08.04.2019

Один в поле воин. Выбираем кухонный комбайн




Кухонный комбайн — агрегат простой и проблем с его выбором, казалось бы, возникнуть не должно. Тем не менее, существует несколько разновидностей этого устройства, поэтому, прежде чем приступить к выбору, разберемся в типах кухонных комбайнов. Благодаря этой информации станет ясно, какое устройство подойдет конкретно вам.

BOSCH KENWOOD DEKOK SCARLETT PHILIPS VITEK TEFAL

Сначала определимся, что же такое кухонный комбайн. Больше 40 лет назад, инженеры одной из компаний бытовой техники (достоверно не выяснено какой, поскольку претендует сразу несколько) создали агрегат, объединяющий несколько бытовых приборов. Так комбайн соединил в себе устройства для резки и измельчения овощей, терки для сыра, моркови, производства лапши, месилку для теста, взбивалку для сливок и соковыжималку. Такие устройства сразу завоевали большую популярность у хозяек, так как помогали экономить время. К сожалению, первые кухонные комбайны были большими, тяжелыми и сильно шумели.
Современные кухонные комбайны, оборудованные электронной системой управления, называют процессорами, благодаря их широкому функционалу. Такое устройство, оборудованное в целях предотвращения вибрации и шума прорезиненными ножками, легко заменяет мясорубку, овощерезку, соковыжималку, соковыжималку и миксер. Однако не всем пользователям нужны такие «умные» и громоздкие кухонные комбайны, поэтому многие предпочитают небольшие устройства средней мощности, которые не требуют специального ухода и легко помещаются в любой шкаф даже в собранном виде.

Тип

Итак, современные кухонные комбайны можно условно разделить на 2 типа:

Кухонные измельчители;

Комбайны.

Измельчители - это самые примитивные комбайны, в функциональном арсенале которых имеется лишь 2-3 функции, состоят из рабочей чаши и привода и имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару терок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне - приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т.д. Объем чаши такого комбайна редко превышает 1 л. Эти устройства удобны тем, что практически не занимают места на кухне, в то время как для кухонных комбайнов приходится отводить целую полку в шкафу, поскольку они имеют большое количество насадок.

Мощность

Показатель мощности кухонных комбайнов пролегает в диапазоне от 80 до 1600 Вт. От мощности напрямую зависит эффективность и скорость работы кухонного комбайна. Ее показатель должен быть в правильном соотношении с объемом чаши. К примеру, 300 Вт соответствует объем чаши 1.5 л; 400 Вт - 2 л; 700 Вт - 3 л. Поэтому из двух комбайнов с одинаковым объемом чаш, следует выбирать тот, показатель мощности которого выше.

Компактные кухонные комбайны имеют малую и среднюю мощность - от 200 до 700 Вт и 1-2 скорости, а также рабочие чаши объемом от 1,5 до 2,5 л. Функций у них немного. Такой агрегат сможет замесить негустое тесто (к примеру, на блины), сделать фарш-паштет, нашинковать овощи, что не идет ни в какое сравнение с набором возможностей многофункционального комбайна, мощность которого превышает 700 Вт, а количество фиксированных скоростей достигает 15 при объеме рабочей чаши до 3 л.

Конструкция

Состоит любой кухонный комбайн из 3 основных частей:

Электродвигателя;

рабочей чаши;

Комплекта сменных насадок.

Электродвигатель кухонного комбайна закрыт корпусом, однако его вал, на который надеваются чаша и который приводит в движение насадки, выведен наружу. Производительность комбайна определяется мощностью и оборотами электродвигателя. Высокие обороты предназначены для шинковки овощей и фруктов, переработки мяса, в то время как низкие - для взбивания соуса, майонеза, некоторых видов теста и пюре. Взбивание происходит в режиме пульсации с ускорением нормального режима работы в конце приготовления блюда, что насыщает блюдо воздухом и делает пышным. Во избежание перегрева электродвигателя, нужно давать ему отдых каждые 10-15 минут работы.

Чаши

Размер рабочей чаши комбайна определяет максимальный объем переработанного продукта за один раз. Одноразовая загрузка чаши продуктами должна быть не ниже минимальной дозы, указанной в руководстве по эксплуатации, поскольку продукт просто размажется по стенкам. Для переработки малых объемов продуктов требуется другая чаша с особой конструкцией дна для того, чтобы можно было расположить ножи и насадки пропорционально объему чаши. Поэтому, если вы работаете с различными объемами, есть смысл обзавестись разными чашами. Впрочем, в комплект кухонного комбайна могут входить три, а иногда и больше чаш. Это также удобно тем, что не надо постоянно мыть емкость, чтобы приступить к переработке другого продукта. Если чаш не хватает, то всегда можно докупить еще.

