14.04.2019

Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте. Правила ухода за краснокочанной капустой при выращивании в россии


Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной. В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить. Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона. Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием. Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях. Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике. Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные. Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля. До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место. Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей. Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли. Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки. Морковь, петрушка, пастернак , тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг. Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре. Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница. Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%. Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Краснокочанная капуста (или, как ее еще называют, красная капуста) в отличие от белокочанной отличается насыщенной красно-фиолетовой и даже ярко-пурпурной окраской кочанов. Эта культура завоевала широкое распространение во многом благодаря великолепным вкусовым свойствам, высокому содержанию в ее плодах витаминов и микроэлементов, а также благородному и немного необычному внешнему виду. При всех этих достоинствах она является еще и не слишком притязательной к условиям ухода, поэтому справиться с задачей, как вырастить краснокочанную капусту, может даже начинающий дачник.

Самые распространенные сорта

Среди сортов, пользующихся особенной популярностью следует отметить такие наименования, как:

АУТОРО F1 – голландский гибрид, отличающийся хорошей плотностью своих крупных темно-красных кочанов. Данный сорт примечателен еще и тем, что благодаря большому количеству розеточных листьев, он довольно стойко переносит неблагоприятные погодные и климатические условия.

КАЛИБАС – среднеспелый чешский сорт, примечательный конусовидными фиолетовыми кочанами массой 1,5-2 кг. Прекрасно переносит жару и затяжные дожди.

ПРИМЕРО F1 – голландский урожайный гибрид, характеризующийся созреванием плотных фиолетово-пурпурных кочанов, которые отлично сохраняют вкусовые свойства в течение 3-4 месяцев хранения.

ШВАРЦКОПФ – немецкий высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и отлично подходящий для длительного хранения.

КАМЕННАЯ ГОЛОВА – среднепоздний сорт, характеризующийся отменной урожайностью, высокой устойчивостью перед заболеваниями. Кочаны могут достигать 3,6 кг веса.

ЛЕТНИЙ ДЕБЮТ – раннеспелый датский сорт (от высадки 45-дневной рассады до наступления технической спелости проходит около 60 дней). Кочаны темно-фиолетового цвета, плотные, массой до 2 кг.

Как вырастить краснокочанную капусту: основные условия и приемы

Делянки под посадку рассады краснокочанной капусты разбивают, исходя из планировки дачного участка , отводя для грядок хорошо освещенные места. Важно помнить, что эта культура очень требовательна к составу почв – из всех возможных вариантов она предпочитает плодородные глинистые почвы, богатые гумусом, и совершенно не переносит кислых почв, на которых молодые и зрелые растения часто поражаются килой.

Выбранный участок потребуется подготовить еще с осени. Для этого землю под будущие грядки тщательно перекапывают и вносят в почву минеральные и органические удобрения. Для нейтрализации кислой почвы можно воспользоваться теми же приемами, что и при выращивании брюссельской капусты – а именно, загодя по осени, внести в перекопанный участок золу или известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Говоря о том, как вырастить краснокочанную капусту , следует сказать, что в этом отношении данная культура ничем не отличается от белокочанной капусты . Здесь также рекомендован рассадный способ выращивания с соблюдением тех же основных этапов и приемов, а именно таких, как:

  • - предварительная проверка семян на всхожесть с целью определения их качества и будущей урожайности;
  • - закаливание: семена перед посевом выдерживают 15-20 мин. в умеренно горячей воде (45-50°С), после чего помещают их в посуду с холодной водой на 1 мин.;
  • - стимуляция будущих всходов: закаленные семена выдерживают в течение 12 часов в питательном растворе (из расчета: 1 литр отстоянной или кипяченой воды + 1 ч.л. сложного удобрения – например, нитрофоски), затем промывают их и отправляют на сутки в холодильник или прохладное место с температурой 1-2°С.

Далее посев семян и выращивание рассады краснокочанной капусты осуществляется аналогично с белокочанной капустой (т.е. высеивание на «школку», рассаживание сеянцев и т.д.). Необходимо подчеркнуть, что выращивать рассаду красной капусты рекомендуется в холодном рассаднике.

Посев семян в зависимости от сорта осуществляют в первой половине марта, а уже во второй половине апреля-первой декаде мая молодые растения допускается высаживать в открытый грунт, с обязательным укрытием грядок пленкой, которую снимают или приоткрывают в теплые дни.

Пересадку молодых растений в грядки разрешено производить при наличии у них 4-6 настоящих листочков (обычно они формируются уже на 5-7 неделе с момента посева). Высаживание рассады краснокочанной капусты в грунт осуществляют по схеме 40х60см или 50х60см.

