читайте ниже

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы , медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз .

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Виды и сорта острого перца

Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Горький перец, в отличие от сладкого, выращивается реже, но это все равно не уменьшает любопытство садоводов о методике их выращивания. Его обычно выращивают для приготовления восточных блюд, которые отличаются своей пикантностью, а также для приготовления на его основе особых бальзамов, мазей и настоев. В данной статье мы расскажем о том, в какое время лучше всего садить перец, как проходит процесс посадки, что нужно делать для ухода за рассадой, как размножать и собирать урожай.

Так же, как и сладкие сорта овоща, у горького перца похожие сроки посадки, прорастания и созревания. После посева всходы можно будет уже обнаружить через пару недель.

Некоторые сорта можно выращивать в горшочках, выставляя их на подоконниках или балконах. Сладкие чаще всего высаживать в открытом грунте или в теплицах, так как они могут просто использоваться в пищу, а острый перец является приправой для блюд.

Сроки посадки могут отличаться в зависимости от сортов перца. Во время приобретения семян всегда внимательно изучайте характеристики посадочного материала. Если обеспечить должный уход во время проращивания семян, то можно заняться посадкой рассады уже через 3 недели.

Посадка

Если выращивание горького перца проходит в северных регионах, где периодических наступает похолодание, то желательно закалять семена пере посадкой рассады. Посадка рассады в открытый грунт или неотапливаемую теплицу обычно делается позже, чем в юных регионах. Семена замачиваются в начале весны, чтобы рассада была готова через месяц.

Так же, как и для сладкого перца, горьким сортам нужна подготовка почвы. Можно использовать покупную землю из магазинов или самостоятельно обогатить обычную огородную почву необходимыми компонентами. Садоводы могут приготовить почву и самостоятельно. Для этого потребуется взять одну часть земли, две части перегноя и одну часть песка. Тщательно перемешав составляющие, добавляется немного древесной золы (достаточно на одно ведро пол-литровой банки).

Если вы берете земли с огорода, то лучше всего ее продезинфицировать, чтобы снизить вероятность появления заболеваний или грибковых заражений, насекомых. Этот процесс можно провести при помощи прокаливания почвы, поливая кипятком. Также можно добавить в землю раствор марганца бледно-розового оттенка.

После того как рассада и почва будет готова, можно будет приступить к посадке. Если садоводы будут выращивать сладкий и горький перец одновременно, то лучше всего их высаживать на достаточном расстоянии. При близкой посадке сладкие сорта не будут такими вкусными, так как будут впитывать некоторые ферменты острых видов.

При посадке в землю рассады следует выдерживать около 45 сантиметров между кустиками, и до 30 сантиметров между рядками.

После разграничения мест посадки следует помнить, что в теплице рассада будет лучше приниматься. В теплице значительно проще выдерживать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности. Также в теплице они больше защищены от сильных ветров, сквозняка, вредителей, дождя и града.

Когда температура земли прогреется до 15 градусов тепла, можно начать высаживать кустики перца. Соответственно время посадки определяется, исходя из климатической зоны.

Земля перед посадкой должна быть влажной. После перемещения посадочного материала в землю полив можно будет проводить через неделю. За это время перец должен привыкнуть к новым условиям, адаптироваться и начать постепенно наращивать зеленую массу.

Видео “Посадка перца рассадой в открытый грунт”

В ролике подробно описывается и показывается процесс посадки перца рассадой в открытый грунт.

Уход

Во время ухода за урожаем следует придерживаться тех же правил, которые требуются при выращивании сладких сортов, так как в этом отношении между ними нет особой разницы. Периодичность полива будет зависеть от засушливости летнего сезона, количества осадков и других факторов. В среднем потребуется поливать рассаду раз в три дня. Если поверхность земли уплотняется и берется коркой, то ее нужно будет взрыхлять лопаткой. Это позволит воде лучше поступать к корневой системе овощной культуры.