Показатели общего и полезного объема рабочей чащи - величины разные. На стенках емкости нарисованы мерные деления, благодаря которым можно контролировать ее заполнение. В полуторалитровую чашу объемом входит 1,5 л жидкого продукта, либо 2,1 кг сухого. Мука идет из расчета 250 г на замес 765 г теста. Это, конечно, приблизительные цифры, поскольку многое зависит также от плотности продукта.

Чаши, согласно общим требованиям к ним, должны выдерживать нагрев до +80 °С и заморозку до -5 °С. Материал из которых сделаны емкости должен отвечать нормам гигиены, быть химическую стойким к кислотам и другим компонентам, содержащимся в пищевых продуктах, а также прочным, что зависит материала, из которого они изготовлены.

Рабочие чаши бывают пластмассовыми, стеклянными и металлическими. Пластмассовые и чаши из закаленного стекла не отличаются прочностью и при падении могут разбиться. Впрочем, если пластиковая чаша разбилась, не стоит отчаиваться. Ее всегда можно заменить новой. Пластиковые емкости используют для готовки или разогрева пищи в микроволновой печи, поэтому они не имеют никаких металлических деталей или ободков. Также пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они выдерживают температуру +60-70 °С.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже и прочнее пластмассовых, но не сравнятся в этой характеристике с металлическими. Такие емкости можно мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновой печи и охлаждать в холодильнике. В них даже можно хранить замороженные продукты.

Чаши из нержавейки являются самыми прочными, их можно сильно нагревать и охлаждать, однако нельзя нагревать микроволновой печи. Предназначены такие чаши в основном для переработки мясных продуктов.

Чаши в комбайнах средней и высокой мощности снабжены крышками, чтобы предотвратить разбрызгивание продукта.

Управление

Простые модели кухонных комбайнов управляются с помощью кнопки включения/выключения. Более сложные устройства оборудованы переключателем скоростей. На панели управления агрегата расположены кнопки, с помощью которых можно установить значения температуры, времени и скорости переработки продукта. Вся информация о режимах выводится на светодиодный дисплей. Как правило, приборы управления режимами и скоростью переработки продуктов разнесены, что очень удобно.

Однако, самое удобное управление - у кухонных комбайнов со встроенными процессорами, которые автоматически определяют плотность продукта, и подбирает при работе с ним оптимальную скорость. Электронное управление обеспечивает выполнение разнообразных функций:

Функция "взбивание" в случае необходимости, когда важна точность, обеспечивает необходимые обороты при перемешивании определенных жидких продуктов;

Функция автоматического контроля оборотов помогает комбайну поддерживать постоянную рабочую скорость вне зависимости от изменения объема и консистенции продукта;

Функция плавного изменения оборотов электродвигателя и система автоматического контроля мощности защищают комбайн при неправильной установке насадки и перегрузке электродвигателя;

Функция автоматического распознавания насадок самостоятельно выбирает оптимальные обороты для обработки продукта.

Комплект

Арсеналу насадок, поставляемых с комбайном, может позавидовать любой кухонный прибор:

Дисковый нож с диагональной прорезью - режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;

Нож-крыльчатка для рубки продуктов. Насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием. Чем выше скорость вращения вала, тем мельче рубится продукт. Используется при приготовлении мясного и рыбного фарша-паштета. Для фарша на традиционные котлеты не пригоден, поскольку слишком жидок и перенасыщен воздухом.

Насадка для замешивания теста. Выглядит как крюк, для замеса густого теста на пельмени или лопатки для замешивания теста на выпечку. Такая насадка используется в мощных планетарных миксерам, специально предназначенных для замеса теста;

Насадки для измельчения продуктов - дисковые терки с различным размером отверстий. 1 кг овощей измельчают за 1 минуту. Используется для шинковки и натирания. Крупная и средняя терки помогают приготовить овощной салат и картофель "фри". Мелкая терка мелко натереть картофель и приготовить пюре, запеканку, клецки, а также сырные блюда;

Мельничка используется для измельчения небольших порций орешков, зелени, и других продуктов.

