21.03.2019

Проращивание фисташки. Фисташковое дерево


– любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:


Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев . Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки . Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

Фисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха . Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:


Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном , употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

  • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива .

    Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.

  • Также плоды широко применяются в кулинарии . Их используют как добавку к различным кондитерским изделиям, конфетам и сладостям.
  • А в восточных странах и Азии их добавляют в некоторые колбасные изделия .

Особенности эфирных масел

Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.


Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
  • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
  • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
  • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
  • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

Дерево жизни - именно так еще в древние века называли фисташку. Это уникальное по своей природе дерево, плоды которого дарят человеку крепкое здоровье, отличное самочувствие и хорошую память. Китайцы называли фисташки «счастливыми орехами», возможно, потому что раскрытая скорлупа напоминает улыбку. А греки считали их поистине «магическими орехами», дарующими дополнительную силу и красоту.

Всего существует около 20 видов фисташек, но наиболее распространенными считаются фисташка настоящая и фисташка туполистная. Фисташка настоящая произрастает в виде куста или дерева, обычно ее высота не превышает 7 м. Корни простилаются на 25 м вширь и в на 10 м вглубь. Этот вид фисташки приметен тем, что размер его плодов в несколько раз превышает орехи других видов. Встречается в странах Средней Азии.

Фисташка туполистная - дерево, высотой около 10 м. Его родиной считается Иран, Индия, Сирия, также фисташка выращивается в США, Крыму, Кавказе, Малой Азии и Афганистане. Дерево очень любит свет, а также предпочитает почву, богатую кальцием. Само по себе очень мощное, поэтому длительность его жизни составляет около 1000 лет. Иногда, даже удивительно, как растут фисташки на крутых склонах, в засушливых регионах, где, кажется, нет питательных веществ и живительной влаги. Но эти деревья и не любят влажную почву, а питаются они с помощью корней, уходящих в землю на глубину до 15 м и в стороны - на 40 м.

Фисташка - дерево неприхотливое, оно хоть растет и медленно, но с надлежащей стойкостью вынесет невыносимую жару, длительную засуху и сильные морозы. Дерево имеет очень прочную и удивительно красивую древесину, напоминающую по своим качествам слоновую кость. Очень ценится фисташковая смола, в древние времена ее использовали для воскурений в различных религиозных обрядах, используется она и в наше время. Она еще и знаменита своими лечебными свойствами, если постоянно жевать смолу, то никогда не будут болеть десны, устранится неприятный

Бузгунчи - наросты на листьях, использовались для дубления кожи и окраски шелка. Даже удивительно, как растут фисташки в наше время, ведь их применение настолько широко, что они могли быть уже давно истреблены. Именно из-за такой востребованности фисташка попала в Красную книгу.

Производство фисташек является довольно выгодным предприятием, так как эти деревья неприхотливы и растут очень долго и обильно плодоносят. С одного фисташкового дерева можно собрать около 250 кг орехов. Сегодня в основном главными поставщиками фисташек являются Иран и Турция. В этих странах деревья произрастают сами по себе, поэтому специально насаживать плантации не имеет смысла. Хотя в некоторых регионах возделываются участки для посадки фисташек.

Многим предпринимателям интересно, как растут фисташки и можно ли их вырастить у себя на участке. Конечно, можно, но для этого необходимо подготовить соответствующую почву. Лучше всего такие деревья приживаются на песчаной или каменистой почве, фисташка может расти даже на крутом склоне и никакие катаклизмы ее не смоют, так как она имеет сильные корни. В повышенной влажности она не нуждается, поэтому отлично приживается в засушливых регионах.

Для того чтобы посмотреть, как растут фисташки, можно поехать на Кавказ, в Крым или Турцию. Это дерево было в почете тысячи лет тому назад, с успехом оно используется и сегодня. Его плоды очень вкусные и полезные, широко используются в кулинарии для приготовления различных сладостей и выпечки, так как обладают изысканным вкусом и тонким ароматом.

Многим людям нравится вкус фисташек. Это лакомство можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самостоятельно. Фисташковое дерево растет в жарких странах, его посадка и уход несложные, нужно лишь, чтобы была теплая температура. В России вырастить его сложно, но все же есть некоторые рекомендации, которые позволят сделать это в домашних условиях.