Уход за красной капустой и уборка урожая

Уход за молодыми растениями несложен, и заключается в осуществлении таких процедур, как:

  • - регулярный полив;
  • - очищение грядок от сорняков;
  • - периодическое рыхление;
  • - регулярный осмотр молодых растений на предмет обнаружения вредителей и своевременное удаление больных и погибших саженцев.

Полив осуществляют по мере необходимости, учитывая, что молодой краснокочанной капусте в равной степени вредны и продолжительная засуха, и переувлажнение почвы. Подкормки производят по той же схеме, что и для белокочанной капусты, уделяя им особое внимание в период формирования кочанов.

Среди наиболее опасных вредителей и болезней данной культуры следует отметить таких, как:

Капустные тля, моль и муха;

Пилильщик;

Гусеницы бабочек-белянок;

Кила (меры профилактики: еще при пересадке следует безжалостно уничтожать саженцы с подозрительными утолщениями на корнях, а взрослые растения, пораженные килой, необходимо сжигать вместе с почвенным комом. Зараженную лунку после этого многократно обрабатывают раствором марганцовки, и больше не высаживают в нее растения);

Ложная мучнистая роса.

Уборку урожая начинают после того, как на зрелых растениях сформируются тугие плотные кочаны. Затягивать со снятием урожая нежелательно, поскольку зрелые плоды могут утратить свои вкусовые качества, а со временем - даже лопнуть. Окончательную уборку урожая проводят в октябре, однако если в Ваши планы входит получение семян краснокочанной капусты – ее невызревшие кочаны можно хорошенько утеплить по осени опилками, ветками вишни и сливы, фанерными обрезками. Перезимовав на грядке, эти растения дадут на следующий год полноценные семена, пригодные к посеву.

Краснокочанная капуста, выращивание которой по силам даже неопытным огородникам, идеально подходит для приготовления всевозможных салатов. Обычно ее употребляют в свежем виде, а также в маринованном и тушеном (в качестве вкусного диетического гарнира к мясу.) Однако, как и савойская капуста , эта культура не применяется для квашения.

Краснокочанная капуста - очень близкая «родственница» всем привычной белокочанной. Помимо необычного оттенка листьев, между ними есть и ещё несколько отличий, но агротехника практически не имеет нюансов. Уход не сложнее, чем за обычной капустой, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. В последнее время появилось множество выведенных селекционным путём сортов и гибридов, лишённых специфического горьковатого привкуса, который до этого мешал культуре завоевать широкую популярность.

Как выглядит и чем полезна краснокочанная капуста

Если исходить из ботанического описания, краснокочанная капуста практически ничем не отличается от всем привычной белокочанной. Необычный оттенок листьев обусловлен наличием антоцианов. Он может варьироваться от пурпурного до красно-фиолетового и сине-сиреневого. Влияет на него и тип почвы. В кислом грунте листья краснеют, в щелочном - синеют. Антоцианы придают краснокочанной капусте специфический островато-горький привкус, который нравится не всем. Но большинство современных сортов и гибридов, выведенных селекционерами, лишены этой неприятной особенности.

Знакома наша страна с этой культурой уже давно. Первые упоминания о краснокочанной капусте встречаются в конце XVIII века. Её историческая родина - Средиземноморье. Особенно эта капуста распространена в Турции, Греции, Тунисе, Алжире.

По популярности у российских садоводов краснокочанная капуста сильно уступает белокочанной

Средний вес кочана варьируется от 1–1,2 кг до 3,5–4 кг. Это зависит от сорта. По форме они могут быть и почти круглыми, и сплюснутыми, несколько реже встречаются куполообразные. Стебель у растения очень короткий, кочаны практически лежат на земле. Корневая система мощная, развитая. За счёт этого краснокочанная капуста неплохо переносит засуху и редко уходит в стрелку.
Вегетативный период у краснокочанной капусты продолжительный, нередко она остаётся на грядке до заморозков

Практика показывает, что краснокочанная капуста более морозостойка, чем белокочанная, реже страдает от болезней и вредителей, формирует очень плотные кочаны. Оптимальная температура для развития культуры - 16–18ºС. Недавно пересаженная в грядку рассада может вынести её понижение до -4–6ºС, взрослые растения - до -6–8ºС.