Миксером, блендером или шейкером оборудуются также дорогие модели комбайнов. Ими можно смешивать коктейли, замешивать жидкое тесто на блины, протирать продукты, к примеру, на летние супы типа гаспачо, готовить детское питание, крошить кусочки льда;

Электрическая соковыжималка. Дорогие модели кухонных комбайнов часто снабжены 2 сменными соковыжималками. Отдельная насадка для цитрусовых, и универсальная - для остальных овощей и фруктов;

Диск эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков. Используется для приготовления кремов соусов, майонеза и любого жидкого теста, в том числе блинного;

Макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками. Разные диаметры отверстий позволяют выбрать нужную густоту пюре.


На дорогих моделях кухонных комбайнов имеются дополнительные сменные насадки:

Мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;

Барабан-терка для нарезки твердого сыра, например, пармезана, тонкими пластинками;

Мороженица;

Насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;

Насадка для отжимания сока из ягод с семечками;

Кофемолка.

Не рекомендуется хранить съемные насадки и принадлежности в рабочей чаше. В этих целях можно приспособить отдельную коробку или шкаф. Специальное углубление для хранения ножей в корпусе устройства, безусловно, увеличивают габариты. Это удобно, когда для работы требуется один нож и для того, чтобы его достать, не нужно вытаскивать весь набор. Также может показаться лишним наличие в корпусе углубления для сетевого шнура и функция автоматического сматывания. Тем не менее, вышеперечисленные параметры повышают удобство пользования и упрощают хранение.

Безопасность

Для того чтобы обезопасить устройство от перегрузки и поломки, производители оборудуют комбайны предохранителем защищающим электродвигатель. Часто это так называемая блокировка - пластиковая втулка-предохранитель, которая лопается в случае попадания на нож твердых частей (например, кости при приготовлении фарша или куска замороженного мяса) и двигатель блокируется. В других моделях в этих целях используется автоматический прерыватель цепи. Это две металлические пластины, которые при работе комбайна находятся в замкнутом состоянии, а при достижении двигателем максимальной мощности - размыкаются. После отключения двигателя и устранения проблем, работа устройства нормализуется. В качестве механизма безопасности может быть установлен также тепловой элемент, реагирующий на температуру, которая увеличивается, если комбайн работает на пределе. При достижении критической температуры устройство автоматически отключается.

Заключение

Надеемся, эта статья поможет вам в выборе кухонного комбайна имеющего тот перечень функций, который необходим для обеспечения комфортного использования. Дело даже не в том, понадобиться вам мороженица или мельничка. Главное, чтобы на вашей кухне всегда был достаток рабочих средств, и вы не испытывали неудобств при готовке.

Актуальность: Февраль 2019

Кухонные комбайны - это многофункциональные устройства, способные заменить сразу несколько единиц мелкой бытовой техники. Комбайны между собой отличаются типом конструкции, мощностью двигателя и комплектацией.

Известные производители кухонных машин уделяют особое внимание удобству управления, простоте эксплуатации и функциональности своей продукции. Для этого модели комплектуются различными насадками - блендерной чашей, несколькими венчиками разной формы, мясорубкой, терками и шинковками. Большой модельный ряд позволяет легко выбрать подходящую комплектацию будущего кухонного помощника.

Мы составили список лучших кухонных комбайнов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. Philips
  2. Bomann
  3. Bosch
  1. Braun
  2. Kitfort
  3. Gorenje
  4. Bosch

Дорогие/ Премиум-класс

  1. Kenwood
С мясорубкой Для дома С измельчителем С соковыжималкой Большого объема

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Кухонные комбайны: С мясорубкой

Для дома / С измельчителем / С мясорубкой

Основные плюсы
  • Мультифункциональный комбайн, который может заменить большую часть мелкой кухонной техники
  • Миксер с планетарным механизмом одинаково успешно взобьет один яичный белок или замесит песочное тесто для выпечки
  • Блендерная насадка быстро измельчит зелень или приготовит свежий коктейль
  • Чаша-измельчитель укомплектована насадками для натирания различных продуктов, а также для резки тонкими слайсами
  • Насадка-мясорубка обеспечивает быстрое перекручивание мяса, а также может использоваться для приготовления домашних сосисок или кебаба
  • Семь скоростей работы с плавной регулировкой позволяют выбрать подходящий режим работы комбайна

