02.02.2019

Выращивание кольраби из семян. Где посадить кольраби


Посадка и уход за кольраби (вкратце)

  • Посадка : посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив : сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки : три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни : поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста , брюссельская капуста , краснокочанная капуста, цветная капуста , пекинская капуста , брокколи , редька , редис , репа . Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду.

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня. Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби.

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби.

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC. За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт.

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель , тыква , морковь , кабачок , бобовые и томаты , а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби.

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби.

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби.

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби.

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник , табачный трипс , различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби.

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • – отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • – суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • – салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • – салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты , полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания.

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как "капустная репа". Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, "бель", мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни , то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта : Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак .

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов , например, Виолетта, Гигант, Голубая планета .

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и .

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и .

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.