Кочаны у краснокочанной капусты очень плотные

Листья не сочные, поэтому для квашения краснокочанная капуста не подходит. Цвет блюд при термообработке получается специфическим, к тому же значительная часть пользы в процессе теряется. Зато в салатах эта капуста очень хороша. Также её можно солить и мариновать. А если приготовить гарнир к мясному блюду, тяжёлая пища лучше и быстрее переварится.
В России краснокочанную капусту маринуют достаточно редко, а вот в Европе её уже давно оценили по достоинству

Урожай обычно собирают через 2–3 недели после белокочанной капусты. Но существуют и отдельные исключения - выведенные селекционерами сорта, у которых кочаны формируются за 100 дней и менее. Также эта капуста ценится за транспортабельность и лежкость. Практически любая её разновидность за счёт плотности кочанов хранится не хуже, чем специально предназначенные для этого поздние сорта белокочанной капусты. В погребе, подвале, другом тёмном месте с хорошей вентиляцией, влажностью 80% и выше, температурой 0–4ºС она может пролежать всю зиму, не теряя презентабельности внешнего вида, вкусовых качеств и пользы.

Краснокочанная капуста чрезвычайно полезна для здоровья:

  • витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной. Также можно отметить наличие витаминов группы В, А, К, Е, РР, U, железа, натрия, фосфора, калия, цинка, магния, селена, меди;
  • влияющие на окраску листьев антоцианы укрепляют стенки сосудов, возвращают им упругость, снижая риск пострадать от инфаркта и инсульта;
  • фитонциды обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • глюкозинолаты - природные антиканцерогены. Они могут влиять на неконтролируемое деление клеток. Научно доказано, что при регулярном употреблении этого овоща риск развития рака груди у женщин снижается вдвое;
  • богата краснокочанная капуста белками (она вполне может заменить мясо для вегетарианцев) и аминокислотами. Эти вещества необходимы для нормальной деятельности щитовидной железы, почек, печени. Без молочной кислоты невозможна правильная работа мышц, сердца и головного мозга;
  • клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, нормализовать его микрофлору;
  • в составе краснокочанной капусты отсутствует сахароза и крахмал. Это означает, что овощ можно употреблять в пищу даже при наличии диабета любого типа и смело включать в рацион тем, кто желает сбросить вес. Её калорийность - всего 25–26 ккал на 100 г;
  • полезен и сок этой капусты. Из-за его ранозаживляющего и противовоспалительного действия он используется для лечения гастрита, язвы желудка и кишечника, а также ангины, стоматита, пародонтоза. А если добавить мёд, сок помогает при бронхиальной астме, туберкулёзе, бронхите. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль и ногтевые пластины, улучшается цвет лица и тонус кожи, волосы становятся мягче и реже ломаются. Суточная норма сока - не более стакана. Его допускается смешивать с морковным, но нельзя солить и фильтровать.

Сок краснокочанной капусты очень полезен для здоровья, также он используется как природный краситель

С древних времён известно, что краснокочанная капуста нейтрализует действие алкоголя на организм, помогая сохранить ясность ума. Этим средством пользовались ещё в Римской империи. Достаточно перед застольем выпить полстакана сока или съесть порцию салата. Эта же мера облегчает или нейтрализует состояние похмельного синдрома на следующее утро.


Свежая краснокочанная капуста или её сок помогают нейтрализовать негативное действия алкоголя

Имеются и противопоказания. При неумеренном потреблении краснокочанная капуста может вызвать проблемы с желудком, который не в состоянии быстро переваривать большие объёмы клетчатки. Это приводит к вздутию живота, метеоризму. Возможно и развитие йододефицита - краснокочанная капуста провоцирует поглощение этого микроэлемента организмом в больших количествах. Категорически запрещён этот овощ при панкреатите, энтероколите, иных заболеваниях желудка, кишечника и почек в стадии обострения.

Диетологи рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион всем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях. Она же помогает организму минимизировать последствия пассивного курения и снизить негативное влияние на него ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Видео: польза краснокочанной капусты

Распространённые сорта

Краснокочанная капуста не так популярна у селекционеров, как белокочанная, но всё же существует достаточно много сортов и гибридов, отличающихся оттенком листьев, урожайностью, формой кочанов. Морозостойкость большинства из них позволяет выращивать краснокочанную капусту не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири. Кочаны успевают сформироваться, несмотря на продолжительный вегетационный период.