Большого объема / Для дома / С мясорубкой

Основные плюсы
  • Устройство выполнено в форм-факторе «2 в 1», совмещая в себе многоцелевой миксер и мясорубку
  • Ножки с присосками обеспечивают надежную фиксацию комбайна к ровной поверхности и хорошую устойчивость во время работы
  • Корпус и чаша выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный срок службы и стойкость к механическим повреждениям
  • Планетарный миксер имеет три разных насадки - крюк-тестомес, венчик и насадка для равномерного смешивания ингредиентов
  • Специальная насадка для мясорубки позволяет приготавливать различные виды пасты в домашних условиях
  • Одна круглая ручка с плавной регулировкой скорости позволяет легко и удобно управлять работой комбайна

С соковыжималкой

Основные плюсы
  • Multi Motion Drive - планетарный механизм вращения насадок, которая обеспечивает равномерное перемешивание ингредиентов для крема или теста
  • Система защиты от перегрузки отключает двигатель комбайна в случае перегрева
  • 10 разных насадок в комплекте, включая блендер, цитрус-пресс и мясорубку, делает кухонную машину максимально функциональной и практичной
  • Для удобного и компактного хранения насадок комбайн оснащается специальным боксом-подставкой
  • Четыре скорости обеспечивают простой и быстрый выбор режима работы кухонной машины
  • Для дополнительного удобства шнур прячется в специальное отделение на корпусе, а ножки с присосками обеспечивают комбайну устойчивость

Для дома / С мясорубкой / С соковыжималкой

Основные плюсы
  • Вместительная чаша из нержавеющей стали объемом 3.9 л позволяет приготовить до двух кг теста
  • Наличие инновационной насадки для резки кубиками позволяет быстро и аккуратно приготовить ингредиенты для различных блюд, включая салат «Оливье»
  • Easy Arm Lift - специальная технология, позволяющая плавно поднимать и опускать рычаг комбайна одним нажатием на кнопку для установки разных насадок
  • 3D Mixing - планетарный механизм миксера, обеспечивающий равномерное смешивание различных продуктов до однородной консистенции
  • Все насадки и съемные элементы конструкции могут мыться в посудомоечной машине, что существенно облегчает уход за комбайном

Показать все товары в категории «С мясорубкой»

Кухонные комбайны: Для дома

С измельчителем / Для дома

Основные плюсы

Самый недорогой и компактный комбайн из восьми моделей этой линейки Philips. В нем применена технология PowerChop: нож располагается так, что продукты попадают на него под наилучшим для измельчения углом.

Правда, придется следить, чтобы содержимое чаши не перемололо в пыль. Зато нарезка для пюре или картофеля-фри получается удивительно удачной. Небольшие осколки не измельченных продуктов остаются, однако по сравнению с другими комбайнами здесь это практически незаметно.

В комплекте 9 насадок, при желании вы можете докупить еще, но цены на запчасти кусаются. Емкость чаши невелика (2,2 литра), зато в ней можно резать небольшое количество продуктов - комбайн подойдет для холостяков и любителей перекусить на скорую руку.

Достоинства
  • Хорошее качество измельчения
  • Устойчивый корпус
  • Легко разбирается и моется
  • Компактный
  • Много насадок
  • Невысокая цена
Минусы
  • Пластиковые корпус и чаша

С измельчителем / Для дома

Основные плюсы

Малая мощность - 350 Вт - почти не сказывается на качестве нарезки продуктов, зато дает существенную экономию электричества.

Жесткое жилистое мясо - не для этого прибора, а вот филе превращается в нежный и воздушный фарш за считанные секунды, мясорубку можете не покупать. Отлично режется картошка.

Отверстие для загрузки овощей и фруктов больше, чем у большинства конкурентов. Зазор между ножом и стенкой чаши имеется, но размеры его невелики. За счет своего компактного размера агрегат отлично подойдет для маленькой кухни.

Достоинства
  • Компактные размеры
  • Экономичность
  • Отлично режет мягкое мясо
  • Большое отверстие для загрузки продуктов
  • Низкая цена
Минусы
  • Пластиковые корпус и чаша
  • Малая мощность
  • Не совсем удобная конструкция (крышка надевается не с первого раза)

Показать все товары в категории «Для дома»

Кухонные комбайны: С соковыжималкой

С соковыжималкой / Для дома

Основные плюсы

У этого комбайна сразу две соковыжималки: универсальная и отдельный пресс для цитрусовых. За счет мощности двигателя (заявлено 1000 Вт, в повседневном режиме выдает не менее 700 Вт) вы сможете делать до полутора литров сока за один прием быстро и качественно. Особенно хорошо агрегат работает с насадкой для цитрусовых.

