23.03.2019

Деревянная посуда своими руками, изготовление деревянной посуды, как заработать. Как открыть производство деревянной посуды — возвращение к истокам


В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники. Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади . Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

  • С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева
  • Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Технология изготовления деревянной посуды
  • Декорирование деревянной посуды
  • Особенности маркетинга в нише деревянной посуды
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для изготовления посуды из дерева
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для изготовления посуды из дерева
  • Нужно ли разрешение для открытия

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Какое оборудование выбрать для изготовления посуды из дерева

В процессе работы мастера по дереву используют резцы, ножовки по дереву, стамески, рубанок. Часто в массовом производстве используют настольный токарный станок. Больше, конечно, ценится ручная работа. В арсенале мастера должны быть: чеканы, рашпили, щетки, скребки разных профилей, скобели и скобы, ножи для ложек. Купить все это для дерева можно приблизительно за 40 тыс. рублей.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин . Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!

* В расчетах используются средние данные по России

История деревянной посуды началась много веков назад. Люди на разных концах земного шара принимали пищу из деревянных тарелок, используя деревянные ложки. Прошло время, и на посудных полках обосновались керамика, стекло, пластик, металл, но осталось место и для материалов растительного происхождения. И сейчас, в XXI веке, хозяйки с большим удовольствием приобретают посуду из дерева, на что есть несколько причин. Во-первых, древесина абсолютно экологична, обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами и даже улучшает вкус пищи, обогащает ее тонким ароматом, а также сохраняет пищу горячей, но не дает при этом человеку обжечься. Деревянная посуда не бьется, об нее невозможно порезаться, она прочна и долговечна и стоит совсем недорого. Посуда из дерева может быть украшена резьбой или росписью, но наиболее популярны предметы самого простого дизайна, их внешний вид ценится за простоту и естественность.

Из древесины делают разделочные доски, скалки, лопатки, молотки для отбивания мяса, ложки, банки и контейнеры, кружки, хлебницы, миски, солонки, тарелки, посуду для суши.

Одно и то же блюдо обретает другой вкус в посуде из разных пород древесины. Для изготовления посуды используют осину, березу, можжевельник, лиственницу, липу, кедр, бамбук, гевею. Лучше всего подходит нижняя часть ствола, корневище или кап свежесрубленного дерева, так как лежалое дерево приобретает затхлый запах и портит вкус продуктов. Структура древесины должна быть прямослойной, без раковин.

Очень важно найти хорошего поставщика дерева, который будет знать, что вам нужно и откладывать для вас подходящие части древесины. Стоимость древесины зависит от породы. Брус лиственницы стоит от 14 тысяч рублей за квадратный метр, брус сосны – от 12 тысяч рублей, брус ели – 6 тысяч рублей, брус березы от 5 тысяч рублей, брус кедра – 13 тысяч рублей.

Для самостоятельной заготовки древесины требуется оформление разрешительных документов и уплата пошлины. Порядок получения разрешения и сумму оплаты нужно уточнять непосредственно в лесничестве.

Производственное помещение для изготовления посуды может быть небольшим, достаточно просторной комнаты или свободного гаража. Производство деревянной посуды вполне может стать домашним бизнесом, но приличный доход будет давать только в случае привлечения наемных работников, так придется заботиться и о приобретении подходящего материала, и о сбыте товара, и собственно об изготовлении достаточного количества продукции, а одному человеку успеть все крайне сложно.

Из инструмента понадобится токарный станок, резцы, рубанок, стамеска, ножовка, лобзик, пила, шлифовальные шкурки. Общая стоимость оборудования составит около 40 тысяч рублей.

Готовые изделия иногда покрывают лаком, но это совершенно необязательно. Для посуды необходимо использование пищевого лака, который будет безвреден для организма и не испортит качество пищи. У всех мастеров в этом отношении свои предпочтения. Хохломская посуда, например, покрывается лаком ПФ-283 б/с. Некоторые производители используют воск или растительное масло (лучше всего брать отбеленное художественное льняное), но эти средства дают изделию нежелательный посторонний запах. В Интернете можно купить специальное масло для древесины, соприкасающейся с пищей. Банка объемом 0,5 литра стоит 280 рублей. Масло наносится с помощью ткани или кисточки и полностью высыхает в течение семи дней.