Самые популярные сорта:

  • Михневская. Сорт выведен ещё в конце 60-х годов прошлого века. Вкус неплохой, но не выдающийся. Обладает хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, редко подвергается атакам вредных насекомых;
  • Марс МС. Сорт чешской селекции. Вегетационный период - 105–110 дней. Ценится за высокую урожайность. Кочаны весом 1,3–1,5 кг практически не трескаются. Плотность средняя. Снаружи кочаны чёрно-фиолетовые, на срезе значительно светлее. Капуста этого сорта предназначена в основном для употребления в свежем виде;
  • Примеро F1. Ранний гибрид из Нидерландов. Выделяется вкусовыми качествами (не горчит) и презентабельностью внешнего вида. Розетка компактная, листья мелкие, чернильно-фиолетовые, почти чёрные, покрыты сизо-голубым восковым налётом. Кочаны почти круглые, плотные, одномерные, весят по 3–4 кг, не трескаются. Гибрид даёт высокие урожаи даже при загущении посадок;
  • Романов F1. Растение довольно компактное. Кочаны шарообразные, плотные, весят в среднем 1,5–2 кг. Листья насыщенно-красные с лиловым отливом. Срок хранения небольшой - 2–3 месяца;
  • Киото F1. Японский высокоурожайный гибрид, обладающий генетически встроенным иммунитетом к большинству типичных для культуры болезней. Растение компактное, средний вес кочана - около 1,5 кг, кочерыжка практически отсутствует. Вкусовые качества отменные, листья достаточно нежные. Кочаны трескаются редко, хранятся 4–5 месяцев;
  • Гаранси F1. Гибрид родом из Франции. Вегетационный период - 140–145 дней. Хранится до следующей весны. Ценится за высокую урожайность, сопротивляемость болезням, устойчивость к растрескиванию. Выращивать эту капусту желательно в теплицах или под плёночным укрытием. Кочаны весом около 3 кг, плотные. Вкус сладковатый, без остроты и горечи;
  • Бенефис F1. Достижение российских селекционеров. Капуста очень хороша в свежем виде. Отличается вертикальной розеткой листьев. Кочаны весом около 1,5 кг или чуть больше. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу. Листья синие с зеленоватым отливом;
  • Паллета. Вегетационный период - 140–150 суток. Сорт идеально подходит для длительного хранения, но хорош и в свежем виде. Кочаны округлые, очень плотные, весом 1,9–2,4 кг. Сорт стабильно плодоносит, даже если погода летом выдаётся не слишком удачной;
  • Нурима F1. Ещё один популярный голландский гибрид. Растение компактное, вес шарообразных кочанов варьируется от 1 до 2 кг. Желательно высаживать эту капусту под укрывным материалом;
  • Юнона. Российский сорт. Вегетационный период - 130–140 дней. Листья тёмно-фиолетовые, с густым восковым налётом. Кочаны круглые, весом около 1 кг или чуть больше. Ценится за замечательный вкус, употребляется в основном в свежем виде. Урожайность - около 4 кг/м²;
  • Родима F1. Голландский гибрид. Кочаны почти круглые, красно-бордовые, весом 3 кг и более, не трескаются. Листья крупные, покрыты густым слоем сизого налёта. Вегетационный период - 140–145 дней. Сорт отличается универсальностью назначения, идеально подходит для приготовления салатов. Урожай хранится до середины следующего лета. Вкус нежный, очень насыщенный. При выращивании под укрывным материалом или плёнкой урожайность существенно увеличивается;
  • Гако 741. Проверенный временем сорт, выращивается с 40-х годов ХХ века. Очень хорошо хранится (минимум до начала следующей весны) и транспортируется. Также ценится за высокую холодо- и засухоустойчивость. Крайне редко страдает от болезней и вредителей. Кочаны тёмно-фиолетовые, не трескаются. Средний вес - 1,5–2 кг, отдельные экземпляры достигают 3 кг;
  • Авангард F1. Сорт среднего срока созревания. Розетка мощная, вертикальная. Листья крупные, фиолетовые, покрытые густым слоем голубоватого налёта, не сильно гофрированные. Кочаны сплюснутые, плотные, весом чуть более 2 кг. Сорт обладает иммунитетом к фузариозу;
  • Ауторо F1. Голландский гибрид. Вегетационный период - 135–140 дней. Отличается высокой урожайностью. Кочаны очень плотные, бордовые. Средний вес - 1,2–1,5 кг. Они практически не трескаются. Гибрид часто поражается килой;
  • Боксёр. Один из самых ранних сортов, предназначен в основном для употребления в свежем виде. Кочаны шарообразные, весом примерно 1,5 кг или чуть больше. Листья красно-фиолетовые, с лёгким серебристым налётом;
  • Интро F1. Розетка мощная, слегка приподнятая. Тёмно-фиолетовые листья почти полностью покрыты сизо-голубым налётом. Поверхность листа неровная, внутри как будто множество мелких пузырьков. Кочан достаточно рыхлый, весит около 2 кг;
  • Калибос. Вегетационный период - 140–150 дней. Сорт с хорошей морозостойкостью, неплохо переносит резкие перепады температур и избыток влаги. Кочаны куполообразные, красновато-фиолетовые, среднего размера (весом около 1,5–2 кг), не слишком плотные. Листья нежные, сочные, капуста сладковатая на вкус. Особое внимание при выращивании этого сорта нужно обратить на полив. Рекомендуется для употребления в свежем виде, храниться может около 4 месяцев;
  • Каменная головка 447. «Заслуженный» советский сорт. Срок формирования кочанов - 125–145 дней. Розетка раскидистая, диаметром 80 см и более. Кочаны почти круглые, плотные, весят около 1,5 кг. Созревают в разное время, нередко трескаются. Листья красноватые с лиловым отливом. Урожайность средняя, срок хранения - до середины зимы;
  • Людмила F1. Сорт из категории раннеспелых, капуста предназначена в основном для употребления в свежем виде. Листья некрупные, почти круглые, зеленовато-лиловые с густым сизым налётом. Края сильно гофрированы. Вкусовые качества отменные. Средний вес округлого или чуть сплюснутого кочана - 1,8–2 кг;
  • Максилла. Кочаны отличаются хорошей лежкостью, хранятся до начала следующей весны. Сразу употреблять их в пищу не рекомендуется: листья грубоваты. Но в процессе хранения они становятся нежнее, улучшаются и вкусовые качества. Капусте желательно дать полежать хотя бы до начала зимы;
  • Рубин МС. Популярный высокоурожайный чешский сорт. От высадки рассады до спелости - 120–130 дней. Кочаны сплюснутой формы, тёмно-фиолетовые, очень плотные. Вес варьируется от 1 кг до 2 кг. Эта капуста может храниться до середины зимы, но хороша и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты, популярные у российских садоводов