Помимо соковыжималки у комбайна множество других функций. К вашим услугам диск для шинковки, универсальный нож, диск для нарезки ломтиками и для картофеля фри. Есть также насадка для теста, хотя при объеме чаши в 2 литра замесить его получится разве что на пару пирожков.

Основные части комбайна выполнены из пластика, но это всё-таки Braun - пластик достаточно качественный.

Достоинства
  • Две соковыжималки в комплекте
  • Неплохая мощность
  • Большое количество насадок
  • 11 скоростей работы
  • Есть импульсный режим
Минусы
  • Пластиковая чаша
  • Небольшой объем

С соковыжималкой / Для дома

Основные плюсы
  • Многофункциональный кухонный комбайн с мощностью двигателя 600 Вт и возможностью использования в качестве соковыжималки
  • В комплект изделия входит дополнительный мини-измельчитель на 750 мл и специальные насадки для приготовления драников и картофеля фри
  • В устройстве реализована оригинальная система "side-by-side" - две чаши всегда готовы к использованию. Это расширяет возможности и повышает производительность изделия
  • Доступны 15 различных режимов регулировки вращения насадок. Возможность фиксации режима позволяет начать работу прибора сразу на предустановленной скорости, минуя поочередное переключение
  • В комплекте семь различных насадок для нарезания, измельчения и приготовления теста, что позволяет легко выбрать необходимое приспособление под конкретную задачу

Показать все товары в категории «С соковыжималкой»

Кухонные комбайны: Большого объема

Большого объема / Для дома

Основные плюсы
  • Большая металлическая чаша устойчива к механическим повреждениям и не подвержена коррозии. Емкость 6.3 литра обеспечивает высокую производительность устройства
  • Шесть режимов работы, включая импульсный, который позволяет использовать полную мощность прибора (1200 Вт). За короткий промежуток времени можно выполнить любую задачу
  • Технология планетарного смешивания (вращение чаши и насадки относительно друг друга) обеспечивает максимально качественное смешивание ингредиентов
  • Литой крюк-тестомес из алюминия и литая насадка для смешивания повышают надежность и долговечность прибора
  • Прозрачная крышка чаши, с отверстием для загрузки ингредиентов, препятствует разбрызгиванию содержимого во время работы

Кухонный комбайн является на сегодняшний день фантастической вещью. Он сочетает в себе функции многих устройств, начиная от блендера и заканчивая мясорубкой, не занимая при этом много места. Можно бесконечно перечислять функции этого чудесного агрегата. Рейтинг ТОП 7 лучших кухонных комбайнов 2018 – 2019! Какой лучше купить, отзывы помогут вам лучше узнать о них и выбрать нужный, исходя из ваших требований и личных побуждений.

Рейтинг 7 лучших кухонных комбайнов 2018 – 2019

Изучив характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей и специалистов в интернете, мы составили свой список лучших моделей. Он поможет вам больше узнать о комбайнах и сделать правильную и эффективную покупку.

  • Redmond RFP-M3905.
  • Braun FX 3030.
  • Philips HR7778.
  • Tefal DO250DAE.
  • Kenwood Ch 180.
  • Bosch MUM 4880.

Перейдем к описанию каждого кандидата.

Открывает наш рейтинг модель от известного производителя филипс. Она имеет острые лезвия высокого качества, насадки для замешивания теста любой консистенции. Есть специальный диск, который нарезает овощи ломтиками и может шинковать. Уход за таким агрегатом простой и легкий, благодаря гладкому покрытию высокого качества.

  • функционал, имеет большое количество функций, сокращающих время готовки;
  • компактный (24х18х25см);
  • внутри располагается специальное хранилище с насадками;
  • удобное использование, благодаря легкому управлению;
  • качественные детали.
  • маленький объем чаши – 2.1 л.

Приблизительная стоимость составляет 5 000 рублей.

С приобретением кухонного комбайна жизнь стала намного легче. Он отличный помощник на кухне и не только. Приготовление блюд стало намного легче, а время готовки стало просто минимальным. Стало гораздо больше свободного времени.

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях кухонный комбайн - это идеальный помощник на кухне для занятых людей, но предпочитающих домашнюю еду ресторанной. С помощью этого устройства можно за считанные минуты получить свежевыжатый сок, коктейль, любое блюдо в нарезанном, измельченном и протертом состоянии. Современные модели легко заменяют кофемолку, соковыжималку, миксер, мясорубку и овощерезку, также он поможет быстро подготовиться к приходу гостей. Справится с задачей измельчения продуктов для заготовок на зиму. Одним словом он экономит время и деньги. Но как же правильно выбрать кухонный комбайн для всего и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Обо всем этом вы сейчас и узнаете, ну а если время у вас совсем мало, то советую сразу посмотреть видео.