Фисташковое дерево имеет и другое название – зеленый миндаль. Оно произрастает до 30 футов высотой, как правило, на бедных, каменистых почвах. Еще растение попадается на склонах и в областях с прохладными зимами, поскольку оно способно переносить морозы до -20 градусов. А как выглядит фисташковое дерево, можно узнать по фото.

Оно может переносить засухи, а также не требует специального ухода. Из-за красивых листьев и красноватых фруктов растение ценится в декоративных целях. В Средней Азии, где растут фисташки, есть скалистые склоны. Именно там и произрастают деревья. Они обладают необычной корневой системой, поэтому способны добывать влагу из полупустынных и каменистых зон. Из-за этого не образуются заросли.

Как и где растет?

Впервые о фисташковом дереве было упомянуто в 7000 г. до н. э. Первые экземпляры были найдены на Ближнем Востоке, но в скором времени они распространились в Европе из-за простого ухода и оригинального вкуса плодов.

Фисташки растут в гористой местности Азии. Искусственно посаженные культуры прижились в Иране, Афганистане, Туркменистане. Выращивание в нашей стране осуществляется в кавказских и крымских горах. Еще культуру сажают на участках как декоративный элемент.

У листопадного дерева средние по длине рассеченные листья (до 20 см), разветвленный ствол, имеющий шероховатую поверхность. Крона — низко посаженная и густая. Как цветет фисташковое дерево? Цветы делятся на мужские и женские виды. Первые представлены в виде широких метелок (5-6 см), а вторые – в форме длинных соцветий. Цветение происходит в марте-апреле.

Когда плодоносит фисташковое дерево? Первые плоды можно собирать в конце сентября. Они представлены в виде длинного семени с твердой скорлупой, внутри которого есть мягкое ядро. Орех может иметь зеленый или желтоватый оттенок. Он съедобный, поэтому из него создают много фисташкового масла, которое применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Особенности посадки

Фисташки сложно принимаются на садовом участке. Чтобы получить развесистую крону, требуется жаркая, солнечная и засушливая погода – лето. Культуре непросто пережить длительную зиму с пониженными температурами.

Для выращивания фисташкового дерева в домашних условиях нужна песчаная почва, поддерживающая требуемую кислотность – 7-7,8 pH. Лучшим грунтом является каменистый и соленый. Желательно применять подкормки, которые надо регулярно чередовать.

Проращивание

На сегодняшний день все желающие могут посадить культуру на участке. Допускается выращивание и декоративного вида на окно. Нужно лишь соблюдать некоторые правила. Как вырастить фисташковое дерево? Требуется проращивание:

  • свежую костянку замачивают в стимуляторе роста;
  • затем надо посадить в песчаную почву;
  • потом выполняется обильный полив;
  • в завершении следует накрыть лутрасилом – нетканой материей, которая применяется в изготовлении теплиц.

Появившиеся проростки хрупкие, поэтому требуется много усилий для выращивания культуры. Тем более сложно установить, какие из них являются «девочками», а какие – «мальчиками». Но можно приобрести окрепший саженец в питомнике.

Выращивание черенками

При этом способе выращивания культура плодоносит спустя 10-12 лет, все зависит от условий. Как посадить фисташковое дерево черенками? Чтобы посадить саженец в грунт, надо сделать большую яму. Для нескольких саженцев ямы предпочтительнее делать на расстоянии не меньше 3 метров. Перед этим надо проверить корни, следует обрезать поврежденные участки и присыпать золой срезы. Затем выполняется посадка, а затем надо утрамбовать и полить.

Молодым культурам не нужен особый уход. В летний период их надо поливать каждые 2 недели, а осенью полив сокращается. На 2-й год требуются подкормки с помощью фосфорных, калийных, азотных удобрений. Почва около растений должна быть чистой, без сорняков.

Условия и уход

Для фисташкового дерева не требуется частый полив, оно легко переносить засуху. Узнать, когда требуется полив, можно по сухости почвы. Если хочется получать плоды с культуры, то надо рядом посадить мужские и женские саженцы.

Плодоносное дерево выращивается и из ореха, но из натурального (собранного с дерева и не обработанного химическими компонентами). Проращивание выполняется с помощью плода, у которого плотно закрыто семя. Первые плоды следует ожидать через 6-8 лет, а при посадке ореха – 12-14.