Капуста Михневская ценится в основном за лежкость и транспортабельность
Капуста Марс МС - высокоурожайный сорт с не слишком плотными кочанами
Капуста Примеро F1 - популярный во всём мире голландский гибрид
Капуста Романов F1 имеет достаточно компактные розетки, помогающие сэкономить место на грядке У капусты Киото F1 кочерыжка практически отсутствует
Капуста Гаранси F1 практически лишена недостатков, но выращивать её нужно в теплице или хотя бы под плёнкой Капуста Бенефис F1 никогда не страдает от фузариоза Капуста Паллета подходит и для употребления в свежем виде, и для длительного хранения У капусты Нурима F1 одномерные красивые кочаны
Капуста Юнона вызревает поздно Капуста Родима F1 выделяется крупным размером кочанов
Капуста Гако 741 обладает способностью приспосабливаться к неблагоприятным погодным факторам
У капусты Авангард F1 мощные раскидистые розетки листьев Существенный недостаток капусты Ауторо F1 - склонность к заражению килой Капуста Боксёр вызревает одной из первых, не подходит для длительного хранения Гибрид Интро F1 по текстуре листьев легко перепутать с савойской капустой
Опознать кочаны капусты Калибос очень легко благодаря нестандартной форме Название капусты Каменная головка 447 говорит о необыкновенной плотности кочанов Гибрид капусты Людмила F1 отличается отменными вкусовыми качествами Вкусовые качества капусты Максилла значительно улучшаются в процессе хранения Вес кочанов капусты Рубин МС сильно варьируется

Выращивание рассады и уход за ней

Поскольку для абсолютного большинства сортов и гибридов краснокочанной капусты характерен длинный вегетационный период, выращивают её чаще всего рассадой. Высадка семян непосредственно в грунт возможна только в южных регионах, но и там практикуется редко из-за большого их расхода и необходимости тщательного ухода за сеянцами.

Обязательна предпосадочная подготовка семян. Сначала их на 15–20 минут опускают в горячую (45–50ºС) воду, затем на 2–3 часа - в холодную. После этого семена в течение суток протравливают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Ридомил-Голд, Фитоспорин, Байкал-ЭМ, Байлетон). Это необходимо для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. Во втором случае время обработки сокращается до 25–30 минут. Последнее, что нужно сделать перед высадкой - промыть семена в прохладной проточной воде и подсушить. Лучшее время для посадки - середина марта.