Как выбрать кухонный комбайн по параметрам

Главный критерий, на который нужно основываться при покупке:

  • надежность
  • функций
  • производительность
  • удобство в работе
  • простое обслуживание
  • хранение

Современный рынок предлагает покупателям десятки моделей отечественных и импортных производителей. У каждой модели свои функциональные характеристики, художественное оформление. У одних приборов гарантия 1 год, у других 2. Стоимость прибора колеблется от 500 до 27 000 рублей. Модели оснащены множеством функций их количество достигает 23 . При этом дополнительно имеется до десяти насадок. Многие производители в комплекте с прибором поставляют книгу рецептов. Помимо них, на рынке есть барный комбайн. Это устройство заменяет соковыжималку, миксер, мельницу для измельчения льда и блендер. Покупатель может выбрать нужную модель, которая наиболее подходит ему по стоимости, техническим показателям и дизайну. Рекомендуется к покупке с максимально допустимым количеством функций, но не следует упускать из виду, что функциональные возможности напрямую зависят от стоимости. Если вы любите употреблять свежевыжатый сок по утрам или коктейль, то вам лучше купить кухонный комбайн с соковыжималкой для цитрусовых и овощей, а так же если вы увлекаетесь выпечкой, то не стоит покупать прибор с насадкой для замешивания теста. Если в будущем и понадобятся другие рабочие функции, то всегда можно купить насадки отдельно, а за лишние функции сейчас просто не за чем переплачивать. Ведь дополнительные насадки увеличивают стоимость на четверть. Самые дорогие насадки для кухонного комбайна - это мясорубка, соковыжималка и блендер.

Хранение

Хранить прибор можно в шкафу или на столе в собранном виде. Чем функциональнее модель, тем больше места она займет на кухне.

Вес

Вес устройства может быть различен - от 3 до 9 килограмм. Опять же это зависит от его функциональности. Если вы не можете хранить кухонный комбайн на столе, то лучше не покупать тяжелые модели, так как каждый раз придется поднимать тяжелое устройство на верхние полки.

Габариты

Габариты прибора очень важны для тех людей, которые берут кухонный комбайн с собой на дачу, отдых и в командировки. Компактную модель можно положить в небольшую сумку или коробку.

Мощность

При покупке следует обратить внимание на возможность мыть детали в посудомоечной машине. Так уход за прибором будет гораздо проще. Кроме этого нужно протирать корпус устройства и кнопки управления. Более компактные модели имеют мощность до 700 Вт. Скоростей переработки продуктов обычно 1 или две, реже 3. Рабочий объем емкости от полутора до двух с половиной литров. Это более дешевые модели с меньшим количеством функций. Они могут порубить мясо, замесить тесто и нарезать овощи. Многофункциональные кухонные комбайны имеют значительно больше возможностей. Мощность их составляет больше 700 Вт, количество скоростей превышает 15, объем чаши до 3 литров. Некоторые модели имеют фиксированные скорости, некоторые плавное регулирование.

Важно запомнить, что мощность кухонного комбайна должна соответствовать рабочему объему чаши и количеству перерабатываемый продуктов за один цикл. Прибор 300 Вт переработает 1,5 литра продуктов, 400 Вт - 2 литра, 700 - 3. Чем больше мощность прибора, тем быстрее время переработки твердых плодов. Например, 6 кг моркови измельчится значительно быстрее в устройстве 700 Вт, чем 300.

Кухонный комбайн содержит три основные части. Это электродвигатель, рабочая чаша, комплект сменных насадок. Характеристики и количество сменных насадок напрямую определяют функциональные возможности устройства. Основной его деталью является закрытый электродвигатель с открытым валом. На вал насаживаются различные сменные насадки. Небольшие модели имеют электродвигатель мощностью 200-250 Вт, большие приборы оснащены двигателем 600- 800 Вт. Более продвинутые устройства имеют двигатель более 1 кВт.

Производительность кухонного комбайна напрямую зависит от мощности и оборотов электродвигателя. Так, для переработки большинства продуктов вполне хватит двигателя мощностью 450 Вт. Практически полный перечень работ может выполнить скорость до 7800 оборотов в минуту. Низкий оборот нужен для взбивания майонеза и соуса, высокие предназначены для измельчения фруктов и овощей.