  1. Выращивание надо выполнять в освещенном месте, например, на балконе, и с пониженным уровнем влажности (применяется осушитель воздуха).
  2. Растению нужны высокие температуры, поэтому зимой надо уносить его в теплую и светлую комнату.
  3. Следует подготовить длинный вазон или горшок, а затем засыпать песчаную соленую почву.
  4. Во многих городах России купить саженцы сложно, поэтому обычно выращиваются плотно закрытые семена.
  5. В почву надо высаживать семена на глубину до 4 см. Посадку надо выполнять группами для улучшения всхожести.
  6. Затем требуется умеренный полив.

Вырастить культуру дома можно, главное, придерживаться простых рекомендаций, предоставленных специалистов. К тому же так вырастет не только дерево, но и плоды.

Сбор урожая

Обычно это наступает в сентябре. Орехи надо просушить на солнце, а затем они пригодны для хранения в течение 1 года. Нередко они вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

Собирать плоды надо тогда, когда внешняя шелуха ослабевает. Они падают легко, нужно лишь потрясти дерево. Шелуха покрывает бледно-зеленые плоды, помещенные в бежевый корпус. С одной культуры может быть примерно 25 кг очищенных орехов.

Если жареные фисташки убрать в герметичную упаковку, то они способны хранится на протяжении нескольких месяцев. А при заморозке плоды сохраняются многие годы без потери вкуса и минеральных веществ. Фисташки являются лучшими орехами, около 80-90 % жареных и соленых используются как закуска. Необжаренные лущеные плоды обладают сладким вкусом и применяются в кулинарном деле.

Польза

Продукт имеет огромную ценность для здоровья людей.

  1. Орешки незаменимы для людей с проблемами кровеносной системы. Если постоянно употреблять их в небольшом количестве, то получится улучшить состояние кровеносной системы, а также нормализовать холестерин.
  2. При проблемах с печенью фисташки будут лучшими помощниками. Как считают специалисты, умеренное количество продукта очищает желчные протоки и устраняет приступы печеночных коликов.
  3. Орехи положительно воздействуют на функционирование кишечника и улучшают пищеварение. Важную роль они имеют в лечении туберкулеза, поскольку при их приеме нормализуется сердцебиение и дыхание.
  4. При постоянных интеллектуальных нагрузках и усталости можно употреблять эти полезные орехи. Плоды являются мощным афродизиаком для мужчин.
  5. Известно применение фисташек в косметологии, поскольку масло из них имеет омолаживающее, восстанавливающее и питательное действие для кожи. К тому же оно защищает кожный покров от ультрафиолета.

Но есть и отрицательные стороны у фисташек. Они признаны сильным аллергеном, поэтому могут привести к анафилактическому шоку, поэтому важно осторожно есть продукт, особенно если он пробуется впервые. Желательно съесть несколько орехов и проконтролировать реакцию организма. К тому же фисташки включают много жиров, и чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.

Есть факты, о которых и не догадываются.

  1. У деревьев большая продолжительность жизни. В среднем она составляет 500 лет, но примерно 1/3 доживает до 800.
  2. Высота может быть в пределах 5-7 метров.
  3. Сбор зрелых орехов выполняется ночью. Причиной этого считается резкий запах листьев. Считается, что эфирное масло вредно для здоровья, оно повышает давление.
  4. В орехах есть все нужные витамины для здоровья зубов. Употребление продукта улучшает зубную эмаль и укрепляет десны.
  5. Плоды обладают тонизирующим эффектом, а также способностью улучшать настроение. Причиной этого ученые называют наличие эфирного масла, которое в малых количествах положительно влияет на человека.
  6. Стоимость орехов высокая. Сложности выращивания при небольшой урожайности, требования к местам произрастания не позволяют получать плоды в большом количестве.
  7. Нет фисташковых лесов, ведь культуры растут поодиночке. Это не влияет на опыление. Одним мужским деревом может быть опылено множество женских.

Таким образом, выращивание дерева фисташек в домашних условиях заметно усложнено, но все же это возможно. Рекомендации специалистов дают возможность выполнить все правильно.

Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее плоды.

Сами по себе фисташки - не орехи, но все их называют орехами.

Латинское название - Pistácia.


Внешний вид

Фисташки растут в виде кустарников, но также представлены листопадными и вечнозелеными деревьями. Их высота - 7-10 м.

Плоды таких кустарников и деревьев являются косточковыми, их длина - до 12 см. и ширина - до 1 см. У них яйцевидная форма и удлиненное семя внутри.

Околоплодник тонкий и красноватый, легко отделяется от плода. Оболочка при созревании ореха чаще всего растрескивается.