Рассаду выращивают так:

  1. Неглубокие плоские контейнеры заполняют смесью торфяной крошки и плодородного дёрна. Субстрат предварительно обязательно нужно продезинфицировать.
    Почву для высадки семян краснокочанной капусты обязательно дезинфицируют, обрабатывая паром, жаром или промораживая
  2. Семена высевают с интервалом 2–3 см, заглубляя не более чем на 1 см. Расстояние между рядами - 3–4 см. Сверху их присыпают мелким песком и увлажняют грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Ёмкость накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов её держат в тёмном месте. Оптимальная температура - 16–20ºС. В этом случае первые ростки появляются уже через 2–3 дня. Пока семена не проклюнутся, почву не поливают.
    Плёнку или стекло с ёмкости ежедневно снимают, чтобы избавиться от скопившегося конденсата
  3. После появления ростков контейнеры переносят в самое светлое место в квартире, укрытие снимают. Для правильного развития краснокочанной капусте необходим световой день продолжительностью не менее 14 часов, поэтому может потребоваться досветка. Для этого используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. На первые 7–8 дней температуру понижают до 8–10ºС, затем вновь поднимают до 12–16ºС и поддерживают, не меняя, до высадки в грунт.
    Для нормального развития всходы капусты нуждаются в продолжительном световом дне
  4. Краснокочанная капуста влаголюбива. Сеянцы часто, но умеренно опрыскивают. Как и любая капуста, она склонна к заражению «чёрной ножкой», поэтому раз в 7–10 дней воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Подкармливают рассаду дважды - когда сформируется 2–3 настоящих листа и примерно за неделю до пересадки в грядку. На 1 л воды берут 3 г простого суперфосфата и по 2 г карбамида и сульфата калия. Подойдёт и любое комплексное удобрение для рассады.
    Удобрение Росток - комплексное средство, предназначенное для подкормки рассады
  5. Пикирование проводят в фазе второго настоящего листа. Сеянцы рассаживают в небольшие индивидуальные ёмкости, прищипывая корешок. Затем капусту нужно умеренно полить и на 3–5 дней прикрыть от попадания прямых солнечных лучей. Если использовать торфяные горшочки, то рассаду из них перед высадкой в грунт извлекать не придётся.
    В процессе пикирования прищипывают корешок сеянца капусты
  6. За пару недель до высадки рассаду начинают закаливать. Первые 2–3 дня просто открывают форточку в помещении на несколько часов, затем ёмкости днём выносят на застеклённый балкон или лоджию. Последние 3–4 дня до высадки они остаются на улице. В это же время их опрыскивают раствором любого биостимулятора (подойдут Эпин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия).
    Закаливание рассады капусты помогает ей адаптироваться к новым условиям обитания

Видео: как ухаживать за капустной рассадой

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.
С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс - нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.

При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.
Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень

Хорошие предшественники для растения - любые паслёновые, бобовые, лук, чеснок, пряные травы, свёкла, морковь. После других разновидностей капусты её высаживают на том же месте только через 4–5 лет. В противном случае практически неизбежно заражение килой.

Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок - около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.
При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания

Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России - в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири - в первой половине мая.

В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.

Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.

Уход за культурой

Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.

Полив

Краснокочанная капуста - влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны - при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.

Поливают капусту под корень, если есть возможность - то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.
Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде

Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.

Рыхление

Рыхлят грядку часто. Первый раз - через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев. В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки - на 12–15 см.
Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему

У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.

Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов в кочанах, снижает их лежкость и провоцирует развитие некроза.

Схема подкормок:

Видео: нюансы агротехники краснокочанной капусты

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Краснокочанная капуста страдает от болезней и вредителей существенно реже, чем белокочанная. Но и она не застрахована от заражения килой, бактериозом и фузариозом. Из вредителей наибольший вред посадкам причиняют капустная моль, гусеницы бабочки-капустницы и капустной совки, тля, трипсы.

В любом случае лучшая профилактика - грамотный уход за культурой. Не менее важно и соблюдение севооборота - споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей постепенно накапливаются в почве. При чрезмерной загущенности посадок любая болезнь распространяется намного быстрее.
Фузариоз - очень распространённое заболевание, от которого капуста гибнет за считаные дни

Для профилактики грибковых заболеваний обязательно предпосадочное протравливание семян краснокочанной капусты в растворе фунгицида. После высадки на грядку почву присыпают толчёным мелом или табачной крошкой, подросшие растения опудривают древесной золой. Раз в 12–15 дней для профилактики капусту опрыскивают настоем луковых или чесночных стрелок, ярко-розовым раствором перманганата калия или разведённым водой кефиром или сывороткой с добавлением йода (капля на 1 л).