Рентабельность производства деревянной миски составляет примерно 200 процентов. Величина заработка упирается в производительные возможности мастера и наличие каналов сбыта продукции.

Реализовывать продукцию можно через Интернет-магазин, но обращаем ваше внимание, что на создание сайта нужно потратить не менее 20-25 тысяч рублей, а на обработку заказов, упаковку и пересылку или доставку товаров уйдет большое количество времени, так что мастер едва ли сможет заниматься и изготовлением посуды, и ее продажей. Проще предложить продукцию магазинам посуды, магазинам товаров для дома, магазинам ремесленных товаров, сувенирным лавкам и т.д.

256 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 80845 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Общая стоимость всего необходимого для изготовления украшений с искусственными цветами, включая и материалы, и инструменты, составляет около 10 тысяч рублей. Сроки окупаемости зависят от того, какой о...

Минимальный стартовый капитал, который потребуется для открытия собственного интернет-магазина открыток, составляет 150 тысяч рублей. Сроки окупаемости такого бизнеса и планируемая им прибыль зависят,...

Для открытия завода по производству спанбонда понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при средних объемах производства и наличии рынков сбыта составляет окол...

Открытие своего собственного производства потребует очень больших инвестиций, однако сумма может быть разной, ведь всё зависит от предполагаемых объёмов выпуска продукции, от номенклатуры и многих дру...

Для небольшого магазина посуды сумма закупки первой партии редко превышает полмиллиона рублей, но если открывать магазин с большим ассортиментом и в ассортименте которого представлено большое количест...

На закупку материала, фурнитуры и инструментов для изготовления аксессуаров из натуральной кожи, а также на обучение потребуется около 30-50 тысяч рублей. Но можно обойтись и меньшими вложениями на пе...

Стоимость оборудования для производства ковролина составляет от 15 млн. рублей. На первую партию сырья потребуется около 1,5 млн. рублей. Рентабельность бизнеса составляет 18 %, а сроки окупаемости пр...

Для изготовления циновок используют различные материалы: камыш, тростник, сизаль, дут, солома и т.д. Технология изготовления зависит от выбранного материала. Как правило, материал стоит недорого, но и...

Для открытия небольшой гончарной мастерской потребуется от 250 тыс. рублей. Сроки окупаемости такого вида бизнеса составляют от одного года.

Все, что вам нужно для того, чтобы заниматься домашним бизнесом по производству изделий из полимерной глины, - это определенные навыки работы, усидчивость, внимательность и, главное, безгранична...

Как утверждают владельцы берестяного производства, это выгодный бизнес. Компания с восьмью работниками при налаженном сбыте может да...

Производство подушек, матрасов, одеял с натуральными наполнителями не требует дорогостоящего оборудования, больших производственных помещений, высококвалифицированного персонала. Как правило, достаточ...

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Философия натуральной посуды поддержана всеобщим увлечением экостилем. Деревянная посуда с едой выглядит аппетитнее, а столовые приборы этого стиля напоминают нам историю наших предков. Теплый оттенок и природная шероховатость неокрашенного дерева не требуют дополнительного декора. Главная прелесть экопосуды в том, что в таких изделиях присутствует дань традициям, поддержанная современным стремлением к простоте.

История деревянной посуды

На Руси изготовление посуды из дерева на протяжении столетий было обыкновенным делом. Эволюция человека отразилась на способах обработки древесины и качестве столовой посуды. Примитивные плошки сменились точеной посудой. Художественная роспись возвела предметы быта в ранг произведений искусства. Истоки петриковской, хохломской посуды, мезенской росписи уходят корнями к временам формирования славянских племен. Стремление современных людей сделать свою жизнь более экологичной создало условия для популярности деревянной посуды.