Нельзя допускать избыточного попадания влаги в землю, так как это отразится на вкусовых качествах плодов.

Для должного ухода требуется внесение подкормки в почву. Обычно это делается перед посадкой перца, во время цветения и после появления завязи. Можно использовать органические удобрения, так как сильнодействующие компоненты желательно применять для восстановления свойств грунта. В противном случае можно «пожечь» рассаду.

Если урожай выращивается на открытом грунте, то садоводам часто приходится бороться с вредителями. Они способны существенно снизить интенсивность роста рассады и самого урожая, поедая зеленую массу кустиков. Обычно борьба с ними начинается с использованием специальных направленных химических препаратов против каждого типа вредителей. В теплицах вредители встречаются значительно реже, а при должном уходе и вовсе могут не появляться.

Борьба с заболеваниями требует больше сил, так как при несвоевременном начале лечения урожай можно и вовсе не спасти. Одной из наиболее опасных причин снижения объема урожая перца – фитофтороз. Он более опасен, чем вредители, так как за короткий промежуток времени способен поразить все кустики, которые находятся на участке. Чтобы защитить перец от подобных заболеваний, следует обрабатывать землю и листву специальными средствами. Предупредить недуг можно при помощи народных средств.

Одной из причин появления признаков заболевания – благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов или спор.

Размножение

Для того чтобы получить хороший урожай перца, потребуется обеспечить нормальные условия для его размножения. Важно, чтобы пыльца могла попадать на женские цветочки для опыления рассады. Обычно во время цветения кустики периодически встряхивают, чтобы пыльца разлеталась на ближайшей территории.

Достаточно это делать один раз в день на протяжении периода цветения. Это существенно улучшит размножение перца. Кусты горького перца легко выдерживают большой урожай, благодаря форме и небольшому весу плодов.

Для эффективного размножения, садоводы должны уметь отличить мужские цветы от женских. Очень важно, чтобы пыльца попадала на большую часть женских соцветий, только тогда урожай будет выше. В теплицах может потребоваться искусственное опыление.

При выращивании перца на открытом грунте таких проблем обычно не возникает. Опыление помогают производить насекомые. Поэтому в данном случае не требуется дополнительного ухода за рассадой.

Также размножение перца можно проводить при помощи черенкования. Каждый черенок со временем пустит корни. Отрезанную веточку ставят в банку с водой на несколько недель, пока не появятся корешки. Для этого не требуется особого ухода за посадочным материалом. Достаточно только приготовить временное место для высадки саженца с земляным субстратом.

Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.

Острый перец - великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.

Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.

Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.

Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого. Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили. Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.

Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, - это обязательный компонент маринадов и солений.

Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.

В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.

Как высаживать семена

Самый быстрый метод получения раннего урожая - высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля - начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.

Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста. Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу. Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.

  • 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
  • 2 части дерновой или огородной земли;
  • немного песка;
  • минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
  • 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг хлористого калия.

Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С - ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.

Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.

Чтобы рассада была здоровой

Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.

При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют - пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.

Пошагово пикировка выглядит так:

  1. В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
  2. До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
  3. После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
  4. Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
  5. Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления - до семядольных листочков.
  6. Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  7. Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.

Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)

Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах - вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.

Высадка взрослого растения

Плотность посадки готовой рассады - 6-8 штук на м². Расстояние между рядами - 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.

Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую - через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.

Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это - древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?

Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.

Красный острый перец выращивание дома (видео)

Галерея: горький перец (15 фото)

К разряду теплолюбивых культур относится горький, он же жгучий, он же острый перец . В средней климатической полосе нашей страны его принято выращивать посредством рассады. Вопреки распространенным убеждениям, выращивание горького перца не относится к чрезвычайно сложному процессу. Получить качественный и хороший урожай под силу даже начинающему огороднику.