Если заражения избежать не удалось, используют любые фунгициды. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 5–7 дней. Применяют как старые проверенные временем средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и современные медьсодержащие препараты - Топаз, Хорус, Скор, Купрозан.
Бордоскую жидкость можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно

Самое опасное заболевание для любой капусты - кила. Грибок очень быстро поражает корневую систему растения. Единственный способ бороться с ней - соблюдать севооборот, высаживая краснокочанную капусту после культур, помогающих уничтожать споры грибка (паслёновые, свёкла, лук, чеснок). Не менее важно регулярно пропалывать грядку.
Избавиться от килы современными средствами невозможно, поэтому особое внимание нужно уделять профилактике заболевания

Чтобы избежать атак вредителей, ранней весной почву на грядке проливают Фуфаноном, Алатаром, Тиовитом Джет или кипятком. Большинство насекомых не переносят резких запахов. Поэтому посадки капусты полезно окружить «барьером» из лука, чеснока, пряных трав, бархатцев, календулы, лаванды. Против любых бабочек эффективны специальные феромонные или самодельные ловушки в виде ёмкостей, заполненных разведёнными водой мёдом, вареньем, сахарным сиропом. Также можно применять препараты Лепидоцид, Битоксибациллин.
Тля - один из опасных садовых вредителей, любой капустой она тоже не побрезгует

Если насекомых пока не слишком много, справиться с ними помогут народные средства. Капусту можно обработать пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, настоем жгучего перца или табака, разведёнными в воде кальцинированной содой или коллоидной серой. В случае массового нашествия применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Моспилан, Танрек, Конфидор-Макси.

Сбор и хранение урожая

Торопиться со сбором урожая не стоит. Краснокочанная капуста отличается морозостойкостью, поэтому ориентироваться нужно исключительно на размер кочана, типичный для сорта. Большинство разновидностей можно убирать во второй декаде октября.

Кочаны, предназначенные для длительного хранения, обязательно выкапывают в сухую прохладную погоду, но при плюсовой температуре. Их нужно тщательно осмотреть - не должно быть даже небольших трещин и самых незначительных следов повреждения болезнями и насекомыми.

Затем им в течение 2–3 дней дают подсохнуть, после чего срезают покровные листья за исключением трёх-четырёх и корень, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. Срезы тут же присыпают древесной золой или толчёным мелом.
Краснокочанную капусту, предназначенную для длительного хранения, сначала внимательно осматривают

Хранят урожай в гараже, погребе, подвале. Место обязательно должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура - 0–4ºС, влажность воздуха - 80% и выше. Кочаны складывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ещё можно завернуть каждый в бумагу и разложить их на полках, связать попарно за кочерыжки и развесить под потолком.

Видео: как сохранить урожай капусты надолго

С выращиванием краснокочанной капусты справится даже садовод, не имеющий особого опыта. Вопреки распространённому мнению, эта культура не является чересчур капризной и требовательной в уходе. Множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий, ориентируясь на вкусовые качества, урожайность, внешний вид кочанов. Морозостойкость этой разновидности капусты позволяет выращивать её на большей части территории России.

Краснокочанная капуста от белокочанной отличается лишь цветом, стало быть, имеет схожий характер роста и развития.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.
Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны.
Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой. Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более.
Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами.
Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.
Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение.
В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена. У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков.
Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний. Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта.
Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.
Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября.
Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом.
Как же со всем этим бороться? Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Врачи давно заметили, то те, у кого на столе часто появляется краснокочанная капуста, отличаются богатырским здоровьем. Капуста хороша в разных видах: и сырая, и квашеная. А еще приятнее, когда здоровье приносит капуста, которую вырастил самостоятельно. Рассада краснокочанной капусты немногим отличается от рассады других ее видов.

Отличительной особенностью этой капусты является ярко-фиолетовый цвет. Также кочан этой культуры имеет более высокую плотность. Именно из-за плотности кочана этот вид лучше сохраняется до самой весны.

Чем раньше вы посадите этот вид капусты, тем лучше для нее. Дело в том, что у нее гораздо медленнее образовывается вилок. Семена этого вида не пропадут, а дадут свой рост даже при температурном режиме 2-3 градуса. Но если вы выбираете такой температурный режим для посадки этого вида, то учтите, что взойдут семена не так быстро, как взошли бы, например, при 20 градусах тепла. При 20 градусах тепла первые росточки можно ждать спустя уже 4-5 дней.