Передаточный механизм увеличивает усилие переработки продуктов при снижении оборотов рабочего вала. Поэтому, если у вас мощность 600 Вт, то о мясорубке можно и не думать, этого достаточно для приготовления мясного фарша.

Некоторые модели имеют режим пульсации, в конце которого подразумевается кратковременное ускорение нормального режима. Режим пульсации может быстро превратить мягкие и нежные продукты, получив при этом более высокое качество пищи.

Важно знать!!!

Чтобы избежать перегрева электродвигателя, не следует работать комбайном более 15 минут. Нужно чередовать режим работы с состоянием покоя.

Рабочая чаша кухонного комбайна показывает сколько устройство может переработать продуктов за один цикл. Соответственно чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно измельчить за раз. Модели, выпущенные после 2006 года, предоставляют возможность переработать до 10 кг продуктов. В руководстве по эксплуатации должно быть указано минимальное количество загружаемой пищи. Не следует класть меньше указанного обозначения.

Некоторые модели кухонных комбайнов не могут переработать малые порции продуктов в большой емкости. Тогда можно приобрести дополнительно чашу для измельчения малых порций продуктов. Они имеют другую конструкцию дна для низкого расположения насадок и ножей. Желательно, если в комплекте будет несколько видов чаш для разных продуктов - для мяса, теста и овощей. Бывает даже более трех чаш в комплекте. Но они бывает в продаже по отдельности. Различные чаши практичнее и удобнее в быту.

Объем

Есть полезный и общий объем чаши. Это как общий и бытовой объем холодильника. Контролировать заполнение чаши продуктами помогут мерные деления. Так, в чашу 1,5 литра можно засыпать 2,1 кг сухих продуктов и 1,5 литра жидких. Количество муки определить просто. Для 765 г теста потребуется 250 г муки.

Есть определенные требования к чашам. Они должны быть гигиеничными, стойкими к кислотам и прочим компонентам, прочными, стойкими к высокой либо низкой температуре. Чаша для пищи должна выдерживать температуру от плюс 80 до минус 5 градусов. Хорошо, если емкости будут иметь съемные ручки. Так их будет удобнее хранить и мыть. Чаша обычна снабжена крышкой. Она защищает пользователя от брызг во время работы, а продукты от попадания мусора и влаги при хранении. Если вы храните жидкие переработанные продукты в холодильнике, то обязательно закройте емкость крышкой. Если в комплекте крышки нет, то накрыть можно тарелкой, подходящей по размеру. Рабочие чаши изготавливают из пластмассы, стекла или металла. Ее прочность зависит от материала изготовления. Пластмассовые чаши и емкости из незакаленного стекла - это очень слабая часть кухонного комбайна. Недостаточно качественная чаша может разбиться при падении. Правда сейчас не возникает особых трудностей при поломке чаши, ведь ее можно заменить новой, купив в магазине.

  • Пластмассовая чаша наиболее легкая и дешевая, чаще других ломается. Пластмассовые емкости, которые используются для разогрева пищи в микроволновке должны выдерживать максимальную температуру до 80 градусов. Она не должна иметь металлические детали и ободки, в том числе нанесенные металлической краской. Если чашу можно использовать для мойки в посудомоечной машине, значит она точно выдерживать температуру до 70 градусов. Но низкокачественная пластмасса может не выдержать низкой температуры и коробиться при высокой.
  • Стеклянная чаша более тяжелая и дорогая по сравнению с пластмассовой. Если это термостойкое ударопрочное стекло, то оно несомненно имеет высшие потребительские качества. Такой материал соответствует условиям гигиены, прочности и колебаниям температуры. Чаша из ударопрочного стекла выдержит любые падения с высоты даже на бетонный пол. Стекло не боится нагрева в посудомоечной машине и охлаждения в морозильной камере. Поэтому стеклянная чаша более подходит для замораживания и хранения продуктов.
  • Чаша из нержавеющей стали самая прочная. Ей не страшны даже удары молотком. Стальная чаша легче стеклянной, но по гигиеническим качествам они схожи. Материал выдержит и высокие температуры и низкие. Металлическая чаша более подходит для переработки мяса.