Технология изготовления

Посуда дает новую жизнь спиленным деревьям. Заготовки из древесины проходят через ряд операций прежде, чем попасть к потребителям. Первоначальная форма достигается на деревообрабатывающем токарном станке. После шлифовки и полировки изделие покрывается слоем масляной пропитки. Готовая деревянная посуда покрывается защитным лаком и отправляется к будущим потребителям. Небольшие столовые приборы вырезаются вручную. Структура природного материала в дуэте со здоровой пищей создают настоящую музыку праздника на вашем столе.

Преимущества и недостатки деревянной посуды

Экологичность – неоспоримое качество натуральной резной посуды. Одно только упоминание о натуральности делает продукт более привлекательным для потребителя. Поддержание национальных традиций обработки древесины – еще один немаловажный аргумент. Но кроме эстетических факторов, существуют еще и параметры функциональности. К достоинствам стоит отнести:

  • уникальные противовоспалительные или антибактериальные свойства разных пород дерева;
  • наличие особых ферментов, которые наделяют пищу особым вкусом и ароматом при сервировке стола или хранении пищи;
  • нулевая теплопроводность не дает мискам и тарелкам нагреваться, температура пищи сохраняется дольше;
  • они легкие, крепкие, падение на пол не приведет к печальным последствиям.
  • безвредность посуды даст возможность использовать ее для детей с самого маленького возраста;
  • кухонная утварь из дерева сочетается с изделиями из фарфора, стекла или металла.

К недостаткам посуды из дерева следует отнести:

  • пористость структуры дерева мешает тщательно вымыть столовые приборы;
  • изменение цвета дерева, потемнение при активном повседневном использовании;
  • тарелки из дерева стоят дороже, чем изготовленные из фарфора.

Посуда из дерева

Экологичность, простота и возможность использования в качестве декора делают посуду из дерева привлекательной. Древесина не нагревается даже при высоких температурах, ковши из дерева безопасны для банных процедур. Ценные породы дерева после разогрева хорошо пахнут. Поливать горячие камни в бане из деревянного ведерка, применяя оригинальный ковш, а затем выпить холодный квас из красивой деревянной чашки очень приятно.

Купить деревянную посуду для еды можно в хозяйственных отделах супермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Активные пользователи сети интернет могут узнать, сколько она стоит, выбрать по фото, заказать по акциям, распродажам, скидкам, сделать покупку в интернет-магазинах. При современном уровне развития сервиса задача доставки всех товаров будет заключаться в предоставлении своего адреса при покупке. Многие магазины имеют свои грузовые службы, доставят комплект посуды курьерскими компаниями или более дешево – по почте.

Тарелка

Тарелки из дерева часто используют в качестве декоративных подставок. Представленный вариант токарной посуды из натурального дерева украсит кухню в классическом стиле:

  • название модели: Тарелка 14см;
  • цена: 153 р.;
  • характеристики: изготовлена из массива липы, обладает характерным запахом;
  • плюсы: подойдет для приема пищи;
  • минусы: не отмечены.

Рестораны используют самобытную посуду для сервировки и для создания стильного минималистичного интерьера. Предлагаемые ТМ Таова деревянные тарелки для еды в национальном стиле найдут свое место и на современной кухне:

  • название модели: Taowa;
  • цена: 352 р.;
  • характеристики: деревянная тарелка, диаметр – 150 мм, глубина – 15 мм;
  • плюсы: подойдет под роспись красками;
  • минусы: не замечены.

Ковш

Легкие резные черпаки поддерживают аутентичный интерьер. Длинная ручка представленной модели не позволит обжечься горячей водой:

  • название модели: Ковш для подливания;
  • цена: 600 рублей;
  • характеристики: функциональный ковш из алтайского кедра с длинной ручкой; диаметр чаши 10 см;
  • плюсы: натуральная древесина, крепкая ручка из цельного куска дерева;
  • минусы: высокая стоимость.