Семя зеленоватое, вкусное. Растения начинают плодоносить поздней осенью.

Деревья фисташки отличаются толстой серой корой, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также собранными в метелки красно-желтыми цветками, появляющимися раньше листков.


Так выглядят цветки фисташкового дерева

Корни у фисташковых деревьев крупные, двухъярусные и могут расти вглубь до 15 метров, а в ширину до 40 метров.

Листья кожистые, состоят из 3-5 листочков формы эллипса.

Среди деревьев различают мужские особи, а также женские деревья. Пыльцы одного мужского дерева хватает для опыления 8-12 женских деревьев.

Продолжительность жизни - около 1000 лет.


Плоды фисташки красивы. Они пока еще не созрели

В нераскрывшихся фисташках содержится слишком много эфирного масла, их есть нельзя.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.


Так выглядит туполистная фисташка

Где растет

Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии. Здесь ее можно встретить и в диком виде.

В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.


Фисташку выращивают многие страны

Как растет

Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками.

У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке (большие заросли деревьев встречаются очень редко).

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.


Особенности

  • Плоды фисташки отличаются от прочих орехов зеленоватым цветом и частично открытой скорлупой, благодаря чему их не нужно отшелушить перед солением и жаркой.
  • У фисташек очень приятный аромат.
  • Орешки обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Благодаря большому содержанию белка фисташки рекомендуют в пищу вегетарианцам и желающим похудеть.
  • Из плодов фисташки также получают ценное масло.


Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.


Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.


Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу "Контрольгая закупка", а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Характеристики

  • У фисташек достаточно высокая калорийность, большое содержание жиров, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Плоды фисташки рекомендуются в период выздоровления и при истощении, а также спортсменам и при больших умственных нагрузках.
  • Регулярное употребление улучшает функцию сердца и печени.
  • Благодаря способности усиливать потенцию и благоприятно влиять на сперматозоиды, эти орехи считают афродизиаком.


Фисташки очень полезны

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах фисташковых плодов:

  • 556 ккал;
  • 44,4 г. жира;
  • 20,6 г. белков;
  • 17,7 г. углеводов;
  • 10,3 г. клетчатки.

Соотношение нутриентов: до 68% жира, до 20% белка, до 25% углеводов.

Сколько в день их можно есть?

Ежедневная профилактическая норма приема фисташек - 10-15 орешков в день, а лечебная - не более 100 г.

Химический состав

Фисташки богаты:

  • аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими;
  • сахарозой;
  • глицеридами;
  • витаминами Е, А, В6, В1, фолиевой кислотой;
  • минералами (фосфор, магний, марганец, медь, калий);
  • танином;
  • каротиноидами - зеаксантином и лютеином.

Полезные свойства

  • Фисташка помогает поддерживать жизненный тонус, поэтому рекомендуется при усталости и ослаблении.
  • Плоды являются экологически чистым продуктом, поскольку их обработка не включает посторонние вмешательства.
  • Орехи богаты антиоксидантами, потому их употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению организма и понижает уровень холестерина.
  • Отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Масло фисташек повышает потенцию, ускоряет приобретение загара, тонизирует, укрепляет организм, оказывает легкий слабительный эффект. Также оно применяется в косметологии и способствует заживлению ран.
  • Регулируют углеводный обмен.
  • Оказывают положительное воздействие на органы зрения, восстанавливают остроту зрения.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Обладают омолаживающим воздействием.
  • Служат хорошей профилактикой рака.
  • Повышают потенцию мужчин.

Еще больше о полезных свойствах фисташки смотрите в следующем видео программы "Жить здорово!"

Вред и противопоказания

  • При передозировке возможны головокружение и тошнота.
  • Фисташковое масло не рекомендуют при беременности из-за его слабительного эффекта.
  • Данные орехи считаются высокоаллергенными. При аллергиях употреблять их нужно с осторожностью.
  • Употребление соленых фисташек может вызвать повышение артериального давления.
  • Десткий возраст, т.к. могут спровоцировать развитие диатеза.
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Соленые фисташки противопоказаны при гипертании из-за наличия большого количества соли.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).


Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.






Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.


Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.


Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.


В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.


  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

В быту

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Сорта

Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.

Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.

Основными иранскими сортами являются:

  • Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
  • Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
  • Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
  • Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
  • Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

Посмотрите следующиее видео передачи "Здоровье нации" - узнаете о фисташках много интересного.

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.


  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название - «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.


Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.