Читайте в этой статье:

Как вырастить рассаду красного горького перца

Для выращивания красного горького (жгучего) перца вам понадобятся его семена, торфяные рассадные горшочки, зола и ящики для рассады. Выращивать рассаду необходимо с конца февраля или же в начале марта. Это зависит от конкретного региона, где расположен ваш садовый участок.

Подготовка к посеву семян

Чтобы всхожесть была лучше, необходимо прежде хорошенько прорастить семена. В этих целях их нужно разложить на слегка увлажненной марле. Ее нужно сложить в несколько слоев. Вместо марли можно использовать и обычную ткань. Когда семена будут разложены, их сверху необходимо прикрыть тем же самым материалом. Семена начнут прорастать приблизительно через неделю. Однако температура при этом должна быть около двадцати пяти градусов.

Подготовка рассадных ящиков

После этого нужно должным образом подготовить ящики для рассады. На их дно следует уложить дренаж. Для его приготовления можно использовать обыкновенные битые кирпичи, поломанный пенопласт, мелкий керамзит.

Сверху насыпать такую смесь. Смешайте две части дерна и одну часть компоста. Также можно добавить часть песка. Поверхность следует разравнять. При посадке семян необходимо сделать углубление на глубину не более 0,5 сантиметра. При этом землю нужно немного уплотнить.

Затем посаженные семена обязательно полейте теплой водой, а сверху ящики с рассадой накройте стеклом. Лучше емкости, в которых вы посадили рассаду, держать в довольно теплом месте.

Температура воздуха, окружающего рассаду, при этом не должна быть меньше двадцати градусов. Однако на ночь температуру нужно понижать до пятнадцати. Такой режим позволяет в ускоренные сроки получить первые всходы.

Затем стекло необходимо снять. Ящики, в которых имеется рассада, следует перенести в хорошо освещенное и теплое место. Имейте в виду, рассада будет расти довольно быстро. Поэтому когда появится самый первый листик, ее обязательно нужно пикировать. С этой целью, проявляя предельную аккуратность, нужно поддеть всходы при помощи ножа. Достаньте их из земли и отщипните кончики корней.

После этого жгучий перец необходимо пересадить в торфяные горшки. Его нужно поливать исключительно теплой водой. При этом лучше дать ей отстояться.

За рассадой горького перца нужно регулярно ухаживать. Поддерживайте оптимальный уровень влажности почвы и температурный режим. Раз за две недели необходимо делать подкормку при помощи настоя золы. Чтобы приготовить его, следует взять две ложки золы и залить их тремя литрами жидкости. Такой настой должен тщательно настояться, после чего его необходимо процедить.

Выращивание горького перца в открытом грунте

Примерно через два месяца рассаду горького перца следует пересадить в специально созданную теплицу. Но нередко рассада, высаженная в открытом грунте, также дает прекрасные результаты. Однако для этого погодные условия должны позволять обходиться без теплицы. Рекомендуется пару кустиков держать дома в условиях лоджии, застекленного балкона или непосредственно на подоконнике.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. До цветения горький перец лучше подкормить азотным удобрением, после цветения - фосфорно-калийным.

Жгучий перец начинает цвести довольно быстро. А когда появятся красные стручки, то они будут радовать вас до начала осени. Собирать всходы нужно следующим образом. Плод жгучего перца обязательно должен иметь некоторую твердость. Если плод еще мягкий, значит он недозрел. Оставьте его на кустике до полного созревания. Если же вы хотите из выращенных вами плодов отобрать несколько на семена, то лучше выбирать для этого как раз слегка недозревшие плоды.

Таким образом, выращивание жгучего перца не доставит вам особых хлопот. Поэтому смело выбирайте эту культуру для посадки на своем дачном участке. Кроме того, компактные кустики с яркими плодами оригинально смотрятся на клумбах вместе с цветами. вот уж действительно где можно совместить приятное с полезным!

О том, как вырастить рассаду сладкого перца, читайте .

Посмотрите это видео, чтобы избежать ошибок в выращивании рассады и получить крепкие и здоровые растения.