Какие бывают насадки для кухонного комбайна

Возможности кухонного комбайна зависят от штатного набора сменных насадок. Вот стандартный набор насадок для устройства:

  • Для рубки продуктов . Это нож в виде острого лезвия с держателем из пластмассы либо нож с двойным лезвием, который нужен для придания продуктам неправильной формы. От времени переработки и скорости вращения зависит степень измельчения пищи. Ножи кухонных комбайнов чаще изготавливают из нержавеющей стали, но бывает, что из обычной с уплотняющим покрытием.
  • Для измельчения продуктов. Это мельничка или дисковая терка, измельчающая зелень, орешки. Насадка шинкует и нарезает. 1 килограмм овощей можно измельчить за одну минуту. Степень измельчения зависит от времени переработки и диаметра отверстий на диске. Чтобы нарезать продукты ломтиками, натереть или нашинковать, нужен дисковый нож с прорезью по диагонали. Он правильно и красиво нарежет капусту и свеклу.
  • Для нарезки картофеля ломтиками и приготовления салатов. Это терка с разными насечками. Мелкая натрет картофель, приготовит пюре, запеканку, сырные блюда, клецки, а средняя и крупная подойдет для приготовления салатов и картофеля «фри».
  • Для приготовления фарша из рыбы и мяса. Это мини мясорубка, которая с легкостью измельчит мясо, зелень и орехи. Если вы хотите перерабатывать сразу большое количество мяса, то лучше приобрести отдельную мясорубку. Преимущество кухонного комбайна в данном случае заключается в многофункциональности, легком обслуживании и наличии рабочей емкости.
  • Для замешивания теста. Это крюк в виде лопатки или изогнутого крюка, который может перемешать тесто, не оставляя невымешанного теста и муки по бокам емкости.
  • Для приготовления сока. Это электрическая соковыжималка. Более дорогие модели имеют 2 разные соковыжималки. Одна только для цитрусовых, а вторая универсальная для фруктов и овощей.
  • Для смешивания жидких продуктов и перемалывания твердых. Это шейкер или блендер, способный смешать не только коктейль, но и измельчает твердые сырые овощи и кусочки льда.
  • Для смешивания жидкости. Это миксер, который смешивает коктейли, делает жидкое тесто и детское питание. Ингредиенты можно перемешать по отдельности или же все вместе.
  • Для взбивания яичного белка и сливок. Это венчик либо диск-эмульгатор, взбивающий за считанные секунды крем. Насадку можно использовать для смешивания соусов, майонеза, жидкого теста и прочих жидких блюд.
  • Для приготовления фруктовой массы и пюре. Это макси-пресс, на который насаживается три ситечка или более с разными диаметрами отверстий. Размер отверстий следует подбирать в зависимости от нужной густоты пюре.
  • Для приготовления мороженного. Это мороженица, которую нужно поместить в морозильник за сутки до готовности. После охлаждения нужно смешать все ингредиенты в чаше, на две минуты поместить в морозильник. Потом мороженое можно подавать к столу.
  • Для приготовления муки и круп. Это мельница, имеющая каменные и стальные жернова. Насадка может перемолоть крупу до мелкого помола и порошкообразного состояния. Так можно получить кукурузную и рисовую муку. Для получения сока из ягод, имеющих семечки.
  • Для натирания сыра. Это терка в виде барабана, строгающего сыр тонкими ломтиками.
  • Для приготовления майонеза и соуса.
  • Для приготовления гамбургеров, печенья и домашней колбасы.
  • Емкость для перемалывания кофе.
  • Лоток для сбора мяса и мякоти от сока.

Многие фирмы предоставляют услугу изготовления насадок на заказ.

Кухонный комбайн управляется с помощью кнопок включения и выключения. Более сложные модели оснащены регулировкой скорости. Наиболее удобными в управлении являются кухонные комбайны со встроенным процессором:

  • Функция «взбивание» регулирует обороты при перемешивании жидкости.
  • Функция автоматического распознавания насадок определит нужные обороты в зависимости от насадки.
  • Функция контроля оборотов обеспечит постоянную рабочую скорость.
  • Функция плавного изменения оборотов и автоматический контроль мощности отключат комбайн при перегрузке двигателя и неправильной установке насадок.

Какой фирмы лучше покупать кухонный комбайн

На сегодняшний день существуют около 30 фирм которые выпускают такой хороший прибор, и вот тут возникает вопрос: какую фирму выбрать, чтобы долго работал и не ломался?! За такой информацией люди сидят на форуме и читают кучу отзывов реальных и иногда вымышленных людей, которые делятся своими проблемами с той или иной моделью. Я решил упростить вам задачу и сдел все это за вас и вот топ лучших фирм (брендов).