Деревянные ковшы используются для наливания супов, компотов, воды. Предлагаемый вариант ковша станет прекрасным подарком для любителей попариться с веничком:

  • название модели: Ковш-черпак с горизонтальной ручкой;
  • цена: 279 р.;
  • характеристики: емкость 0,6 л, удобная ручка для набора воды из глубокой бочки и поливания на горячие камни;
  • плюсы: металлическая оплетка ковша придает прочность;
  • минусы: не отмечены.

Миска

Деревянные миски универсальны и удобны в использовании. Предлагаемая модель пиалы украсит убранство стола:

  • название модели: Миска-пиала из липы;
  • цена: 170 р.;
  • характеристики: глубокая пиала диаметром 12 см из цельного массива липы;
  • плюсы: заготовка из цельного кругляка липы;
  • минусы: простой дизайн.

Миски бывают декоративные, украшенные резьбой или рисунком, и кухонные, которые могут применяться в повседневной жизни. Представленный образец может применяться каждый день:

  • название модели: Суповая миска GreenWay;
  • цена: 296 р.;
  • характеристики: суповая миска из цельного куска дерева покрыта нетоксичным пищевым лаком, не впитывает влагу, пригодна для подачи жидких блюд;
  • плюсы: оригинальный дизайн с подчеркнутой структурой натурального материала;
  • минусы: не замечены.

Стакан

Стаканы из дерева редко встречаются на кухне. Такие бокалы не нагреваются, что предоставляет возможность пользоваться стаканами в бане без риска ожога:

  • название модели: Деревянный стакан для диабетиков;
  • цена: 490 р.;
  • характеристики: высокий стакан из индийского дерева Виджайсар, целебная древесина помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • плюсы: природный материал;
  • минусы: не замечены.

Горячие напитки в деревянной кружке медленно остывают, а холодные не нагреваются. Представляемый стакан не бьется, его приятно держать в руках:

  • название модели: Граненый стакан из кедра;
  • цена: 320 р.;
  • характеристики: стакан емкостью 250 мл;
  • плюсы: не боится влаги;
  • минусы: не отмечено.

Столовые приборы

Деревянные ложки удобны в быту, и подойдут в качестве подарка. Дерево прекрасно поддается обработке, из него можно вытачивать не только практичные, но и красивые приборы. Предлагаемый вариант ложки понравится многим:

  • название модели: Чайная ложка с хохломской росписью;
  • цена: 149 р.;
  • характеристики: длина изделия 14 см, лаковое покрытие по рисунку;
  • плюсы: красивый декор под старину;
  • минусы: исключительно декоративный предмет.

Кедр в качестве материала приятен на ощупь и сохраняет свой оригинальный запах в изделии. Липа – добротный и мягкий материал, дешевый и простой в обработке. Представляем подарочный вариант ложки, непригодный для каждодневного использования:

  • название модели: Расписная ложка для рыбака с длинной ручкой;
  • цена: 249 р.;
  • характеристики: ложка с художественной хохломской росписью, длина 41 см;
  • плюсы: красивая картинка;
  • минусы: не отмечены.

Как выбрать деревянную посуду

Предложения интернет-магазинов пестрят громкими обещаниями экологичности и натуральности. Нужно разобраться, как среди многообразия выбрать не только красивую, но и полезную вещь. Посуда, которой вы собираетесь пользоваться, должна не просто радовать глаз, но и отвечать требованиям безопасности. Нужно предусмотреть возможность термической обработки или дезинфекции, которая не навредит вашей посуде.

Критерии выбора:

  • Страна-производитель – отдайте предпочтение русским мастерам, для которых изготовление деревянной посуды не только бизнес, а дань вековым традициям резьбы по дереву. Кроме того, отечественные изделия экологичны и проверены на качество.
  • Волокна и пропитка – обратите внимание на целостность покрытия лаком, которое допускается только для декоративных изделий. Деревянная утварь с лакированным покрытием не пригодна для еды.
  • Отсутствие деформации – дерево не терпит влаги. Любая деформация свидетельствует о неправильном хранении или некачественных материалах.
  • Сорт древесины – знатоки советуют поискать посуду из ольхи, осины, кедра или можжевельника.

Видео