Если росточкам уже более двух недель, то рассада краснокочанной капусты спокойно перенесет недлительные заморозки, примерно до 6 градусов холода. Но самый лучший температурный режим для роста рассады составит 15-18 градусов тепла.

Рассада краснокочанной капусты, так же как и белокочанной капусты, очень любит влагу. Но у первой более развиты корни, благодаря которым она более длительное время может пережить засуху.

Если вы хотите получить богатый урожай этого вида культуры, то постарайтесь посадить рассаду в суглинистую почву. В такой почве больше всего сохраняется влаги.

Посадка рассады

Посадка краснокочанной капусты начинается с выбора земли. Участок земли, куда вы хотите высадить эту культуру, нужно готовить начиная с осени. Замечательно, если предшественниками были:

  • картошка;
  • свекла;
  • помидоры;
  • фасоль.

Еще лучше, если в почве скопилось какое-то количество органических удобрений. После того как вы на один год отдадите это место капусте, почве нужно будет отдохнуть не менее трех лет. Капуста страшно не любит, когда перед ней росли ее собратья.

После того как вы подобрали место для этой культуры, его необходимо взрыхлить на глубину примерно в 5-6 см. В таком состоянии почва должна пробыть примерно две недели. Таким образом она отдыхает. Спустя это время этот участок земли необходимо вскопать. Исключением станет земля, где до этого росла свекла, тогда перекапывать землю не нужно.

Уже в весенний период почву нужно будет опять взрыхлить. Перекапывать ее не нужно. Достаточно просто взрыхлить примерно на 10-12 см. А вообще, на будущее нужно учесть, что капустные культуры обожают взрыхленные почвы. Это необходимо для того, чтобы рассада хорошо развивала свои корни.

Высаживать рассаду можно в конце весны, в мае, лучше в конце мая или даже в начале июня. Преимущество краснокочанной красавицы в том, что она меньше подвержена разнообразным вредителям, в отличие от ее сестры белокочанной капустки.

Когда же придет время пересаживать рассаду в почву, нужно придерживаться схемы 60 на 50 или 70 на 35. Вторая схема больше подойдет для тех почв, которые считаются малоплодородными. Нужно также учитывать и сорт капусты. Если вы высаживаете поздние сорта, то подойдет схема 70 на 70. Перед тем как рассада опустится в специально подготовленную для нее лунку, необходимо налить туда воды, которая подогрета солнцем. Примерно по полтора литра в каждую из лунок.

Перемещать рассаду можно, когда на ней появилось около 5-6 листочков. Неплохо будет, если в первые два дня вы создадите тень рассаде.

Не забывайте рыхлить почву после каждого полива. Это необходимо для того, чтобы вокруг растения не образовывалась корка. Такая корка будет препятствовать попаданию кислорода в землю, что плохо отразится на росте капустки.

Подкормка рассады

Для того чтобы выращивание рассады краснокочанной капусты происходило максимально хорошо, ее нужно поливать каждый день теплой водой в течение первой недели. А спустя полторы недели выращивание нужно дополнить подкормкой. В качестве подкормки добавьте по 10 грамм мочевины под каждый куст. Спустя еще полторы недели можно внести такое удобрение: 15-20 грамм нитроаммофоски под каждый куст. А за пару недель до сбора урожая краснокочанной капусте необходимо подбросить азотного подкорма. Такой подкорм в результате поможет капустке сохраниться как можно дольше. Период созревания этой культуры начинается примерно в августе, а на урожай можно рассчитывать где-то в середине октября. Этот вид замечательно хранится до самой весны, сохраняя все свои полезные качества.

Если вы хотите, чтобы эта рассада в итоге дала еще более пышный урожай и как следует покраснела, то знайте, что она очень любит различные подкормки. Подойдут подкормки из навоза, компостные удобрения, минеральные удобрения. Хорошо, если в минеральных удобрениях будет содержаться хлористый калий, сернокислый аммоний, суперфосфат.

Заменить минеральные удобрения в этом случае может и древесная зола. Древесную золу нужно добавлять в почву, когда вы ее перекапываете еще осенью. Каждый квадратный метр земельного участка потребует для себя около двух килограмм золы. Если вы не успели добавить золу в почву осенью, то это можно сделать и весной. Примерно 50 грамм золы пойдет на каждую лунку. Однако учтите, что азотные удобрения необходимо вносить в грунт, соблюдая четкую инструкцию. Если в этом вопросе переборщить, то иммунитет капустки понизится, на нее легче будет воздействовать болезням и вредителям.

Соблюдая все эти условия, вы получите красивый урожай культуры, как на фото.